2014-11-22
Всемирный день борьбы с ХОБЛ: новые возможности медицинской науки для борьбы с заболеванием
19 ноября 2014 годамировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Главной целью проведения дня является повышение осведомленности населения об этом заболевании, его последствиях и методах профилактики. По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в этот день врачи всего мира призывают пациентов обратить внимание на широкое распространение ХОБЛ в мире, вред, который приносит это заболевание человеку, делая его нетрудоспособным, разъясняет причины возникновения заболевания, необходимость ранней диагностики и своевременного лечения.
2014-11-22
Стандарты лечения болезни Паркинсона
О. С. Левин, доктор медицинских наук, профессорРМАПО, Центр экстрапирамидных заболеваний, Москва
Статья основана на положениях «Протокола ведения пациентов с болезнью Паркинсона», разработанного группой экспертов, в которую вошли ведущие отечественные специалисты по болезни Паркинсона (БП), и утвержденного Минздравсоцразвития РФ в 2005 г.
2014-11-21
Призрак офера
Минздрав и ФАС пытаются сделать Минпромторгу предложение, от которого тот наверняка попытается отказаться.
Пауза между первым и вторым чтениями поправок в 61‑ФЗ «Об обращении лекарственных средств» позволила Минздраву и ФАС подружиться против Минпромторга. И снабдить законопроект положением о передаче контроля за соблюдением фармпроизводителями стандартов GMP Росздравнадзору. Наблюдатели не сомневаются, что новелла о лишении подведомственного Минпромторгу ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» (ГИЛСиНП) соответствующих инспекционных полномочий вышла из‑под пера чиновников ФАС, которые вместе с подчиненными Вероники Скворцовой редактировали законопроект накануне отправки в Госдуму. Стремление начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева создать в России аналог американского FDA широко известно и только подтверждает кулуарную версию произошедшего.
2014-11-21
FDA рассмотрит заявку на одобрение препарата эволокумаб компании Amgen для снижения холестерина
Американская биотехнологическая компания Amgen подала в FDA заявку на регистрацию биологического препарата эволокумаб (evolocumab). Лекарственное средство представляет собой экспериментальное полностью человеческое моноклональное антитело, предназначенное для снижения уровня холестерина в крови. Действие эволокумаба направлено на ингибирование PCSK9 (пропротеина субтилизин / кексин тип 9 серин протеаза), протеина, уменьшающего способность печени выводить липопротеины низкой плотности.
2014-11-20
FDA и ЕМА рассмотрят заявки на одобрение препарата меполизумаб для лечения астмы
Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline подала заявки на одобрение препарата меполизумаб (mepolizumab) в Управление контроля качества продуктов и лекарственных средств США и Европейское агентство по лекарственным препаратам. Новое лекарственное средство представляет собой моноклональное антитело, предназначенное для лечения тяжелой формы эозинофильной астмы.
2014-11-18
Препарат дупилумаб эффективен при астме
Препарат дупилумаб продемонстрировал эффективность в лечении астмы в ходе клинических исследований II фазы, сообщают фармацевтические компании Sanofi и Regeneron. Дупилумаб представляет собой моноклональное антитело к α-субъединице IL-4-рецептора, блокирующей сигнальные пути интерлейкинов IL-4 и IL-13.
2014-11-18
Что станет с населением планеты, если антибиотики перестанут быть эффективными?
18 ноября отмечается Европейский день знаний об антибиотиках. Его цель – рассказать населению о том, как правильно применять эти важнейшие лекарственные препараты. Из-за бесконтрольного применения антибиотиков, не соблюдения рекомендаций врача, а также применения без показаний, мы можем столкнуться с проблемой устойчивости бактерий и неэффективностью лечения инфекционных заболеваний. В России этот день отмечается впервые, благодаря инициативе «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов» и фармацевтической компании «Астеллас», лидеру в области анти-инфекционной лекарственной терапии.