2016-04-28
Препараты для лечения орфанных заболеваний будут закупаться за счет средств федерального бюджета
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому после 1 января 2018 года полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей должны быть переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации. До этого момента финансирование будет осуществляться за счёт средств федерального бюджета. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.
2016-04-28
Препарат Афинитор (эверолимус) поможет справиться с припадками пациентам с комплексом туберозного склероза
Использование препарата Афинитор / Afinitor (эверолимус / everolimus) в качестве адъювантной терапии значительно снижает частоту эпилептических припадков у пациентов с комплексом туберозного склероза, которые не отвечают на лечение. Практически 85% пациентов с комплексом туберозного склероза, редкого генетического расстройства, страдают от эпилепсии и более половины из них не могут добиться контроля над приступами с помощью существующих методов терапии.
2016-04-27
Препарат Эвомела (мелфалан) получил статус орфанного
FDA предоставило препарату Эвомела / Evomela (мелфалан / melphalan) американской компании Spectrum Pharmaceuticals статус орфанного. Лекарственное средство предназначено для применения в высоких дозах перед трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток у пациентов с множественной миеломой.
2016-04-27
В Европе одобрен препарат Талтз (иксекизумаб) для лечения псориаза
Еврокомиссия одобрила биопрепарат Талтз / Taltz (иксекизумаб / ixekizumab) фармацевтической компании Eli Lilly в качестве средства для лечения бляшечного псориаза умеренной и тяжелой степени. Иксекизумаб представляет собой моноклональное антитело, специфичное к интерлейкину-17А (IL-17A), играющему важную роль в развитии воспалительного процесса.
2016-04-26
Какие лекарства и в каком количестве человечество будет применять в 2020 г.?
К 2020 г. фармакотерапевтические возможности продолжат расширяться и будут включать широкий спектр лекарственных средств, начиная безрецептурными препаратами, применяющимися для симптоматического лечения, и заканчивая жизненно необходимыми генетическими персонализированными методами лечения, которые создаются индивидуально для каждого пациента.
2016-04-24
В 2016 году в список ЖНВЛП вошло 646 препаратов
Как сообщили в пресс-службе Правительства РФ, в перечень ЖНВЛП на 2016 год включено 646 лекарственных препаратов, из которых 65,9% производится на территории России; в перечень ОНЛС (обеспечения необходимыми лекарственными препаратами) включено 335 наименований лекарственных средств, их которых 234 (69,9%) производится в России.