Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2015-10-17

Новому препарату от гепатита С компании Gilead в России придется соперничать с индийскими аналогами

Препарат для лечения гепатита С софосбувир будет зарегистрирован в России до конца 2015 г. Однако его аналог уже сегодня можно свободно купить в России. Объявлениями о доставке лекарства из Индии изобилует не только Интернет, их можно встретить и в офлайне. Gilead сама разрешила индийским производителям выпускать лекарство и продавать на определенных рынках, только вот Россия в число избранных не вошла.

2015-10-16

Итоги Партнеринга «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»

25 сентября в Казани прошел Третий партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу», ключевой темой которого стало лекарственное обеспечение и ФЗ-44 о контрактной системе в сфере госзакупок. В мероприятии, организованном ФАС России, Минздравом Республики Татарстан и Ассоциацией Российских фармацевтических производителей приняли участие более 300 человек – представители профильных министерств и ведомств, фармкомпаний и деловых кругов.

2015-10-16

Эксперты уверены в стабильности фармацевтического рынка России

Эксперты уверены в стабильности фармацевтического рынка России. Такое мнение высказали участники III ежегодной конференции «Фармацевтический бизнес в России: стратегии развития в эпоху перемен», прошедшей 23 сентября. На панельных дискуссиях были обсуждены такие вопросы, как состояние российской фармацевтической отрасли и пути ее развития на ближайшие годы; продолжение реформы законодательства в сфере здравоохранения и фармацевтики; способы повышения эффективности работы компаний на фармрынке, особенности российского импортозамещения и переход на инновационный путь развития.

2015-10-15

Новая лекарственная форма препарата Актемра® для подкожного введения зарегистрирована в России для терапии ревматоидного артрита

Компания Рош информирует о том, что в России зарегистрирована инновационная лекарственная форма препарата Актемра® (тоцилизумаб) для подкожного введения. Препарат показан для лечения ревматоидного артрита со средней или высокой степенью активности у взрослых пациентов. Применение новой лекарственной формы не только позволит сделать процедуру более комфортной для пациентов и удобной для врачей, но и откроет новые возможности для системы здравоохранения. Так, разносторонние фармакоэкономические преимущества и экономия ресурсов лечебных учреждений даст возможность перераспределения денежных средств для решения актуальных проблем в здравоохранении.



 

2015-10-15

Разработан новый проект стандарта GDP

С 1 января 2016 года должен вступить в силу приказ Минздрава России «Об утверждении правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения». С 21 сентября документ был выставлен на общественное обсуждение. Контроль за исполнением приказа возложен на первого заместителя министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна.

2015-10-15

Комплексный подход в терапии респираторных заболеваний

Москва. 13 октября в Москве в рамках XХV Национального Конгресса по болезням органов дыхания состоялся лекторий по теме «Комплексный подход в терапии респираторных заболеваний», организованный компанией «Сандоз» для специалистов пульмонологов.


2015-10-14

Если производители думают, что они попадут в ЖНВЛП только потому, что они отечественные, то они сильно заблуждаются

Заметный в фармотрасли лоббист Виталий Омельяновский получил на днях новую известность. В опубликованном на прошлой неделе в газете «Известия» материале он рассказал о планах перезагрузки ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской продукции» (ЦЭККМП), директором которого стал четыре месяца назад. До сих пор малозначимое минздравовское учреждение теперь вдруг настоятельно рекомендует: провести тотальную ревизию обращающихся на российском рынке лекарств. И начать предлагает с номенклатуры ЖНВЛП. О том, насколько серьезны эти планы и согласованы ли они с Минздравом, Vademecum расспросил Виталия Омельяновского.


2015-10-14

Способы софинансирования лечения детской онкологии в рамках государственно-частного партнерства

12 октября 2015 г. в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция «Вопросы повышения доступности лечения детей с онкологией, дефицита финансирования, возможности системы добровольного страхования и решения сложившихся проблем». В мероприятии приняли участие В.Г. Поляков, И.И.Седых, Д.А. Борисов, О.Ю. Меркулов. Спикеры обсудили новые технологии в области онкопедиатрии, необходимость укрепления фармакологических институтов и возможности дополнительного комплексного финансирования.


2015-10-12

Антипсихотические препараты повышают риск летального исхода у больных болезнью Паркинсона

Согласно результатам последнего исследования, проведенного учеными из Королевского колледжа в Лондоне, прием антипсихотиков пациентами с болезнью Паркинсона, страдающими расстройствами психо-эмоционального фона, повышает риск летального исхода.


2015-10-12

Заявка на одобрение противодиабетического препарата ликсизенатид компании Sanofi принята на рассмотрение в США

FDA приняло к рассмотрению заявку на регистрацию противодиабетического препарата ликсизенатид (lixisenatide) французской фармацевтической компании Sanofi, предназначенного для лечения взрослых пациентов с сахарным диабетом второго типа. Данное экспериментальное лекарственное средство представляет собой прандиальный агонист рецептора глюкаганоподобного пептида-1.



 

2015-10-12

Международная фармацевтическая федерация сообщает о росте числа фармацевтов в глобальном масштабе

Согласно данным Международной фармацевтической федерации (FIP), в период с 2006 по 2012 год значительно выросло число фармацевтов в расчете на 10 тысяч населения в большинстве стран мира. Специалисты FIP провели исследование, результаты которого были представлены на 75-м Всемирном конгрессе по фармации и фармацевтической науки, который проходил в Дюссельдорфе с 29 сентября по 3 октября.



 

2015-10-12

Препарат окрелизумаб компании Рош – первый экспериментальный препарат, показавший эффективность у пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом в крупном исследовании III фазы

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о положительных результатах, достигнутых в базовом исследовании III фазы, в котором оценивался экспериментальный препарат окрелизумаб у пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом (ППРС). Исследование под названием ORATORIO достигло первичной конечной точки – лечение препаратом окрелизумаб значимо снизило прогрессирование клинической инвалидизации на протяжении не менее 12 недель, по сравнению с плацебо, согласно оценке с использованием шкалы EDSS (расширенная шкала инвалидизации).