Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2016-06-13

В США рекомендован к одобрению препарат безлотоксумаб против рецидивов бактериальной инфекции Clostridium difficile

Независимый экспертный совет FDA рекомендовал одобрить препарат безлотоксумаб (bezlotoxumab), предназначенный для предотвращения рецидивов бактериальной инфекции Clostridium difficile. Лекарственное средство является моноклональным антителом, направленным на нейтрализацию токсина В бактерии C.difficile.

2016-06-13

Препарат эренумаб компании Amgen эффективно снижает количество приступов у пациентов с мигренью

Препарат эренумаб (erenumab, AMG 334) фармацевтической компании Amgen продемонстрировал эффективность в лечении хронической мигрени. Клиническое исследование II фазы достигло первичной конечной точки, за которую было принято снижение количества дней с мигренью в месяц. Эренумаб представляет собой моноклональное антитело, специфичное к рецептору ген-кальцитонинового пептида (calcitonin-gene-related-peptide, CGRP).

2016-06-13

Минздрав РФ зарегистрировал препарат гозоглиптин компании «Сатерекс» для лечения сахарного диабет второго типа

Минздрав РФ зарегистрировал противодиабетический препарат гозоглиптин российской компании «Сатерекс», предназначенный для применения в комбинации с метформином пациентами, страдающими сахарным диабетом второго типа (регистрационное удостоверение № ЛП-003598 от 04.05.2016).

2016-06-13

Фармацевтический рынок России - аналитический обзор по итогам апреля 2016 г

Согласно данным аналитической компании DSM Group, объём коммерческого рынка ЛП в ценах закупки аптек в апреле 2016 г. увеличился на 1,1% по сравнению с мартом и составил 48,1 млрд. руб. (с НДС). По итогам аптечных продаж за второй месяц весны 2016 г. коммерческий рынок лекарств в натуральном выражении был равен 327,9 млн. упаковок, что на 4,5% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в апреле 2016 г. по сравнению с мартом снизилась на 0,4% и составила 146,7 руб.


2016-06-13

Лоперамид (Имодиум). Смертельные риски бесконтрольного приема

Злоупотребление безрецептурными противодиарейными препаратами на основе опиатов является растущей проблемой, которая создает для пациентов риск нарушений ритма сердца и смерти. Статья по этой проблеме, проиллюстрированная двумя показательными клиническими случаями, была опубликована онлайн 29 апреля 2016г. в журнале Annals of Emergency Medicine. 

2016-06-10

Правительство вносит поправки в закон о контрактной системе в сфере закупок

Законопроектом предусматривается установление административной ответственности за несоблюдение заказчиком положений законодательства о контрактной системе в сфере закупок, касающихся нормирования, обоснования, обязательного общественного обсуждения закупок, проведения экспертизы поставленного товара (результатов выполненной работы, оказанной услуги). Поправками к законопроекту, в частности, предлагается установить административную ответственность за включение в план закупок объектов, не соответствующих целям закупок или установленным требованиям к закупаемым заказчиком товарам, работам, услугам.

2016-06-10

Препарат сирукумаб эффективен при ревматоидном артрите

Компании Johnson & Johnson и GlaxoSmithKline представили результаты клинических исследований препарата сирукумаб (sirukumab), предназначенного для лечения ревматоидного артрита.

2016-06-10

Препарат Мабтера в форме для подкожного введения одобрен в Европе для пациентов с хроническим лимфолейкозом

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает о том, что Европейская комиссия (ЕК) одобрила форму препарата Мабтера (ритуксимаб), предназначенную для подкожного (п/к) введения для пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ), ранее не получавших лечения, и с рецидивирующим / рефрактерным ХЛЛ. Утвержденная доза при ХЛЛ составляет 1600 мг. Это второе положительное решение в Европе по данной лекарственной форме после того, как в марте 2014 года было одобрено применение Мабтеры п/к (1400 мг) при В-клеточных неходжкинских лимфомах.

2016-06-09

Препарат Кселянз (тофацитиниб) подтвердил эффективность в лечении псориатического артрита

Американская фармацевтическая компания Pfizer представила результаты исследования OPAL Beyond, в котором изучались эффективность и безопасность использования препарата Кселянз / Xeljanz (тофацитиниб / tofacitinib) у пациентов, страдающих псориатическим артритом, у которых был отмечен недостаточный ответ на лечение ингибитором фактора некроза опухоли.

2016-06-09

В США одобрен комбинированный препарат Бивалсон (небиволол+валсартан) компании Allergan для лечения гипертонии

FDA зарегистрировало препарат Бивалсон (Byvalson) фармацевтической компании Allergan, предназначенный для лечения гипертонии. Это комбинированное лекарственное средство, содержащее два активных вещества: бета-блокатор небиволол (nebivolol) и блокатор рецептора ангиотензина II валсартан (valsartan).

2016-06-09

Минздрав РФ одобрил расширение показаний к применению препарата Имбрувика (ибрутиниб)

Минздрав РФ одобрил расширение показаний к применению препарата Имбрувика (ибрутиниб)фармацевтической компании «Янссен» (подразделение «Джонсон & Джонсон») и внесение соответствующих изменений в инструкцию по применению лекарственного средства. Новое показание позволяет использовать препарат в терапии первой линии у взрослых пациентов для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ), а также для лечения пациентов с макроглобулинемией Вальденстрема (МВ), получавших ранее хотя бы один курс терапии или в качестве первой линии терапии у больных, которым не подходит химиотерапия.

2016-06-09

Результаты российского исследования OPTIMA II на 84-ом конгрессе Европейского общества атеросклероза

30 мая 2016 г. в ходе постерной сессии 84-го конгресса Европейского общества атеросклероза (г. Инсбрук) были представлены первые результаты российского исследования OPTIMA II (NCT02099565), проводимого компанией «АстраЗенека». OPTIMA II представляет собой наблюдательное исследование, являющееся контрольным наблюдением за пациентами, участвовавшими в исследовании OPTIMA, через 4-х летний промежуток времени. При включении в первое исследование пациентам было проведено чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) с имплантацией стентов с лекарственным покрытием, и они получали статины. В OPTIMA II были включены 543 пациента (90,2% из 602 пациентов, участвовавших в исследовании OPTIMA).