Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2014-10-11

Фармакоэкономические аспекты профилактики развития диабетического кетоацидоза в домашних условиях у больных сахарным диабетом 1 типа при включении в самоконтроль исследований кетонов крови

Диабетический кетоацидоз (ДКА) — одно из наиболее тяжёлых острых осложнений, наблюдаемое с частотой 10-100 случаев в год на 1000 больных сахарным диабетом 1 типа (СД 1). Более трети пациентов ДКА поступает в стационары в состоянии диабетической комы (ДК), при которой летальность достигает 19%. Несмотря на серьёзность последствий и высокую социальную значимость, данной проблеме, а также проблеме профилактики ДКА, уделяется мало внимания.

2014-10-10

Третья Социальная премия «Da.Signa» по фармакоэкономике, Москва, 2 декабря 2014 г.

Торжественная церемония награждения лауреатов третьей премии «Da.Signa» состоится в рамках IV международного форума «Европа и Россия: вектор развития. Гармонизация» 2 декабря 2014 года в г. Москве, ул. Солянка, д. 14 (президиум бывшей Российская Академия Медицинских Наук). Подробнее с программой форума Вы можете ознакомиться на сайте: www.forum-hta.ru.


2014-10-10

Фармакоэкономический анализ применения зонисамида при адъювантной терапии резистентной парциальной эпилепсии у взрослых


Целью фармакоэкономического исследования препарата зонисамид является определение его клинико-экономической эффективности у взрослых пациентов с резистентной парциальной эпилепсией в сравнении с топираматом в условиях Российской Федерации.





2014-10-10

Фармакоэкономический анализ применения перампанела при резистентной парциальной эпилепсии


Парциальная эпилепсия является наиболее распространённым типом приступов. Распространённость парциальной эпилепсии в РФ достигает 325 тыс. больных, из них рефрактерны к проводимой терапии около 276 тыс. пациентов.





2014-10-10

Во Всемирный день тромбоза россияне смогут бесплатно проверить свертываемость крови

13 октября 2014 года стартует третья Всероссийская социальная акция «День МНО» (международного нормализованного отношения). В этом году она приурочена к Всемирному Дню Тромбоза и призвана обратить внимание на проблему своевременного контроля уровня свертываемости крови. В этот день все пациенты, принимающие непрямые антикоагулянты, смогут бесплатно измерить свертываемость крови (МНО), а также получить консультацию специалиста.

2014-10-10

Сокращение коечного фонда больниц негативно скажется на госпитальных закупках лекарств

Сокращение числа мест в российских стационарах и числа врачей, начатое Минздравом в 2012 году, продолжается, невзирая на конфликты между министерством и пациентами. По мнению экспертов, огромное количество коек в стране компенсирует плохую работу первичного звена, а также территориальную удаленность и, зачастую, географическую недоступность медицинской помощи. Запланированный чиновниками перевод нагрузки на амбулаторное звено, по-видимому, негативно скажется на качестве и количестве медицинской помощи населению, а также на сегменте госпитальных закупок фармрынка.

2014-10-10

Необходимость унификации: Европа на пути к оценке орфанных медицинских технологий

В 2013 г. совместная рабочая группа Европейской ассоциации биоиндустрий (EuropaBio) и Европейской федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) провела в странах Европы унифицированный опрос. Его целью стал сбор данных об особенностях проведения оценки медицинских технологий (ОМТ) применительно к препаратам и методикам для лечения орфанных заболеваний.

2014-10-10

Систему разделили

Фармаконадзор прежде определяли как процесс оценки и повышения качества зарегистрированных лекарственных препаратов. Он основывался на философии разделения жизненного цикла препарата на две стадии — предрегистрационой разработки и пострегистрационного (маркетингового) применения. Однако недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширила определение фармаконадзора — «это научные исследования и виды деятельности, связанные с выявлением, оценкой, пониманием и предотвращением побочных эффектов и любых других проблем, связанных с препаратом».

2014-10-09

Депутат Госдумы Александр Петров призвал вернуть веру россиян в отечественные лекарственные средства

Нужно воспитывать гражданское общество — никакая система государственного контроля качества лекарственных средств не начнёт работать, пока люди не будут ходить в Росздравндазор в случае, если лекарство нанесло им вред или не помогло. Такую позицию озвучила вице-президент по социальным вопросам Национальной Ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» Альбина Макаева в ходе встречи в пресс-центре «Парламентской газеты».

2014-10-08

Компания «МедИммьюн» и организация Cancer Research UK основали объединенную лабораторию CRUK-MEDI для разработки новых биологических противоопухолевых препаратов

Компания «АстраЗенека» сообщила, что её глобальное подразделение по исследованию и разработке биологических препаратов «МедИммьюн» (MedImmune) и организация Cancer Research UK вместе со своим коммерческим подразделением Cancer Research Technology (CRT) начали инновационное сотрудничество с целью создания объединённой лаборатории в Кембридже (Великобритания). Для обеих организаций новая лаборатория является первым опытом такого рода сотрудничества, сфокусированного на разработку и изучение новых биологических противоопухолевых препаратов в течение пятилетнего периода.

2014-10-08

NICE рекомендовал применение препарата Селинкро (налмефен) для лечения алкогольной зависимости

Датская фармацевтическая компания Lundbeck сообщила о том, что Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании (National Institute for Clinical Excellence, NICE) рекомендовал к применению препарат Селинкро / Selincro (налмефен / nalmefene), предназначенный для лечения алкогольной зависимости и подавления тяги к спиртным напиткам.

2014-10-08

Роль и практика фармаконадзора в российском здравоохранении


Статья посвящена актуальным вопросам развития фармаконадзора в мире и РФ. Особое внимание уделено методу спонтанных сообщений как основному методу выявления нежелательных реакций в повседневной медицинской практике. Рассмотрена роль практикующих специалистов здравоохранения в выявлении проблем безопасности лекарственных препаратов. Подробно рассмотрены практические аспекты организации фармаконадзора лекарственных препаратов на уровне лечебно-профилактических учреждений.