2014-11-01
Препарат нового класса продемонстрировал эффективность в лечении хологенной диареи
Обетихолевая кислота (obeticholic acid) продемонстрировала эффективность в лечении хронической диареи. Лекарственное средство относится к новому классу препаратов - агонистам рецептора фарнезоида Х. Клиническое исследование препарата проводилось в Королевском колледже Лондона.
В ходе испытания пациенты с хронической диареей были разделены на три группы. В первую группу были включены участники, страдающие первичной хологенной диареей без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, во вторую – пациенты с вторичной хронической диареей, у которых нарушения всасывания были спровоцированы другим состоянием (например, болезнью Крона). В группу контроля были включены пациенты с хронической диареей, вызванной другими причинами.
2014-11-01
Препарат Тафинлар (дабрафениб) GlaxoSmithKline компании рекомендован к одобрению в Великобритании
Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании (The UK"s National Institute for Health and Care Excellence, NICE) рекомендовал одобрить препарат Тафинлар / Tafinlar (дабрафениб / dabrafenib) фармацевтической компании GlaxoSmithKline в качестве средства для лечения пациентов с меланомой. Тафинлар (дабрафениб) представляет собой ингибитор BRAF и предназначен для людей с распространенной или неоперабельной меланомой при наличии мутации в гене BRAF V600E.
2014-11-01
Препарат Обизур для лечения гемофилии А одобрен в США
FDA одобрило препарат Обизур (Obizur) американской фармацевтической компании Baxter International для применения у пациентов с приобретенной гемофилией А, очень редким и опасным для жизни заболеванием.
Препарат Обизур представляет собой рекомбинантный свиной фактор свертывания крови VIII, который может быть использован для остановки кровотечений у пациентов с гемофилией А. Рекомбинантный свиной фактор свертывания крови VIII менее подвержен
инактивации циркулирующими в крови антителами к человеческому фактору VIII, поэтому может стать альтернативой ему.
2014-10-31
Новый препарат компании Receptos продемонстрировал эффективность в лечении язвенного колита
Экспериментальный препарат RPC1063 компании Receptosпродемонстрировал положительные результаты в ходе клинических исследований II фазы, где он изучался в качестве средства для лечения неспецифического язвенного колита. Лекарственное средство представляет собой селективный модулятор сфингозин-1-фосфатного рецептора 1 (S1P1), который отвечает за дифференцировку эндотелиальных клеток.
2014-10-31
Затраты на программу «Семь нозологий» в ближайшие три года не увеличатся
Ассигнования на здравоохранение из федерального бюджета с каждым годом будут снижаться в связи с переходом части затратных статей на обеспечение Фонда обязательного медицинского страхования.
В ведении же федерального бюджета остается только часть целевых расходов. Например, закупка лекарств в рамках программы «Семь нозологий». Кстати, в следующем году на нее будет потрачено 44,2 млрд руб., столько же сколько и в 2014 г. А в 2016-м и 2017 гг. на эти цели запланировано по 43,61 млрд руб. в год.
2014-10-31
Ограничительные сроки действия приказа о преференциях российским фармпроизводителям предлагают отменить
Дмитрий Готовцев, заместитель директора Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России, предложил отменить ограничивающие сроки действия приказа Минэкономразвития России от 25.03.2014 №155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд», чтобы российские фармацевтические производители при осуществлении госзакупок могли в полной мере воспользоваться преференциями. Данный документ вступил в силу с начала текущего года и действует до конца 2015 года.
2014-10-30
Применение симвастатина приводит к снижению риска развития острого панкреатита
Результаты ретроспективного когортного исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют о том, что применение симвастатина способствует снижению риска развития острого панкреатита.
Основой для проведения исследования стали данные объединенного бюро здравоохранения Южной Калифорнии. Ученые проанализировали истории болезни пациентов в период с 2006 по 2012 год. Длительность использования симвастатина определялась как время от выдачи рецепта на лекарственное средство до 60 дней после окончания срока действия рецепта. В качестве случаев острого панкреатита определялись случаи, зашифрованные по МКБ-9 как CM 577.0 (острый панкреатит), а также повышение липазы в 3 и более раз от нормы.
2014-10-30
Прием ингибиторов протонной помпы в сочетании с диуретиками значительно повышает риск развития гипомагниемии
Одновременный прием ингибиторов протонной помпы и диуретиков пожилыми пациентами повышает риск развития гипомагниемии. Результаты исследования канадских ученых, подтверждающие это, были опубликованы в журнале PLOS Medicine.
Авторы работы проанализировали истории болезни пациентов в возрасте 66 лет и старше, которые в период с 1 апреля 2002 года по 31 марта 2012 года получали ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол, пантопразол, эзомепразол, лансопразол, рабепразол. Оказалось, что за анализируемый период было госпитализировано 366 пациентов с гипомагниемией. В контрольную группу было подобрано 1464 больных, сопоставленных по возрасту, полу, заболеваниям почек и использованию диуретиков.
2014-10-29
«АстраЗенека» активно развивает партнерство с Кембриджским университетом
Компания «АстраЗенека» совместно со своим глобальным подразделением по исследованию и разработке биологических препаратов «МедИммьюн» (MedImmune) объявила об новых четырех соглашениях с Кембриджским университетом, которые заключены в рамках существующего партнерства. Соглашения еще раз подтверждают стремление «АстраЗенека» сосредоточить свою деятельность в области исследований и разработок, а также разместить штаб-квартиру компании, в Кембридже, где уже на протяжении 25 лет располагаются лаборатории подразделения «МедИммьюн».
2014-10-29
Препарат Вифенд® компании Pfizer одобрен в Европе для профилактики инвазивных грибковых инфекций
Применение препарата Вифенд®по новому показанию у взрослых и детей одобрено в таблетированной форме, форме суспензии и раствора для внутривенного введения.
Компания Pfizer Inc. объявила о том, применение препарата Вифенд®(вориконазол) по новому показанию – профилактика инвазивных грибковых инфекций (ИГИ) у находящихся в группе высокого риска реципиентов аллогенных трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) – получило одобрение Еврокомиссии1.
2014-10-29
Разработчики лекарства из Сколково завоевали премию Prix Galien
Компания ЗАО «Генериум» была удостоена одной из наиболее престижных мировых наград в области биомедицины – Prix Galien. Авторитетное жюри присудило эту премию за препарат ДИАСКИНТЕСТ® — инновационный внутрикожный диагностический тест, применяемый при диагностике и лечении туберкулеза. Международный биотехнологический центр «Генериум», НИОКР - подразделение победителя, является резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково".