Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2014-11-26

Практически половина пациентов с хронической болезнью почек не придерживается рекомендаций по приему статинов

Практически половина пациентов с хронической болезнью почек в преддиализном периоде не придерживается рекомендаций врача касательно приема статинов. Таковыми оказались результаты обзора Американского общества нефрологов по соблюдению двух руководств по применению статинов больными с данным диагнозом.

2014-11-26

Ученые предложили эффективный, безопасный и недорогой вариант лечения ревматоидного артрита

Бельгийские ученые провели исследование, в ходе которого были использованы различные варианты терапии ревматоидного артрита (РА), чтобы определить наиболее эффективный. В ходе испытания 290 пациентов, страдающих РА на ранней стадии, были разделены на три группы, каждая из которых получала определенную комбинацию лекарственных препаратов.

2014-11-22

FDA приняло к рассмотрению заявку на одобрение препарата Сафрис (азенапин) компании Actavis

FDA рассмотрит заявку на расширение показаний к применению препарата Сафрис / Saphris (азенапин / asenapine) фармацевтической компании Actavis. В случае положительного решения лекарственное средство можно будет использовать для неотложного лечения маниакальных либо смешанных аффективных эпизодов, связанных с биполярным расстройством у пациентов в возрасте от 10 до 17 лет.

2014-11-22

Началась разработка антидота антикоагулянта Брилинта (тикагрелор)

Фармацевтическая компания AstraZeneca объявила о начале доклинических исследований вещества MEDI2452 - антидота препарата Брилинта / Brilinta (тикагрелор / ticagrelor). Брилинта представляет собой антикоагулянт, предназначенный для предотвращения атеротромботических осложнений у взрослых пациентов с острым коронарным синдромом.

2014-11-22

Препарат Нувик компании Octapharma для лечения гемофилии А одобрен в Канаде

Министерство здравоохранения Канады зарегистрировало препарат Нувик (Nuwiq) фармацевтической компании Octapharma в качестве средства для лечения и профилактики кровотечений у пациентов, страдающих гемофилией типа А (наследственный дефицит фактора VIII).

2014-11-22

Всемирный день борьбы с ХОБЛ: новые возможности медицинской науки для борьбы с заболеванием

19 ноября 2014 годамировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Главной целью проведения дня является повышение осведомленности населения об этом заболевании, его последствиях и методах профилактики. По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в этот день врачи всего мира призывают пациентов обратить внимание на широкое распространение ХОБЛ в мире, вред, который приносит это заболевание человеку, делая его нетрудоспособным, разъясняет причины возникновения заболевания, необходимость ранней диагностики и своевременного лечения.

2014-11-22

Стандарты лечения болезни Паркинсона

О. С. Левин, доктор медицинских наук, профессорРМАПО, Центр экстрапирамидных заболеваний, Москва



Статья основана на положениях «Протокола ведения пациентов с болезнью Паркинсона», разработанного группой экспертов, в которую вошли ведущие отечественные специалисты по болезни Паркинсона (БП), и утвержденного Минздравсоцразвития РФ в 2005 г.

2014-11-21

Призрак офера

Минздрав и ФАС пытаются сделать Минпромторгу предложение, от которого тот наверняка попытается отказаться.
Пауза между первым и вторым чтениями поправок в 61‑ФЗ «Об обращении лекарственных средств» позволила Минздраву и ФАС подружиться против Минпромторга. И снабдить законопроект положением о передаче контроля за соблюдением фармпроизводителями стандартов GMP Росздравнадзору. Наблюдатели не сомневаются, что новелла о лишении подведомственного Минпромторгу ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» (ГИЛСиНП) соответствующих инспекционных полномочий вышла из‑под пера чиновников ФАС, которые вместе с подчиненными Вероники Скворцовой редактировали законопроект накануне отправки в Госдуму. Стремление начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева создать в России аналог американского FDA широко известно и только подтверждает кулуарную версию произошедшего.

2014-11-21

FDA рассмотрит заявку на одобрение препарата эволокумаб компании Amgen для снижения холестерина

Американская биотехнологическая компания Amgen подала в FDA заявку на регистрацию биологического препарата эволокумаб (evolocumab). Лекарственное средство представляет собой экспериментальное полностью человеческое моноклональное антитело, предназначенное для снижения уровня холестерина в крови. Действие эволокумаба направлено на ингибирование PCSK9 (пропротеина субтилизин / кексин тип 9 серин протеаза), протеина, уменьшающего способность печени выводить липопротеины низкой плотности.

2014-11-21

Из истории организации контроля качества лекарственных препаратов в российской империи (конец XIX -- начало XX в.)

Е.В. ШЕРСТНЕВА, к.и.н., с.н.с.,Национальный НИИ общественного здоровья



С развитием рыночных отношений в нашей стране проблема лекарственного контроля приобрела особую актуальность. Это определяет интерес к истории его возникновения, и особенно к его постановке на рубеже XIX--XX вв., когда в ответ на нарастание негативных тенденций мероприятия по контролю качества медикаментов стали носить наиболее упорядоченный и систематический характер.

2014-11-20

Европейские специалисты обновили рекомендации по лечению острого гастроэнтерита у детей

Специалисты обновили рекомендации по лечению острого гастроэнтерита у детей. Над изменениями работала рабочая группа, в которую вошли представители Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания иЕвропейского общества детских инфекционных болезней.

2014-11-20

На конференции в рамках 5-го ежегодного форума Института Адама Смита представители Фонда «Сколково» и компании-резиденты Сколково рассказали об особенностях разработки и внедрения инновационных препаратов в России

18-19 ноября 2014 г. состоялся 5-ый ежегодный форум Института Адама Смита «Исследование и разработка инновационных лекарственных препаратов России».