2015-09-26
Жизненно важные лекарства могут подорожать для государства
Приходится выбирать меньшее из зол, говорят эксперты: сейчас участвовать в госзаказе невыгодно.
Разрешить включать надбавки в цену жизненно важных лекарств при госзакупках предлагает Минэкономразвития в проекте поправок в закон о контрактной системе (копия есть у «Ведомостей»).
2015-09-24
X научно-практический конгресс с международным участием «Рациональная фармакотерапия 2015»
8-10 октября 2015 года в Санкт-Петербурге состоится юбилейный Xнаучно-практический конгресс с международным участием «Рациональная фармакотерапия 2015».
Конгресс «Рациональная фармакотерапия» стал знаковым не только для Санкт-Петербурга, но и для нашей страны. За все время проведения конгресса, мероприятие посетило более десяти тысяч врачей и специалистов смежных с медициной областей, организаторов здравоохранения, как отечественных, так и зарубежных.
2015-09-22
«АстраЗенека» представила новые данные о применении препарата АZD9291 в первой и последующих линиях терапии немелкоклеточного рака легкого
Компания «АстраЗенека» представила обновленные данные по применению препарата AZD9291 в качестве терапии первой линии у пациентов с немелкоклеточным раком легкого при позитивном статусе мутации в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFRm), а также в лечении EGFRm-позитивного немелкоклеточного рака легкого с мутацией резистентности T790M у пациентов, ранее уже получавших лечение. Данные, представленные на Международной конференции по раку легкого (WCLC - World Conference on Lung Cancer) за 2015 год, получены в исследовании I фазы AURA (в субпопуляции пациентов, получавших терапию первой линии, и в двух исследованиях II фазы программы AURA).
2015-09-22
В первом полугодии затраты на льготные препараты увеличились на 27,8%
Согласно данным компании DSM Group, в первом полугодии 2015 года в рамках программы льготного лекарственного обеспечения («Обеспечение необходимыми лекарственными средствами» и «Высокозатратные нозологии») государством было закуплено 41,8 млн упаковок препаратов на сумму 67,3 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 5,7% в натуральном выражении и на 27,8% в денежном.
2015-09-19
Прием ингибиторов DPP 4 повышает риск развития артралгии
FDA предупреждает, что прием препаратов нового класса, предназначенных для лечения сахарного диабета второго типа, может повышать вероятность появления сильных болей в суставах. Управление выпустило соответствующее предупреждение, касающееся препаратов ситаглиптин, саксаглиптин, линаглиптин и алоглиптин.