Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2014-10-31

Затраты на программу «Семь нозологий» в ближайшие три года не увеличатся

Ассигнования на здравоохранение из федерального бюджета с каждым годом будут снижаться в связи с переходом части затратных статей на обеспечение Фонда обязательного медицинского страхования.
В ведении же федерального бюджета остается только часть целевых расходов. Например, закупка лекарств в рамках программы «Семь нозологий». Кстати, в следующем году на нее будет потрачено 44,2 млрд руб., столько же сколько и в 2014 г. А в 2016-м и 2017 гг. на эти цели запланировано по 43,61 млрд руб. в год.

2014-10-31

Ограничительные сроки действия приказа о преференциях российским фармпроизводителям предлагают отменить

Дмитрий Готовцев, заместитель директора Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России, предложил отменить ограничивающие сроки действия приказа Минэкономразвития России от 25.03.2014 №155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд», чтобы российские фармацевтические производители при осуществлении госзакупок могли в полной мере воспользоваться преференциями. Данный документ вступил в силу с начала текущего года и действует до конца 2015 года.

2014-10-30

Применение симвастатина приводит к снижению риска развития острого панкреатита

Результаты ретроспективного когортного исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют о том, что применение симвастатина способствует снижению риска развития острого панкреатита.
Основой для проведения исследования стали данные объединенного бюро здравоохранения Южной Калифорнии. Ученые проанализировали истории болезни пациентов в период с 2006 по 2012 год. Длительность использования симвастатина определялась как время от выдачи рецепта на лекарственное средство до 60 дней после окончания срока действия рецепта. В качестве случаев острого панкреатита определялись случаи, зашифрованные по МКБ-9 как CM 577.0 (острый панкреатит), а также повышение липазы в 3 и более раз от нормы.

2014-10-30

Прием ингибиторов протонной помпы в сочетании с диуретиками значительно повышает риск развития гипомагниемии

Одновременный прием ингибиторов протонной помпы и диуретиков пожилыми пациентами повышает риск развития гипомагниемии. Результаты исследования канадских ученых, подтверждающие это, были опубликованы в журнале PLOS Medicine.  
Авторы работы проанализировали истории болезни пациентов в возрасте 66 лет и старше, которые в период с 1 апреля 2002 года по 31 марта 2012 года получали ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол, пантопразол, эзомепразол, лансопразол, рабепразол. Оказалось, что за анализируемый период было госпитализировано 366 пациентов с гипомагниемией. В контрольную группу было подобрано 1464 больных, сопоставленных по возрасту, полу, заболеваниям почек и использованию диуретиков.

2014-10-29

«АстраЗенека» активно развивает партнерство с Кембриджским университетом

Компания «АстраЗенека» совместно со своим глобальным подразделением по исследованию и разработке биологических препаратов «МедИммьюн» (MedImmune) объявила об новых четырех соглашениях с Кембриджским университетом, которые заключены в рамках существующего партнерства. Соглашения еще раз подтверждают стремление «АстраЗенека» сосредоточить свою деятельность в области исследований и разработок, а также разместить штаб-квартиру компании, в Кембридже, где уже на протяжении 25 лет располагаются лаборатории подразделения «МедИммьюн».

2014-10-29

Препарат Вифенд® компании Pfizer одобрен в Европе для профилактики инвазивных грибковых инфекций

Применение препарата Вифенд®по новому показанию у взрослых и детей одобрено в таблетированной форме, форме суспензии и раствора для внутривенного введения.
Компания Pfizer Inc. объявила о том, применение препарата Вифенд®(вориконазол) по новому показанию – профилактика инвазивных грибковых инфекций (ИГИ) у находящихся в группе высокого риска реципиентов аллогенных трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) – получило одобрение Еврокомиссии1.


2014-10-29

Разработчики лекарства из Сколково завоевали премию Prix Galien

Компания ЗАО «Генериум» была удостоена одной из наиболее престижных мировых наград в области биомедицины – Prix Galien. Авторитетное жюри присудило эту премию за препарат ДИАСКИНТЕСТ® — инновационный внутрикожный диагностический тест, применяемый при диагностике и лечении туберкулеза. Международный биотехнологический центр «Генериум», НИОКР - подразделение победителя, является резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково".

2014-10-29

За два года сумма экспортных контрактов компании BIOCAD достигла почти 500 млн долларов

Всего за два года (2013-2014) компания BIOCAD заключила контракты на поставку субстанций и готовых лекарственных форм за пределы России на сумму порядка 500 млн долл. США. Главными покупателями стали страны МЕНАТ (Турция, Марокко, Египет), Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и СНГ. В планах компании – дальнейшее продвижение на зарубежные рынки. В октябре BIOCAD принял участие в крупнейшей Международной специализированной выставке для фармацевтической промышленности CPhI Worldwide 2014. Здесь компания заключил еще два новых зарубежных контракта. Первый на сумму в 3,2 млн долл.: поставки бевацизумаба, трастузумаба и ритуксимаба на Филиппины. Второй договор – на обеспечение Парагвая препаратом Лейкостим® на сумму 625 тыс. долл.


2014-10-29

Лилли зарегистрировала в России шприц-ручку ХумаПен®СаввиоTM

Фармацевтическая компания Лилли сообщает о регистрации в России шприц-ручки нового поколения ХумаПен®СаввиоTM. Дизайн шприц-ручки больше напоминает стильную ручку, нежели медицинское устройство. ХумаПен®СаввиоTM – это последняя новинка Лилли, призванная удовлетворить повседневные потребности людей с сахарным диабетом в инсулинотерапии.

2014-10-29

По итогам третьего квартала 2014 года российский фармрынок увеличился на 5,8%

Согласно предварительным данным DSM Group, по итогам третьего квартала 2014 года объем российского фармацевтического рынка увеличился в стоимостном выражении на 5,8% относительно аналогичного периода прошлого года и уменьшился в натуральном выражении на 9,3%. В третьем квартале 2014 года объем российского фармацевтического рынка составил 264,5 млрд рублей, сообщает DSM Group.



 

2014-10-27

Лилия Титова избрана исполнительным директором Союза профессиональных фармацевтических организаций

Такое решение было принято на Внеочередном Общем собрании СПФО, прошедшем 14 октября 2014 года. На этом посту Лилия Титова сменила Олега Астафурова, возглавлявшего Ассоциацию более двух лет, сообщает ФВ.
Титова Лилия Викторовна окончила Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова по специальности провизор.

2014-10-27

Препарат секукинумаб компании Novartis продемонстрировал эффективность в лечении анкилозирующего спондилоартрита

Препарат секукинумаб (secukinumab) фармацевтической компании Novartis продемонстрировал эффективность в лечении анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева). Лекарственное средство оценивалось в ходе клинических исследований III фазы MEASURE1 и MEASURE2, в которых приняло участие более 600 пациентов, страдающих данным заболеванием.