Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2014-10-10

Сокращение коечного фонда больниц негативно скажется на госпитальных закупках лекарств

Сокращение числа мест в российских стационарах и числа врачей, начатое Минздравом в 2012 году, продолжается, невзирая на конфликты между министерством и пациентами. По мнению экспертов, огромное количество коек в стране компенсирует плохую работу первичного звена, а также территориальную удаленность и, зачастую, географическую недоступность медицинской помощи. Запланированный чиновниками перевод нагрузки на амбулаторное звено, по-видимому, негативно скажется на качестве и количестве медицинской помощи населению, а также на сегменте госпитальных закупок фармрынка.

2014-10-10

Необходимость унификации: Европа на пути к оценке орфанных медицинских технологий

В 2013 г. совместная рабочая группа Европейской ассоциации биоиндустрий (EuropaBio) и Европейской федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) провела в странах Европы унифицированный опрос. Его целью стал сбор данных об особенностях проведения оценки медицинских технологий (ОМТ) применительно к препаратам и методикам для лечения орфанных заболеваний.

2014-10-10

Систему разделили

Фармаконадзор прежде определяли как процесс оценки и повышения качества зарегистрированных лекарственных препаратов. Он основывался на философии разделения жизненного цикла препарата на две стадии — предрегистрационой разработки и пострегистрационного (маркетингового) применения. Однако недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширила определение фармаконадзора — «это научные исследования и виды деятельности, связанные с выявлением, оценкой, пониманием и предотвращением побочных эффектов и любых других проблем, связанных с препаратом».

2014-10-09

Депутат Госдумы Александр Петров призвал вернуть веру россиян в отечественные лекарственные средства

Нужно воспитывать гражданское общество — никакая система государственного контроля качества лекарственных средств не начнёт работать, пока люди не будут ходить в Росздравндазор в случае, если лекарство нанесло им вред или не помогло. Такую позицию озвучила вице-президент по социальным вопросам Национальной Ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» Альбина Макаева в ходе встречи в пресс-центре «Парламентской газеты».

2014-10-08

Компания «МедИммьюн» и организация Cancer Research UK основали объединенную лабораторию CRUK-MEDI для разработки новых биологических противоопухолевых препаратов

Компания «АстраЗенека» сообщила, что её глобальное подразделение по исследованию и разработке биологических препаратов «МедИммьюн» (MedImmune) и организация Cancer Research UK вместе со своим коммерческим подразделением Cancer Research Technology (CRT) начали инновационное сотрудничество с целью создания объединённой лаборатории в Кембридже (Великобритания). Для обеих организаций новая лаборатория является первым опытом такого рода сотрудничества, сфокусированного на разработку и изучение новых биологических противоопухолевых препаратов в течение пятилетнего периода.

2014-10-08

NICE рекомендовал применение препарата Селинкро (налмефен) для лечения алкогольной зависимости

Датская фармацевтическая компания Lundbeck сообщила о том, что Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании (National Institute for Clinical Excellence, NICE) рекомендовал к применению препарат Селинкро / Selincro (налмефен / nalmefene), предназначенный для лечения алкогольной зависимости и подавления тяги к спиртным напиткам.

2014-10-08

Роль и практика фармаконадзора в российском здравоохранении


Статья посвящена актуальным вопросам развития фармаконадзора в мире и РФ. Особое внимание уделено методу спонтанных сообщений как основному методу выявления нежелательных реакций в повседневной медицинской практике. Рассмотрена роль практикующих специалистов здравоохранения в выявлении проблем безопасности лекарственных препаратов. Подробно рассмотрены практические аспекты организации фармаконадзора лекарственных препаратов на уровне лечебно-профилактических учреждений.


2014-10-08

Минпромторг может запретить торговлю медицинскими изделиями не в аптеках или специализированных магазинах

Минпромторг подготовил постановление, запрещающее продажу медицинского оборудования вне аптек и специализированных магазинов. Соответствующее уведомление было размещено на портале раскрытия информации. Данные меры направлены на борьбу с мошенниками, которые реализуют по очень большой стоимости устройства, обладающие по их словам чудодейственными свойствами, разнося по офисам, квартирам, а также продавая просто на улице и в транспорте. Чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры.



 

2014-10-08

В России на государственном уровне реализуются все обязательства по бесплатному обеспечению медпомощью ВИЧ-инфицированных пациентов

Заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Наталья Костенко на открытии конференции «Современные направления противодействия и стратегии лечения ВИЧ-инфекции» в Ялте доложила о нынешней ситуации в области распространения и лечения ВИЧ-инфекции в России.



 

2014-10-08

Перьета® (пертузумаб) в комбинации с Герцептином® (трастузумаб) и доцетакселом увеличивает продолжительность жизни пациенток с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы на 15,7 месяцев

Окончательные результаты исследования III фазы CLEOPATRA показали достоверное увеличение медианы общей выживаемости до 56,5 месяцев в подгруппе пациенток, получавших в качестве терапии 1-ой линии препарат Перьета в комбинации с Герцептином и доцетакселом. В группе сравнения (пациентки получали комбинацию Герцептина и доцетаксела) медиана общей выживаемости составила 40,8 месяцев
Медиана общей выживаемости, достигнутая в подгруппе пациенток, получавших Перьету, составила почти пять лет и является на сегодняшний день максимальной для пациенток с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы.1

2014-10-08

Компания Takeda Pharmaceuticals представит результаты клинических исследований препарата Энтивио (ведолизумаб)



 

Фармацевтическая компания Takeda Pharmaceuticals анонсировала новые данные из открытого клинического исследования III фазы под названием GEMINI LTS, в ходе которого изучается долгосрочная эффективность препарата Энтивио / Entyvio (ведолизумаб / vedolizumab). Данное лекарственное средство предназначено для лечения взрослых пациентов, страдающих умеренной и тяжелой формами болезни Крона и язвенного колита. Препарат ведолизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело.

2014-10-07

Препарат компании Halozyme, предназначенный для лечения рака поджелудочной железы, получил статус орфанного

FDA предоставило препарату PEGPH20 биофармацевтической компании Halozyme Therapeutics статус орфанного лекарственного средства. PEGPH20 представляет собой пегилированную рекомбинантную человеческую гиалуронидазу – for PEGylated recombinant human hyaluronidase. Препарат предназначен для лечения пациентов с раком поджелудочной железы.