2016-03-05
FDA предоставило препарату мидостаурин статус принципиально нового лекарственного средства
Препарат мидостаурин (midostaurin, PKC412) швейцарской фармацевтической компании Novartis получил статус принципиально нового лекарственного средства (Breakthrough Therapy) для лечения острого миелоидного лейкоза у пациентов с мутацией в гене FLT3. Данный статус был предоставлен Управлением контроля качества продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA).
2016-03-05
Препарат Ковалтри для лечения гемофилии А одобрен в Европе
Еврокомиссия одобрила препарат Ковалтри (Kovaltry, BAY 81-8973) немецкой фармацевтической компании Bayer, предназначенный для лечения гемофилии типа А у пациентов всех возрастных групп. Лекарственное средство представляет собой немодифицированный рекомбинантный фактор свертывания крови VIII, для производства которого не используются компоненты животного или человеческого происхождения. Это первое одобрение препарата, хотя заявки на его регистрацию были поданы во многих странах, в частности, в США и Канаде.
2016-03-04
Минпромторг: государству пора перестать регулировать цены на дешевые лекарства
Минпромторг предлагает полностью отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства — соответствующее письмо ведомство направило в правительство, пишет «Коммерсант». В ведомстве считают, что это решит проблему «вымывания» с российского рынка лекарственных препаратов стоимостью менее 50 руб. По мнению ведомства, государству пора перестать регулировать цены на дешевые лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП, т.к. при нынешней стоимости они оказываются нерентабельными, а госсубсидии помогут производителям только на короткий срок.
2016-03-03
Препарат акалабрутиниб получил статус орфанного
Европейское медицинское агентство (EMA) предоставило орфанный статус препарату акалабрутиниб (acalabrutinib, АКТ-196)компании AstraZeneca. Это противоопухолевое лекарственное средство предназначено для лечения лимфоцитарной лейкемии, мантийноклеточной лимфомы и лимфоплазмоцитарной лимфомы (макроглобулинемии Вальденстрема).
2016-02-26
Российский биоаналог для лечения рака молочной железы стал третьим в мире
Биотехнологическая компания BIOCAD получила регистрацию на биоаналог трастузумаба в Министерстве здравоохранения. Это третий в мире биоаналог данного препарата. Многие западные компании еще только работают над его созданием. Среди них: Pfizer, Stada, Samsung Bioepis и другие. На стадиях клинических испытаний сейчас порядка 7 аналогичных препаратов. В 2014 году мировые продажи оригинального лекарственного средства трастузумаб превысили $6,8 миллиардов. Лекарство применяется в терапии рака молочной железы – самой распространенной онкологической патологии у женщин. Инвестиции в российскую высокотехнологичную разработку составили более 15 млн долларов.