Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2014-09-18

Разъяснения о порядке применения в 2014 году Правил формирования перечней лекарственных препаратов

Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях информирования субъектов обращения лекарственных средств и всех заинтересованных лиц по вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, сообщает следующее.



Во исполнение положений Федерального закона от 25.11.2013 №317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» издано разработанное Минздравом России постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.2014 № 871 «Об утверждении Правил формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» (далее соответственно - Постановление № 871, Правила).

2014-09-18

Общие аспекты работы аптеки лечебно-профилактического учреждения на современном этапе

Е.Т. ЖИЛЯКОВА, д.фарм.н., профессор,А.В. БОНДАРЕВ, аспирант
Федеральное государственное образовательное учреждение ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород
Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Шебекинская центральная районная больница», Белгородская обл.

2014-09-18

Новый антисептик для рук Фиксигель от Sanitelle — надежная защита детских ручек

В сезон гриппа и простуд важно заботиться о здоровье своей семьи. Компания «Бентус лаборатории» совместно с продюсерской компанией «Аэроплан» и компанией «Идея Форте» представили новый антисептик для рук от Sanitelle — Фиксигель.

2014-09-17

Новая лекарственная форма препарата Мабтера® для подкожного введения зарегистрирована в России для терапии неходжкинских лимфом

15 сентября, в рамках проведения Всемирного дня борьбы с лимфомами, компания Рош информирует о том, что в России зарегистрирована инновационная лекарственная форма препарата Мабтера® (ритуксимаб) для подкожного введения. Препарат показан для терапии пациентов с диффузной B-крупноклеточной (ДВКЛ) и фолликулярной лимфомами, которые являются наиболее распространенными видами лимфопролиферативных заболеваний в России. Применение новой лекарственной формы не только позволит сделать процедуру более комфортной для пациентов и удобной для врачей, но и откроет новые возможности для системы здравоохранения в виде разносторонних фармакоэкономических преимуществ и экономии ресурсов лечебных учреждений, что даст возможность перераспределения денежных средств для решения актуальных проблем в здравоохранении.

2014-09-17

В рамках Фестиваля науки состоялся междисциплинарный семинар по теме иммуноопосредованной терапии онкологических заболеваний

Юрий Руказенков, директор по медицинской науке направления «Онкология» глобального подразделения по исследованиям и разработкам компании «АстраЗенека» провёл для студентов и сотрудников МГУ научный семинар «Новая эра в лечении онкологических заболеваний», посвященный наиболее перспективным разработкам в области борьбы со злокачественными новообразованиями. Мероприятие было организовано в рамках ежегодного Всероссийского Фестиваля науки Nauka 0+, проводящегося в нашей стране с 2006 года.

2014-09-16

Молекула воласертиб группы компаний «Берингер Ингельхайм» показала улучшение общей выживаемости в исследовании II фазы у пациентов старшего возраста с острым миелолейкозом (ОМЛ)

Результаты исследования II фазы, опубликованные в журнале Американского Общества Гематологов Blood, показали, что пациенты с ранее нелеченым ОМЛ в возрасте 65 лет или старше, которые не могут получать интенсивную индукционную химиотерапию, жили дольше при лечении воласертибом* в сочетании с низкими дозами цитарабина (LDAC), по сравнению с монотерапией низкими дозами цитарабина (LDAC). Анализ общей выживаемости показал, что использование воласертиба* в сочетании с низкими дозами цитарабина (LDAC) увеличивало долю пациентов с ОМЛ старшего возраста, которые достигали ремиссии.

2014-09-16

Еврокомиссия одобрила расширение показаний к применению препарата Озурдекс фармкомпании Allergan

Еврокомиссия одобрила заявку фармацевтической компании Allergan на расширение показаний к применению препарата Озурдекс/ Ozurdex (дексаметазон 700 мкг – интравитреальный имплант в аппликаторе / dexamethasone 700mcg intravitreal implant in applicator). Данное одобрение означает, что лекарственное средство может использоваться для терапии нарушения зрения у пациентов с диабетическим макулярным отеком.

2014-09-16

Препарат перамивир компании BioCryst продемонстрировал эффективность в лечении гриппа

Новый препарат перамивир (peramivir) компании BioCryst продемонстрировал эффективность в лечении гриппа в ходе клинических исследований II и III фазы. Лекарственное средство относится группе ингибиторов нейраминидазы.

2014-09-16

Одобрено новое показание к применению противоэпилептического препарата Вимпат (лакосамид)

FDA одобрило дополнительную заявку бельгийской фармацевтической компании UCB на регистрацию нового показания к применению препарата Вимпат / Vimpat (лакосамид / lacosamide). Американский регулятор одобрил использование лекарственного средства в качестве монотерапии парциальных припадков у пациентов с эпилепсией старше 17 лет.

2014-09-16

Препарат Нортера (дроксидопа) компании Lundbeck стал доступен в аптеках США

Препарат Нортера / Northera (дроксидопа / droxidopa) датской фармацевтической компании Lundbeck поступил в продажу в специализированные аптеки по всей территории США. Лекарственное средство представляет собой про-препарат норепинефрина.

2014-09-16

Новый препарат компании Novartis оказался эффективнее эналаприла в лечении сердечной недостаточности

Экспериментальный препарат LCZ696 фармацевтической компании Novartis оказался эффективнее эналаприла в лечении сердечной недостаточности. Так, прием LCZ696 пациентами в ходе клинического исследования Paradigm-HF позволил сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20% по сравнению с теми участниками, что получали эналаприл. Результаты исследования были обнародованы на конференции Европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology) и были опубликованы в онлайн версии Медицинского журнала Новой Англии (New England Journal of Medicine).

2014-09-15

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 3 сентября 2014 г. N 25-4/10/2-6691 Об осуществлении предметно-количественного учета лекарственных средств

В связи с поступающими запросами органов управления
здравоохранением субъектов Российской Федерации, юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую
деятельность, фармацевтических ассоциаций по вопросу осуществления
предметно-количественного учета лекарственных средств Министерство здравоохранения
Российской Федерации сообщает следующее.