Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2014-12-17

CHMP предоставил положительное заключение о разработанном AbbVie режиме VIEKIRAX™ для лечения хронического гепатита С в Европе

- Важный этап на пути к получению одобрения в Европейском Союзе
- Окончательное решение Европейской комиссии ожидается в первом квартале 2015 года
СЕВЕРНЫЙ ЧИКАГО, Иллинойс, 21 ноября 2014 – Европейский комитет по контролю за лекарственными препаратами, используемыми у человека (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), предоставил положительное заключение о разработанном AbbVie (NYSE:ABBV) полностью пероральном, безинтерфероновом режиме VIEKIRAX ™ (омбитасвир /паритапревир/ритонавир) + EXVIERA™ (дасабувир) в сочетании с рибавирином или без него для терапии пациентов с хроническим вирусным гепатитом С (ВГС) 1-го генотипа и 4-го генотипа. Европейская комиссия будет рассматривать это заключение и примет окончательное решение в первом квартале 2015 года.

2014-12-17

Аналитики прогнозируют рост доли российских лекарств при госзакупках

Минпромторг еще не завершил работу над проектом постановления правительства РФ об ограничении участия препаратов иностранного происхождения в госзакупках, однако эксперты уже подготовили прогнозы о том, как вступление документа в силу изменит ситуацию на рынке. Аналитики спорят о процентах, на которые вырастет доля российских препаратов в госзакупках, но в том, что рост произойдет, не сомневается никто.

2014-12-17

Ингибиторы протонной помпы отрицательно влияют на микробиом человека

В журнале Microbiome было опубликовано новое исследование, проведенное в Клинике Мейо. Результаты этой работы подтверждают, что при приеме ингибиторов протонной помпы происходят неблагоприятные изменения в микробиоме кишечника человека. Описанные изменения могут повышать риск инфекционных осложнений (колита, связанного с Сlostridium difficile и пневмоний).

2014-12-17

Новые показания для применения прямых пероральных антикоагулянтов


С.В. МОИСЕЕВ, кафедра внутренних, профессиональных болезней и пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, МГУ им. М.В. Ломоносова



В настоящее время публикуется все больше данных по применению новых (прямых) пероральных антикоагулянтов по различным клиническим показаниям. Это могут быть публикации как по опыту применения у отдельных больных с редкой патологией, так и результаты крупных рандомизированных исследований по «новым» показаниям.

2014-12-17

В инструкциях к препаратам будут детально расписаны риски при беременности и лактации

FDA утвердило изменение требований к размещению информации для беременных и кормящих женщин в инструкции по применению рецептурных лекарственных средств. Предполагается, что нововведения позволят сделать информацию о безопасности препаратов более доступной для пациентов.

2014-12-17

Статины могут стать причиной развития катаракты

Прием статинов в качестве средства для снижения уровня холестерина в крови может сопровождаться развитием такого побочного эффекта, как катаракта. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которые были опубликованы в журнале Canadian Journal of Cardiology.

2014-12-17

В США зарегистрирован препарат Блинцито (блинатумомаб) для лечения лимфобластного лейкоза


FDA одобрило препарат Блинцито /Blincyto (блинатумомаб / blinatumomab) фармацевтической компании Amgen, предназначенный для лечения редкой формы лимфобластного лейкоза - В-клеточного лимфоцитарного лейкоза у пациентов с филадельфийской хромосомой.Лекарственное средство может использоваться для лечения больных, не ответивших на терапию первой линии.

2014-12-16

Применение статинов и риск возникновения переломов — есть ли связь?


Известно, что для снижения уровня холестерина вкрови врачи рекомендуют применять статины. Ученые предполагали, что эти препараты способны снизить риск возникновения переломов костей. Однако в ходе недавних исследований было доказано, что это не так.

2014-12-16

Показана эффективность интраназального введения кетамина при обезболивании детей с травмами конечностей

Американской коллегией врачей неотложной помощи (American College of Emergency Physicians) было организовано исследование, в котором сравнивались обезболивающие эффекты кетамина и фентанила при интраназальном введении детям с повреждениями конечностей. Оба препарата были эффективны. Результаты работы были опубликованы в журнале The Annals of Emergency Medicine.

2014-12-16

Первый заместитель Министра Игорь Каграманян: «К 2018 году в России планируется производить 90 процентов препаратов из списка ЖНВЛП»

В Москве состоялась выставка и конференция «Фарммедпром-2014», посвященная практическим результатам развития фармацевтической области в стране. Мероприятие организовано в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы и входящей в нее федеральной целевой программы.

2014-12-16

О ключевой ставке Банка России и других мерах Банка России

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие впоследнее время девальвационные иинфляционные риски.

2014-12-15

Компания Janssen подала в FDA заявку на регистрацию нового препарата для лечения саркомы мягких тканей

Фармацевтическая компания Janssen подала в FDA заявку на регистрацию нового лекарственного средства Йонделис / Yondelis (трабектедин/ trabectedin). Препарат предназначен для лечения пациентов с распространенной саркомой мягких тканей, в том числе липосаркомой и лейомиосаркомой, ранее получавших химиотерапию с антрациклином.