Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2014-10-02

Компании Sanofi и Regeneron сообщили о положительных результатах клинического исследования препарата дупилумаб в лечении хронического синусита

Препарат дупилумаб (dupilumab) успешно прошел клинические исследования II фазы в качестве средства для лечения хронического полипозного синусита. Экспериментальный препарат представляет собой моноклональное антитело к α-субъединице IL-4-рецептора, блокирующей сигнальные пути интерлейкинов IL-4 и IL-13. Разработкой лекарственного средства занимаются фармацевтические компании Sanofi и Regeneron.

2014-10-02

Препарат Эйлеа (афлиберцепт) получил одобрение в Японии для лечения миопической неоваскуляризации хориоидеи

Министерство здоровья, труда и благосостояния Японии одобрило применение препарата Эйлеа / Eylea (афлиберцепт / aflibercept) фармацевтической компании Bayer HealthCare в качестве средства для лечения миопической неоваскуляризации хориоидеи. Данное заболевание является одной из самых распространенных причин потери зрения в Японии.

2014-10-01

Препарат Лемтрада (алемтузумаб) демонстрирует устойчивый эффект у пациентов с рассеянным склерозом

Фармацевтическая компания Sanofi сообщила о том, что ее препарат Лемтрада / Lemtrada (алемтузумаб / alemtuzumab), предназначенный для терапии рассеянного склероза, продемонстрировал высокую эффективность в лечении заболевания. Так, порядка 70% пациентов, получивших два курса препарата, больше не требуется медикаментозное лечение.

2014-10-01

Авастин (бевацизумаб) может стать альтернативой препарату Луцентис (ранибизумаб) в лечении возрастной макулярной дегенерации

Возрастная макулярная дегенерация – одна из главных причин потери зрения в пожилом возрасте. В настоящее время для терапии данного заболевания зарегистрирован препарат Луцентис (ранибизумаб). Специалисты Кокрановского сотрудничества считают, что препарат Авастин (бевацизумаб) с аналогичным действием также может использоваться по этому показанию.

2014-10-01

Результаты клинического исследования препарата бенрализумаб для лечения ХОБЛ

Фармацевтическая компания АстраЗенека сообщила, что препарат бенрализумаб (benralizumab) в ходе клинического исследования IIа фазы не способствовал уменьшению частоты обострений у пациентов с ХОБЛ, однако позволил улучшить объем форсированного выдоха за одну секунду. Бенрализумаб представляет собой моноклональное антитело к рецептору интерлейкина-5. Его использование способствует снижению уровня эозинофилов в мокроте и крови.

2014-10-01

Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании поддержал препарат Тафинлар компании GlaxoSmithKline для лечения меланомы

Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) поддержал лекарственный препарат Тафинлар компании GlaxoSmithKline, предназначенный для лечения меланомы, после того как производитель согласился предоставить скидку на него Национальной службе здравоохранения (NHS).

2014-10-01

Рост рынка по итогам 2014 года составит 10-12%

Аналитики прогнозируют рост рынка по итогам 2014 года: в сегменте фармацевтической розницы рост составит 10%, а при оптимистичном прогнозе и отсутствии изменений в регуляторной политике – 12%. В госпитальном сегменте, по ожиданиям специалистов, рост составит при пессимистичном сценарии – 12%, при оптимистичном – 15%.
 
Такие данные были представлены директором по развитию аналитической компании RNC Pharma Николаем Беспаловым в ходе VII практической конференции «Дженерики и биоаналоги в России и СНГ», проходившей 18 сентября 2014 года.

2014-10-01

FDA одобрило более быстрый аналог Виагры

FDA разрешило внести изменения в инструкцию по применению препарата Стендра (аванафил) компании AuxiliumPharmaceuticals, предназначенного для лечения эректильной дисфункции у мужчин. Производитель изменит рекомендуемое время приема лекарственного средства в сторону уменьшения.
 
Изначально в инструкции к применению препарата Стендра было указано, что для получения необходимого эффекта лекарственное средство необходимо принимать не менее чем за 30 минут до предполагаемого полового акта. FDA, изучив результаты дополнительных исследований, разрешило сократить этот интервал до 15 минут.

2014-10-01

ПРОЕКТ: Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) различные лекарственные средства

Постановление Правительства Российской Федерации «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) различные лекарственные средства с международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями».


2014-10-01

В России выпущены опытные серии новой сплит-вакцины от гриппа по экспериментальной безэритроцитарной технологии


В уфимском филиале НПО «Микроген» введена в эксплуатацию автоматическая система получения высокоочищенного концентрированного вируса гриппа методом микро- и ультрафильтрации в тангенциальном потоке. Использование нового оборудования позволило добиться улучшения очистки гриппозных вакцин и повышения их качества. В сентябре, на новом участке были приготовлены три опытно-промышленные серии сплит-вакцины «Микросплит» по экспериментальной безэритроцитарной технологии для доклинических испытаний и изучения стабильности препарата.

2014-10-01

Конгресс Европейского кардиологического общества 2014. Специальная научная сессия «Долгосрочный положительный эффект препарата Прадакса® на функцию почек по сравнению с варфарином»

Результаты субанализа исследования RE-LY®, подтверждают эффективность длительной терапии препаратом Прадакса® в сохранении функции1 почек по сравнению с варфарином
Полученные данные обеспечивают дополнительные доказательства в пользу длительной терапии препаратом Прадакса® для профилактики инсульта при неклапанной фибрилляцией предсердий (НФП)1.
Ингельхайм, Германия, 24 сентября 2014 г. – Естественное снижение функции почек развивается в ходе процесса старения или в результате сопутствующих заболеваний. Согласно новым данным, снижение функции почек менее выражено у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, получающих длительную терапию препаратом Прадакса® (дабигатрана этексилат) по сравнению с терапией варфарином.1 Новые результаты субанализа клинического исследования RE-LY® были представлены на Конгрессе Европейского кардиологического общества 2014 в Барселоне1 в ходе специальной научной сессии.

2014-10-01

Прием метформина может способствовать снижению уровня тиреостимулирующего гормона

Согласно результатам последнего исследования, опубликованным в CMAJ, противодиабетический препарат метформин, может способствовать снижению уровня тиреостимулирующего гормона у пациентов с гипоактивной щитовидной железой.
Исследователи из Университета Макгилла (Канада) проанализировали данные о 74,3 тысяч пациентов, страдающих сахарным диабетом и принимающих метформин или препараты сульфомочевины на протяжении 1-25 лет. Оказалось, что 5689 пациентам, принимающим противодиабетические препараты, были назначены также препараты для терапии гипотиреоза, а у 495 из них уровень тиреостимулирующего гормона был снижен. У 59037 пациентов проблем с щитовидной железой обнаружено не было (из них у 322 был понижен уровень тиреостимулирующего гормона).