2013-03-07
Получены новые данные испытания препарата дупилумаб для лечения атопического дерматита
Препарат дупилумаб (dupilumab) продемонстрировал положительные результаты в ходе проведения Ib фазы клинических исследований. Данное лекарственное средство представляет собой экспериментальное высокоаффинированное человеческое антитело, предназначенное для подкожного введения пациентам с атопическим дерматитом. Дупилумаб оказывает воздействие на альфа-рецептор интерлейкина-4. Разработкой и исследованием препарата занимаются фармацевтические компании Sanofi и Regeneron Pharmaceuticals.
2013-03-07
Руководитель Росздравнадзора Елена Тельнова отправлена в отставку
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития(Росздравнадзор) Елена Тельнова отправлена в отставку, сообщили «Ведомостям» сообщили топ-менеджеры двух фармацевтических компаний и подтвердил источник в аппарате правительства.
2013-03-06
Итоги исследования «Проблемы в госрегулировании рынка медицинских изделий в России»
В феврале 2013 года в рамках подготовки к весенней сессии V Всероссийского Форума «Обращение медицинских изделий в России. Поставки, закупки, регистрация» департаментом исследований и аналитики КВК «Империя» было проведено комплексное исследование ключевых проблем в государственном регулировании рынка медицинских изделий.
2013-03-06
Состоялось вручение премий EURORDIS Awards 2013 за выдающиеся заслуги в борьбе с редкими заболеваниями
26 февраля 2013 г. состоялась церемония награждения лауреатов премии EURORDIS. Премия вручается представителям пациентов, волонтеров, политических, научных, деловых кругов и СМИ за выдающийся вклад в решение проблем, связанных с изучением, диагностикой и лечением редких заболеваний, и усилия, направленные на повышение качества жизни больных. Лауреаты были выбраны более чем из 100 кандидатур, представленных волонтерскими организациями, коллективными членами EURORDIS и нашими штатными сотрудниками.
2013-03-06
Юридические тонкости в лекарственной конкуренции
Cоздание нового лекарственного средства – это крайне трудоемкий и затратный процесс, тогда как воспроизведение уже существующего препарата требует куда меньших усилий. В итоге на рынке обращаются и более дорогие оригинальные лекарственные средства, и их более дешевые аналоги. Соперничество между ними неизбежно. В последние годы вопросы, связанные с лекарственной конкуренцией на российском рынке, приобрели особую актуальность, т.к. начал истекать срок действия многих патентов на оригинальные препараты, зарегистрированных в начале 1990-х гг. В чем причина противоборства, и какие формы оно чаще всего принимает в конкретных юридических спорах?
2013-03-06
Хемопринтер — фарс или революция в фарминдустрии?
Представьте ситуацию: у вашего ребенка температура, а дома нет ни «Нурофена», ни «Панадола». Но вместо того, чтобы послать вас в аптеку, жена говорит: «Дорогой, давай распечатаем немного ибупрофена из интернета». Через минуту вы скачиваете инструкцию с описанием синтеза нужного вещества, загружаете в специальный принтер «химические чернила» — и небольшая порция чистейшего ибупрофена готова, причем ничем не хуже, чем в препарате под названием «Нурофен».
2013-03-06
Все выше, и выше, и выше... Увы, не только эффективность, но и цена
Безусловно, многие новые противоопухолевые препараты существенно изменили судьбу онкологических пациентов, обеспечив при ряде заболеваний быстрое или постепенное (но значительное) увеличение продолжительности жизни больных. Благодаря этому многие опухоли стали превращаться в банальное хроническое заболевание, которое не может быть излечено до конца, однако на фоне адекватного лечения может длительно (годами) контролироваться и течь, не доставляя пациенту существенных проблем. Особенно это касается такой болезни, как распространенный рак молочной железы. За весьма короткий по историческим мерками промежуток времени (около 50 лет) доля больных, живущих 5 и более лет, увеличилась в 7 раз. Эти изменения заметны «на глаз» – еще 15-20 лет назад подобные больные «долгожители» были редкостью, сейчас же врачи лечат и продолжают наблюдать многих пациенток годами. При этом большинство больных сохраняют способность вести близкий к имевшемуся до болезни образ жизни – продолжают работать, заниматься обычными семейными делами и т.д.
2013-03-06
Препарат Абилифай для приема один раз в месяц получил одобрение FDA для лечения шизофрении
Японская фармацевтическая компания Otsuka Holdings и датская фармацевтическая компания Lundbeck получили одобрение FDA на регистрацию нового конъюгата для нормализации настроения Абилифай. Данный инъекционный препарат предназначен для лечения пациентов с шизофренией для приема один раз в месяц. Как отметили представители компаний, FDA одобрило Абилифай Мейнтена (Abilify Maintena) – лиофилизированную версию Абилифай, которая ресуспендирована водой для пролонгированного действия. На данный момент, препарат используется ежедневно.