Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2014-11-05

Цены на ЖНВЛП: иностранные компании находятся в неравных условиях по сравнению с российскими

Некоторые иностранные производители могут остановить производство ряда жизненно важных лекарств, пишут Ведомости. Цены на них не менялись с 2010 г., а рубль за это время сильно подешевел.«Мы отменили или сократили заказы на производство лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) на заводах за рубежом», — рассказал топ-менеджер зарубежного производителя лекарств. По его словам, это может затронуть 15-20% продаж компании. Из-за существенного падения курса рубля производство таких лекарств нерентабельно, объясняет он.

2014-11-03

Ученые сообщают о высокой частоте лекарственных ошибок при лечении детей

Группа ученых из Главного центра отравлений в Колумбии проанализировала все случаи ошибочного назначения лекарственных средств детям во время амбулаторного лечения. Основой для проведения исследования стала информация из Национальной базы данных об отравлениях.
 
Оказалось, что в период с 2002 по 2012 годы при лечении 696937 детей были зарегистрированы лекарственные ошибки в амбулаторных условиях. Возраст детей составил до шести лет включительно, при этом порядка 25% случаев произошло с детьми младше года. Авторы работы отмечают, что 82% лекарственных ошибок связано с неправильным дозированием жидких лекарственных форм, порядка 14,9% инцидентов связано с приемом таблеток, капсул и каплей.

2014-11-03

Антибиотики широкого спектра действия оказывают влияние на развитие ожирения

Применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия у детей грудного возраста повышает риск развития ожирения в дальнейшем. Об этом свидетельствуют результаты исследований, опубликованные в JAMA Pediatrics (Bailey LC, Forrest CB, Zhang P, et al. Association of Antibiotics in Infancy With Early Childhood Obesity.JAMA Pediatr. 2014 Sep 29). У детей, получавших антибиотики широкого спектра действия в возрасте от рождения до 23 месяцев, риск развития ожирения в возрасте пяти лет был значительно выше. При этом у тех, кто принимал неоднократные курсы антибиотиков узкого спектра действия, такой связи обнаружено не было.

2014-11-03

Takeda выводит на российский рынок препарат Эдарби®


 
Новый препарат из класса блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) - первый продукт, разработанный Takeda, который появится на российском рынке.
Москва, 22 октября 2014 г. – ООО «Такеда Фармасьютикалс» («Такеда Россия») объявляет о выводе на российский рынок нового препарата для лечения артериальной гипертензии Эдарби® (МНН: азилсартана медоксомил), относящегося к классу блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА). Новый продукт расширяет возможности российских врачей и пациентов в лечении гипертензии. Эдарби® станет первым препаратом из глобального портфеля Takeda, который появится на российском рынке.

 

2014-11-02

Johnson & Johnson ускорит разработку вакцины от лихорадки Эбола, а также расширит производственные мощности

23 октября 2014 года – Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) объявила об инвестировании 200 миллионов долларов США в ускорение разработки и расширение производства вакцины от вируса Эбола. Работу над созданием схемы вакцинации, ее клинического тестирования и внедрения в практику ведет Janssen, фармацевтическое подразделение компании, в тесном сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней, а также с другими заинтересованными лицами, организациями и органами здравоохранения из различных стран.

2014-11-02

Противодиабетический препарат Ксигдуо получил одобрение FDA

Препарат Ксигдуо XR/ Xigduo XR (дапаглифлозин / метформин / dapagliflozin / metformin) фармацевтической компании AstraZeneca получил одобрение FDA для применения пациентами, страдающими сахарным диабетом второго типа. Лекарственное средство должно назначаться в дополнение к специальной диете и физическим упражнениям.

2014-11-02

Проектный менеджмент в разработке и исследовании лекарственных средств

ГБОУ ВПО СПбГМУ им. И.П. Павлова стал победителем в конкурсе «Разработка образовательной программы магистратуры по направлению подготовки «Общественное здравоохранение» с направленностью (профилем) «Проектный менеджмент в разработке и исследовании лекарственных средств» в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» (Мероприятие 5.22-I очередь -6).

2014-11-02

Препарат Хумира® одобрен к применению для лечения болезни Крона у детей от 6 лет в России

Москва, 23 октября 2014 года. AbbVie Россия сообщает о регистрации нового показания препарата Хумира® (адалимумаб) – лечение болезни Крона у детей от 6 лет. Ранее препарат Хумира® в России был доступен для лечения только взрослых пациентов с болезнью Крона.
Болезнь Крона (БК) – тяжелое, потенциально инвалидизирующее заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) иммунной природы, которое при возникновении (манифестации) в детском возрасте имеет негативное влияние на рост и развитие детей, их качество жизни, социальное благополучие, образование, а в последующем и на возможности трудоустройства, профессиональной деятельности.

2014-11-02

FDA одобрило вакцину Труменба компании Pfizer для профилактики менингококковой инфекции


FDA одобрило вакцину Труменба (Trumenba) американской фармацевтической компании Pfizer по ускоренной процедуре. Лекарственное средство предназначено для активной иммунизации пациентов в возрасте от 10 до 25 лет с целью профилактики инвазивной менингококковой инфекции, вызванной возбудителем Neisseria meningitidis серогруппы B.
Применение вакцины Труменба позволило добиться иммунного ответа, измеряемого показателями бактерицидной активности сыворотки крови против четырех штаммов серогруппы B. На данный момент эффективность препарата против других штаммов не подтверждена.

2014-11-02

Определиться со статусом локального продукта Минпромторг обещает к 2016 году

 
Вопрос о статусе локального продукта стоит одним из первых на «повестке дня» Минпромторга. Об этом заявил заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФДмитрий Колобов, выступая 28 октября на форуме «Pharma Russia», организованном газетой «Ведомости».

2014-11-02

Федеральный закон от 22.10.2014 N 313-ФЗ 'О внесении изменений в Федеральный закон 'Об обращении лекарственных средств'

Уточнена процедура подачи и рассмотрения заявлений о государственной регистрации лекарственных препаратов.
Кроме того, внесенными поправками, в частности:
- установлено, что основанием для отказа в подтверждении государственной регистрации лекарственного препарата является решение соответствующего уполномоченного федерального органа исполнительной власти о том, что качество или эффективность лекарственного препарата не подтверждены полученными данными или что риск причинения вреда здоровью человека или животного вследствие приема лекарственного препарата превышает эффективность его применения;

2014-11-01

Для купирования боли при переломах конечностей можно использовать ибупрофен

Канадские ученые пришли к выводу, что ибупрофен не уступает по эффективности пероральному морфину при назначении его детям с переломами конечностей в качестве обезболивающего средства. Группа ученых провела исследование с целью сравнения эффективности этих двух препаратов после того, как в недавнем времени регуляторные органы Канады рекомендовали ограничить назначение кодеина детям для купирования боли при переломах конечностей. Это привело к резкому росту использования нестероидных противовоспалительных средств и таблетированного морфина.