Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2013-03-06

Юридические тонкости в лекарственной конкуренции

Cоздание нового лекарственного средства – это крайне трудоемкий и затратный процесс, тогда как воспроизведение уже существующего препарата требует куда меньших усилий. В итоге на рынке обращаются и более дорогие оригинальные лекарственные средства, и их более дешевые аналоги. Соперничество между ними неизбежно. В последние годы вопросы, связанные с лекарственной конкуренцией на российском рынке, приобрели особую актуальность, т.к. начал истекать срок действия многих патентов на оригинальные препараты, зарегистрированных в начале 1990-х гг. В чем причина противоборства, и какие формы оно чаще всего принимает в конкретных юридических спорах?

2013-03-06

Хемопринтер — фарс или революция в фарминдустрии?

Представьте ситуацию: у вашего ребенка температура, а дома нет ни «Нурофена», ни «Панадола». Но вместо того, чтобы послать вас в аптеку, жена говорит: «Дорогой, давай распечатаем немного ибупрофена из интернета». Через минуту вы скачиваете инструкцию с описанием синтеза нужного вещества, загружаете в специальный принтер «химические чернила» — и небольшая порция чистейшего ибупрофена готова, причем ничем не хуже, чем в препарате под названием «Нурофен».

2013-03-06

Все выше, и выше, и выше... Увы, не только эффективность, но и цена

Безусловно, многие новые противоопухолевые препараты существенно изменили судьбу онкологических пациентов, обеспечив при ряде заболеваний быстрое или постепенное (но значительное) увеличение продолжительности жизни больных. Благодаря этому многие опухоли стали превращаться в банальное хроническое заболевание, которое не может быть излечено до конца, однако на фоне адекватного лечения может длительно (годами) контролироваться и течь, не доставляя пациенту существенных проблем. Особенно это касается такой болезни, как распространенный рак молочной железы. За весьма короткий по историческим мерками промежуток времени (около 50 лет) доля больных, живущих 5 и более лет, увеличилась в 7 раз. Эти изменения заметны «на глаз» – еще 15-20 лет назад подобные больные «долгожители» были редкостью, сейчас же врачи лечат и продолжают наблюдать многих пациенток годами. При этом большинство больных сохраняют способность вести близкий к имевшемуся до болезни образ жизни – продолжают работать, заниматься обычными семейными делами и т.д.

2013-03-06

Препарат Абилифай для приема один раз в месяц получил одобрение FDA для лечения шизофрении

Японская фармацевтическая компания Otsuka Holdings и датская фармацевтическая компания Lundbeck получили одобрение FDA на регистрацию нового конъюгата для нормализации настроения Абилифай. Данный инъекционный препарат предназначен для лечения пациентов с шизофренией для приема один раз в месяц. Как отметили представители компаний, FDA одобрило Абилифай Мейнтена (Abilify Maintena) – лиофилизированную версию Абилифай, которая ресуспендирована водой для пролонгированного действия. На данный момент, препарат используется ежедневно.

2013-03-05

Противозачаточные увеличивают риск заражения венерическими заболеваниями

В рамках нового исследования, организованного группой ученых из Австралии было установлено, что противозачаточные таблетки, содержащие вещество, под названием прогестерон могут существенно увеличивать вероятность заражения женщины различными венерическими заболеваниями. 

2013-03-05

Минздрав России запускает сервис «Взаимодействие лекарственных средств»

Минздрав России объявляет о запуске нового федерального сервиса «Взаимодействие лекарственных средств». Это первая информационная система поддержки принятия решений, разработанная Минздравом России для использования врачами в повседневной деятельности.

2013-03-05

Переход к системе лекарственного возмещения при амбулаторном лечении начнется в 2017 г.

Минздрав в проекте стратегии предлагает модель лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении (т. е. в поликлиниках), которая бы включала частичное возмещение стоимости лекарств. 

2013-03-05

Отныне нас будут лечить по стандартам

Начало года у чиновников из Минздрава явно не задалось. Впрочем, неприятность была такой же неожиданной, как и снегопады этой зимой. По Закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в части, вступившей в силу с 1 января, медицинскую помощь необходимо организовывать на основе стандартов оказания врачебной помощи. Убери их — и вся конструкция, выстроенная в законе, рухнет. Однако выяснилось, что здание зашаталось еще до того, как его начали строить. Большинство стандартов, которых должно было быть 1200, до сих пор не утверждено в Минюсте. Но даже не это главная беда. Просто чиновники пока еще не решили, зачем стандарты нужны и кто их будет исполнять.

2013-03-05

Экспертный совет FDA не рекомендовал применение препарата Сефелса (габапентин) от Depomed при климактерических приливах


Экспертный совет FDA выступил против одобрения препарата Сефелса/Sefelsa (габапентин/gabapentin) производства компании Depomed в качестве средства для лечения климактерических приливов.
 

2013-03-05

Препарат компании Celgene для лечения псориаза продемонстрировал высокую эффективность в клинических исследованиях


Американская биотехнологическая компания Celgene представила положительные результаты III фазы исследования препарата Апремиласт (apremilast), предназначенного для лечения псориаза.
 

2013-03-05

Внесены изменения в порядок лицензирования оборота психотропных веществ


В соответствии с Постановлением Правительства РФ №78 от 04.02.2013 года меняется порядок лицензирования оборота психотропных веществ, сообщает Росздравнадзор.
 
 

2013-03-05

Ингаляционные глюкокортикоиды повышают риск развития нетуберкулёзного микобактериоза


Группа датских ученых из Университета Орхуса провела популяционное исследование типа «случай-контроль» с целью определения взаимосвязи между развитием нетуберкулезного микобактериоза (НТМ) и хроническими респираторными заболеваниями, в частности хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), у пациентов, принимающих ингаляционные глюкокортикоиды (ИГК).