2016-11-15
Фармакоэкономический анализ нафтидрофурила при хронической ишемии мозга
Резюме. Инсульты являются одной из важнейших причин смертности и нетрудоспособности как в Российской Федерации, так и за рубежом. Данная патология требует интенсивного и длительного лечения и реабилитации, а, следовательно, связана с существенной продолжительностью временной нетрудоспособности. Инсульты также связаны с значительной частотой полной утраты трудоспособности. Имеются данные, что препараты, расширяющие периферические артерии могут благоприятно влиять на течение ишемических инсультов, являющихся самой распространённой формой данного заболевания. Тем не менее ни один из этих препаратов не представлен в российских стандартах терапии ишемического инсульта. Следовательно, проведение фармакоэкономической оценки включения в схему лечения инсульта, относящегося к данной группе препарата нафтидрофурил является актуальным.
2016-11-13
В 2017 году впервые снизится финансирование «Семи нозологий»
За восемь месяцев 2016 года Минздрав потратил 44,6 млрд рублей на закупку препаратов по программе «Семь нозологий» – это на 2,3% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Финансирование программы ежегодно увеличивалось, однако в 2017 году ситуация переменится – правительство начнет экономить за счет импортозамещения, полагают специалисты аналитической компании DSM Group.
2016-11-12
2/3 россиян рискуют заболеть диабетом!
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Он был учрежден в 1991 году, чтобы привлечь внимание ученых, врачей и общественности в разных странах мира к проблеме диабета – заболевания, которое врачи уже назвали первой неинфекционной эпидемией XXI века.
2016-11-11
Влияние общей анестезии на интеллектуальное развитие детей
Шведские ученые из Каролинского института утверждают, что использование общей анестезии при хирургических вмешательствах в детском возрасте не влияет на интеллектуальные способности подростков. Они изучили данные порядка 200 тысяч человек и выяснили, что различия в школьных оценках и уровне IQ среди подростков, получавших и не получавших в детстве наркоз минимальны.
2016-11-10
Что и как в лекарственной политике ЕС: опыт стран Центральной и Восточной Европы
Одна из неизменных тем, которые постоянно находятся на виду и не теряют своей актуальности,— возможность внедрения механизма реимбурсации в Украине. Некоторые шаги в этом направлении уже были предприняты (реализация Пилотного проекта по возмещению стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью). В 2017г. Правительство нашей страны планирует начать внедрение системы медицинского страхования и механизма реимбурсации лекарственных средств.
2016-11-10
Гены определяют возраст, когда у человека может родиться первый ребенок
Возраст, когда мужчина или женщина могут стать родителями, а также количество детей в семье заложено генетически. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Оксфордского университета (University of Oxford, Великобритания), Университета Гронингена (University of Groningen, Нидерланды) и Уппсальского университета (University of Uppsala, Швеция). Статья с полученными данными была опубликована в журнале Nature Genetics.