2015-10-31
Противогрибковый препарат Креземба (изавуконазол) зарегистрирован в Европе
Еврокомиссия зарегистрировала препарат Креземба / Cresemba (изавуконазол / isavuconazole) швейцарской биофармацевтической компании Basilea Pharmaceutica. Данное лекарственное средство предназначено для лечения инвазивных аспергиллеза и мукоромикоза (зигомикоза) у пациентов, которым не подходит терапия амфотерицином B (amphotericin B). Ранее заявка на одобрение препарата получила рекомендацию Комитета по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам.
2015-10-31
В США одобрен препарат Coagadex для лечения наследственного дефицита фактора Х
FDA одобрило препарат Коагадекс (Coagadex) британской компании Bio Products Laboratory в качестве средства заместительной терапии у пациентов снаследственным дефицитом фактора Х илиболезнью Стюарта— Прауэра.Это редкое наследственное заболевание, характеризующееся нарушением свертываемости крови. Обычно пациенты с дефицитом фактора Х получают свежезамороженную плазму иликонцентраты протромбинового комплекса изплазмы для остановки или предотвращения кровотечений. Очищенный концентрированный фактор Х предоставляет новые варианты лечения для пациентов с этой патологией.
2015-10-29
В США зарегистрирован новый препарат для лечения рака поджелудочной железы
FDA зарегистрировало препарат Онивайд / Onivyde (липосомальный иринотекан для инъекций / irinotecan liposome injection) американской фармацевтической компании Merrimack. Лекарственное средство одобрено для применения в комбинации с флуороурацилом (fluorouracil, 5-FU) и лейковорином (leucovorin) для лечения пациентов с метастатической аденокарциномой поджелудочной железы, у которых заболевание начало прогрессировать после терапии с использованием гемцитабина (gemcitabine). Препарат Онивайд не предназначен для применения в качестве средства монотерапии.
2015-10-29
Наибольший рост цен на лекарства из перечня ЖНВЛП произошел в группе низкой ценовой категории
Препараты низкой ценовой категории, стоимость которых составляет до 50 рублей, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных, за первые девять месяцев текущего года подорожали на 13%. Об этом сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий», которая состоялась 19 октября 2015 года.
2015-10-27
Как предупредить застой желчи
Для чего нужна желчь, и откуда она берется? Далеко не все знают ответы на эти вопросы. Тем временем, желчь играет важную роль в пищеварении – без ее участия большинство продуктов питания не могли бы быть переварены!
В течение суток печень вырабатывает от 500 мл. до 1,2 л. желчи. Когда процесс пищеварения отсутствует, она накапливается в очень концентрированном виде в желчном пузыре. С химической точки зрения, желчь представляет собой коллоид, в котором в строгом равновесии содержатся фосфолипиды, холестерин, желчные кислоты, билирубин и различные соли – эти составляющие необходимы для переваривания, всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.
2015-10-27
«Гедеон Рихтер»: революционный подход к лечению миомы матки без операции подтвердил свою эффективность
Будапешт (Венгрия) – Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» на конгрессе Европейского Общества Гинекологической Эндоскопии представила полные результаты исследования PEARL IV. Оно подтвердило эффективность и безопасность улипристала ацетата (Эсмия®) в дозировке 5 мг при многократной курсовой терапии миомы матки и тяжелых маточных кровотечений. Этот подход к лечению позволит многим женщинам избежать хирургического вмешательства и сохранить репродуктивную функцию.
2015-10-25
Препарат Кейтруда (пембролизумаб) компании Merck получил одобрение в США для лечения рака легкого
FDA одобрило применение препарата Кейтруда / Keytruda (пембролизумаб / pembrolizumab) американской фармацевтической компании Merck в качестве средства для лечения распространенного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Препарат представляет собой иммунотерапевтическое средство, блокирующее взаимодействие между белком программируемой смерти клеток – 1 (PD1) и его лигандами PD-L1 и PD-L2. С его помощью иммунная система может блокировать раковые клетки и противостоять им. Он одобрен для применения в дозировке 2 мг/кг один раз в три недели.