2016-02-26
Оценка костно-мышечной токсичности через 5 лет после окончания терапии левофлоксацином
Вопрос о проблемах безопасности использования фторхинолонов был поднят по результатам исследований у животных, в которых было продемонстрировано возникновение повреждений хрящевой ткани в несущих весовую нагрузку суставах, причём степень и выраженность повреждений зависела от дозы препарата и длительности лечения. Удетей, получавших левофлоксацин или препарат сравнения входе рандомизированного проспективного сравнительного исследования упациентов сострым средним отитом и внебольничной пневмонией, было выполнено исследование безопасности, которое проводилось спустя 5лет после первоначального исследования. Входе нового проекта оценивалось наличие/отсутствие повреждений хрящевой ткани упациентов, применявших 5лет назад левофлоксацин или препарат сравнения.
2016-02-26
В 2015 году FDA присвоило орфанный статус 354 препаратам
В 2015 году в FDA было подано рекордное число заявок на предоставление лекарственному средству статуса орфанного препарата, сообщает STAT. Всего было получено 472 заявки от производителей, из них по 354 было принято положительное решение. Это на 22% больше, чем в 2014 году. Присвоение препарату орфанного статуса осуществляется до его одобрения. Всего в 2015 году ведомство одобрило 41 орфанный препарат, что на 7 лекарственных средств меньше, чем в 2014 году.
2016-02-23
Препарат солитромицин продемонстрировал эффективность в отношении Mycoplasma pneumoniae
В последнее время в США все чаще фиксируются случаи развития тяжелой внебольничной пневмонии, спровоцированной Mycoplasma pneumoniae. Данный микроорганизм считается трудно диагностируемым возбудителем, который может вызывать тяжелые случаи заболевания. Так, в 2014 году в США была зафиксирована вспышка инфекции, вызванной M.Pneumoniae. У 55 человек было диагностировано заболевание, 12 из них потребовалась госпитализация, а 7 случаев закончилось летальным исходом. Ежегодно примерно у двух миллионов американцев обнаруживается пневмония, спровоцированная M.Pneumoniae.
2016-02-21
Рынок препаратов для лечения болезни Альцгеймера в ближайшие пять лет увеличится вдвое
Согласно прогнозу аналитиков компании GBI Research, рынок препаратов для лечения болезни Альцгеймера к 2021 году может увеличиться практически в два раза и достигнуть 10,4 млрд долларов США. При этом совокупный среднегодовой темп роста составит 11%. Прогноз составлен на основе данных восьми крупнейших рынков мира: США, Канады, Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и Японии.
2016-02-21
Прием ингибиторов протонной помпы повышает риск развития деменции
Использование ингибиторов протонной помпы повышает риск развития деменции, считают немецкие ученые. Они провели исследование на базе Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (Бонн), полученные результаты были опубликованы в журнале JAMA Neurology.
2016-02-20
Фармацевтический рынок России: Итоги 2015 года
Фармрынок в 2015 г. демонстрировал противоположный тренд с ростом курса доллара и евро: чем выше стоила валюта в рублевом выражении, тем ниже был прирост фамрынка. Пика «падения» рынок достиг в 4 квартале 2015 г., когда показатели даже в стоимостном выражении были ниже, чем в 4 квартале 2014 года. По итогам 4 квартала фармацевтический рынок России упал на 9% по сравнению с 4 кварталом 2014. По объему упаковок падение составило 17%. Заметим, что падение потребления наблюдается по всем сегментам.
2016-02-20
Побочные эффекты при приеме глюкокортикоидов детьми
В педиатрической практике широко распространено применение коротких курсов глюкокортикоидов. Длительное использование данных препаратов зачастую сопровождается развитием ряда побочных эффектов. Британские ученые решили выяснить, какие нежелательные явления чаще всего возникают у детей при кратковременном курсе глюкокортикоидов. Результаты проведенного ними систематического обзора были опубликованы в журнале Archives of Diseases in Childhood.
2016-02-19
В Европе рекомендован к одобрению препарат Эмплисити (элотузумаб) для лечения множественной миеломы
Комитет по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) рекомендовал к одобрению препарат Эмплисити / Empliciti (элотузумаб / elotuzumab) фармацевтических компаний Bristol-Myers Squibb и AbbVie, предназначенный для лечения множественной миеломы.
2016-02-18
Рынок вакцин будет увеличиваться на 12% в год
Мировой рынок вакцин в ближайшие пять лет будет расти, считают специалисты исследовательской компании Technavio. Согласно их прогнозу, объем данного сегмента рынка, включающий терапевтические вакцины и вакцины для предупреждения инфекционных заболеваний, будет увеличиваться в денежном выражении в 2016-2020 гг примерно на 12% в год.