Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2014-10-14

ОнкоБиоМед 2014 – отбор инновационных проектов в области диагностики и лечения онкологических заболеваний

Фонд «Сколково» продолжает прием заявок на участие в инновационном конкурсе Биомедицинских проектов - «ОнкоБиоМед 2014». Конкурс проводится при поддержке Межрегиональной общественной организации «Общество онкологов-химиотерапевтов». Заявки принимаются до 28 октября.
 
Конкурс «ОнкоБиоМед 2014» - это совместная работа Инновационного центра «Сколково» и профессионального сообщества по отбору самых перспективных проектов в сфере онкологии среди российских специалистов и инновационных компаний. Важными критериями являются высокий потенциал внедрения и коммерциализации. Проекты отбираются с целью их развития и последующей менторской поддержки. Ценность совместного подхода заключается в синергии научной и клинической экспертизы с одной стороны, и технологических, инвестиционных, коммерческих и менторских компетенций с другой. Совместный подход важен как при выборе проектов и оценке их рисков, так и при дальнейшем сопровождении победителей.

2014-10-14

Гепатит: больше знаешь – дольше живешь

Гепатит – серьезная и сложная тема. Это болезнь, о которой лучше знать. И чем раньше, тем лучше. Однако гепатит вытеснен из зоны общественного интереса и ответственности. Заболевание маргинализировано и загнано в информационное гетто. О нем гуляет множество заблуждений, вера в которые дарит россиянам иллюзорную защищенность. Понимание, что это была лишь иллюзия, что заразиться может каждый и для этого не нужно быть наркоманом, приходит обычно слишком поздно.

2014-10-14

Противотуберкулезный препарат отечественного производства выходит на глобальный рынок

Отечественный препарат против туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя сможет экспортироваться на мировой фармацевтический рынок.
В августе 2013 года противотуберкулезный препарат II ряда, технология производства которого была безвозмездно передана ЗАО «Биоком» в рамках Партнерства Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ-ТБ), стал первым препаратом отечественного производства, получившим одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках Программы преквалификации лекарственных средств. Благодаря этому событию, противотуберкулезный препарат II ряда, произведённый на территории Российской Федерации, может стать доступным для лечения пациентов в других странах.

2014-10-14

Новая разработка ученых может заменить уколы

Ученые из Массачусетского технологического института разработали и испытали на животных новую систему доставки лекарственных препаратов, которая может стать альтернативой инъекционному способу введения.



 

2014-10-14

Еврокомиссия одобрила применение препарата Эликвис (апиксабан) для лечения тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), а также профилактики рецидивов ТГВ и ТЭЛА

- Исследование AMPLIFY показало, что препарат Эликвис не уступает в лечении рецидивирующей венозной тромбоэмболии (ВТЭ)/предотвращении смерти по причинам, связанным с ВТЭ, и статистически превосходит эноксапарин/варфарин по показателям первичной конечной точки безопасности (большие кровотечения).
- Исследование AMPLIFY-EXT показало, что Эликвис лучше, чем плацебо, предотвращает смерть по причинам, связанным с ВТЭ/по всем причинам без статистической разницы с точки зрения больших кровотечений.

2014-10-14

Pfizer поддерживает первый Всемирный день тромбоза

Москва, 13 октября 2014 года - Всемирный день тромбоза впервые прошел 13 октября 2014 года. Данная инициатива направлена на объединение усилий организаций, участвующих в решении проблемы тромбоза, чтобы привлечь внимание к методам профилактики и лечения тромботических заболеваний и их влиянию на жизни пациентов по всему миру.


2014-10-13

Заявка на регистрацию препарата Опдиво (ниволумаб) для лечения рака легкого принята на рассмотрение ЕМА

ЕМА приняло к рассмотрению заявку на регистрацию лекарственного средства Опдиво / Opdivo (ниволумаб / nivolumab) американской фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb, предназначенного для лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Препарат представляет собой полностью человеческий ингибитор белка PD-1. Ниволумаб блокирует рецептор PD-1, экспрессируемый на активированных Т-клетках.

2014-10-13

Препарат Тафинлар (дабрафениб) продемонстрировал положительные результаты в ходе клинических исследований

Результаты клинического исследования III фазы под названием BREAK-3 по изучению препарата Тафинлар / Tafinlar (дабрафениб / dabrafenib) британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline свидетельствуют о его эффективности в лечении метастатической меланомы у пациентов с мутациями в гене BRAF V600E.
В рандомизированном открытом испытании принимало участие 250 пациентов с распространенной или метастатической меланомой. В ходе его проведения сравнивались показатели эффективности, безопасности и переносимости препаратов дабрафениб и дакарбазин. Часть пациентов, ранее не получавших лечения, принимала дабрафениб в дозировке 150 мг два раза в день, часть – дакарбазин внутривенно в дозе 1000 мг/м2 один раз в три недели. Первичной конечной точкой были показатели выживаемости без прогрессирования заболевания, вторичными – показатели общей выживаемости.

2014-10-13

Единые принципы оплаты медпомощи

С 2013 года начато приведение систем оплаты медицинской помощи всех регионов к единообразию. В последние годы велась активная работа по внедрению в субъектах Российской Федерации единых принципов организации и финансирования медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). С 2014 года все регионы получают одинаковый объем средств в расчете на каждого застрахованного в системе ОМС в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи с учетом коэффициента дифференциации (территориальные надбавки к заработной плате, протяженность территории, уровень транспортной доступности и т.п.).

2014-10-13

Сотни фармкомпаний включились в гонку за биоаналогами

К 2020 году рынок биологических лекарственных средств может превысить 250 млрд долларов, однако постепенно популярность набирают биоаналоги – копии оригинальных биопрепаратов.
Как пишет Reuters, в настоящее время в разработке находятся более 700 биоаналогов, часть из них уже получили маркетинговое разрешение. Разработкой таких лекарственных средств занимаются 245 компаний по всему миру, наиболее крупными производителями биоаналогов являются Teva, Sandoz (подразделение Novartis), Pfizer и Amgen.

2014-10-11

Вышел в свет новый номер журнала «Качественная клиническая практика», №2, 2014 г.

Предлагаем Вам ознакомиться с последними статьями журнала "Качественная клиническая практика" №2, 2014 г.


2014-10-11

Сравнительная оценка экономической эффективности применения современных ингаляционных анестетиков

Целью данного анализа являлось ретроспективное выявление и оценка экономической выгоды, которая может возникать при сравнении затрат использования десфлурана или севофлурана для обеспечения наркоза во время хирургического вмешательства. Формализация и оценка результатов производились в соответствии с отраслевым стандартом «Оценка медицинских технологий», утверждённым и введённым в действие 14 июня 2014 г. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации №568-ст ГОСТ и рекомендациями ISPOR, и отвечают требованиям статистической достоверности, позволяя получить рекомендательные выводы по использованию каждого из препаратов в той или иной ситуации.