Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2014-11-07

Инновационный препарат «АстраЗенека» для лечения пациентов с ОКС был удостоен премии Prix Galien Russia 2014

Инновационный антиагрегант компании «АстраЗенека» для лечения пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) получил премию Prix Galien Russia 2014 в престижной номинации «Лучшее фармацевтическое вещество». В данной номинации было заявлено 11 претендентов, но именно препарат «АстраЗенека» был признан фармацевтической инновацией года по мнению экспертного жюри, представленного ведущими российскими учеными.

2014-11-07

В рамках XVI Российской конференции «Современные проблемы и перспективы антимикробной терапии» были представлены результаты исследования ЭРГИНИ о распространенности внутрибольничных инфекций в российских стационарах

16 октября 2014 года состоялась презентация результатов исследования ЭРГИНИ о распространенности и структуре внутрибольничных (нозокомиальных) инфекций. Полученные данные были озвучены в рамках XVI Российской конференции «Современные проблемы и перспективы антимикробной терапии» в Центральном доме ученых РАН на пленарном заседании «Нозокомиальные инфекции в лечебных учреждениях России: исследование ЭРГИНИ».
 
Внутрибольничные инфекции (ВБИ) — инфекционные заболевания, связанные с пребыванием, лечением и обращением за помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, ВБИ ухудшают течение болезни, увеличивают длительность и стоимость лечения, а также вероятность летального исхода.

2014-11-05

ЕМА рассмотрит заявку на регистрацию Препарата Элокта для лечения гемофилии типа А

ЕМА приняло к рассмотрению заявку на одобрение препарата Элокта / Elocta (рекомбинантный фактор фузогена VIII Fc / recombinant factor VIII Fc fusion protein), предназначенного для лечения гемофилии типа А. Об этом сообщили американская биофармацевтическая компания Biogen Idec и шведская биофармацевтическая компания SOBi (Swedish Orphan Biovitrum).

2014-11-05

Компания Novartis планирует зарегистрировать препарат LCZ696, который может стать «мульти-блокбастером»

Компания Novartis предполагает, что ее экспериментальный препарат LCZ696, предназначенный для лечения сердечной недостаточности, может стать «мульти-блокбастером». По прогнозам производителя объем продаж лекарственного средства может составить от 2 до 5 миллиардов долларов в год. Некоторые аналитики считают, что этот показатель может достичь 8-10 миллиардов, однако, по мнению исполнительного директора Novartis Джо Хименес, эти цифры завышены.

2014-11-05

Препарат Прадакса (дабигратан) получил одобрение NICE для лечения и профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии

Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании NICE рекомендовал препарат Прадакса / Pradaxa ( дабигатран/ dabigatran) компании Вoehringer Ingelheim в качестве средства для лечения и профилактики рецидивов тромбообразования в ногах (тромбоз глубоких вен, ТГВ) и легких (тромбоэмболия легочной артерии, ТЭЛА) у взрослых пациентов.

2014-11-05

FDA предоставило препарату исавуконазол статус орфанного для лечения кандидоза

Препарат исавуконазол (isavuconazole) швейцарской фармацевтической компании Basilea Pharmaceutica получил в США статус орфанного в качестве средства для лечения инвазивного кандидоза/ кандидемии, жизнеугрожающей инфекции, вызываемой микроорганизмами рода Candida. Ранее FDA предоставило препарату исавуконазол также статус орфанного для лечения инвазивной грибковой инфекции, вызываемой возбудителем aspergillosis.

2014-11-05

Экономический ущерб от болезней системы кровообращения составляет более 1 триллиона рублей в год

Как сообщила первый вице-президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Людмила Стаховская в ходе прошедшей 30 октября пресс-конференции, экономический ущерб от болезней системы кровообращения за последние пять лет составил более одного триллиона рублей в год.

2014-11-05

Цены на ЖНВЛП: иностранные компании находятся в неравных условиях по сравнению с российскими

Некоторые иностранные производители могут остановить производство ряда жизненно важных лекарств, пишут Ведомости. Цены на них не менялись с 2010 г., а рубль за это время сильно подешевел.«Мы отменили или сократили заказы на производство лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) на заводах за рубежом», — рассказал топ-менеджер зарубежного производителя лекарств. По его словам, это может затронуть 15-20% продаж компании. Из-за существенного падения курса рубля производство таких лекарств нерентабельно, объясняет он.

2014-11-03

Ученые сообщают о высокой частоте лекарственных ошибок при лечении детей

Группа ученых из Главного центра отравлений в Колумбии проанализировала все случаи ошибочного назначения лекарственных средств детям во время амбулаторного лечения. Основой для проведения исследования стала информация из Национальной базы данных об отравлениях.
 
Оказалось, что в период с 2002 по 2012 годы при лечении 696937 детей были зарегистрированы лекарственные ошибки в амбулаторных условиях. Возраст детей составил до шести лет включительно, при этом порядка 25% случаев произошло с детьми младше года. Авторы работы отмечают, что 82% лекарственных ошибок связано с неправильным дозированием жидких лекарственных форм, порядка 14,9% инцидентов связано с приемом таблеток, капсул и каплей.

2014-11-03

Антибиотики широкого спектра действия оказывают влияние на развитие ожирения

Применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия у детей грудного возраста повышает риск развития ожирения в дальнейшем. Об этом свидетельствуют результаты исследований, опубликованные в JAMA Pediatrics (Bailey LC, Forrest CB, Zhang P, et al. Association of Antibiotics in Infancy With Early Childhood Obesity.JAMA Pediatr. 2014 Sep 29). У детей, получавших антибиотики широкого спектра действия в возрасте от рождения до 23 месяцев, риск развития ожирения в возрасте пяти лет был значительно выше. При этом у тех, кто принимал неоднократные курсы антибиотиков узкого спектра действия, такой связи обнаружено не было.

2014-11-03

Takeda выводит на российский рынок препарат Эдарби®


 
Новый препарат из класса блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) - первый продукт, разработанный Takeda, который появится на российском рынке.
Москва, 22 октября 2014 г. – ООО «Такеда Фармасьютикалс» («Такеда Россия») объявляет о выводе на российский рынок нового препарата для лечения артериальной гипертензии Эдарби® (МНН: азилсартана медоксомил), относящегося к классу блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА). Новый продукт расширяет возможности российских врачей и пациентов в лечении гипертензии. Эдарби® станет первым препаратом из глобального портфеля Takeda, который появится на российском рынке.

 

2014-11-02

Johnson & Johnson ускорит разработку вакцины от лихорадки Эбола, а также расширит производственные мощности

23 октября 2014 года – Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) объявила об инвестировании 200 миллионов долларов США в ускорение разработки и расширение производства вакцины от вируса Эбола. Работу над созданием схемы вакцинации, ее клинического тестирования и внедрения в практику ведет Janssen, фармацевтическое подразделение компании, в тесном сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней, а также с другими заинтересованными лицами, организациями и органами здравоохранения из различных стран.