Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2012-10-26

Хронические заболевания у населения планеты могут обойтись мировой экономике дороже глобального потепления


Эксперты сходятся во мнении, что некоторые хронические заболевания являются тяжелым экономическим бременем для многих стран. Эта проблема обсуждалась на Европейском форуме по вопросам здравоохранения, проходившем с 3 по 6 октября 2012 года в Гаштайне (Австрия). Директор международной организации «Союз по борьбе с неинфекционными заболеваниями» Джудит Ватт отметила, что такие хронические заболевания, как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания в перспективе могут оказать влияние на экономику страны даже сильнее экономических кризисов и климатических изменений.

2012-10-25

Интервью генерального директора Института стволовых клеток человека Артура Исаева


Над изобретением новых лекарств трудится целый пул российских ученых. В прошлом году в стране зарегистрировано 18 новых препаратов. Но один из них вызвал мировой фурор — это третий в мире генный препарат и первое в мире средство генной терапии для лечения ишемии нижних конечностей. Дошло до того, что сам глава правительства РФ Дмитрий Медведев назвал разработку ИСКЧ прорывной. 

2012-10-25

Фармрынок достигнет 910 млрд рублей по итогам 2012 года

Российский фармацевтический рынок по итогам 2012 года вырастет на 10% и составит 910 млрд руб., сообщил генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Сергей Шуляк в рамках фармацевтического форума в Москве.

2012-10-25

ФАС России о системе надзора за обращением лекарственных препаратов


Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России, высказал свое мнение о несовершенстве системы надзора за обращением лекарственных препаратов и медизделий на XIV ежегодной всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий».
 

2012-10-25

Минздрав Италии против вакцин от Novartis


Министр здравоохранения Италии временно запретил продажу и применение некоторых вакцин против гриппа швейцарской фармацевтической компании Novartis. Такое решение было принято в связи проведением дополнительных исследований безопасности препаратов. При этом поводом для изучения побочных эффектов стала информация о расширении списка возможных нежелательных явлений, связанных с применением вакцины, предоставленная самим производителем.
 

2012-10-25

Заявка на регистрацию препарата понатиниб (ponatinib) для лечения хронического миелолейкоза получила статус приоритетного рассмотрения


FDA приняло заявку американской фармацевтической компании Ariad Pharmaceuticals на регистрацию экспериментального препарата понатиниб (ponatinib). Новое лекарственное средство представляет собой ингибитор белка BCR-ABL и предназначено для терапии пациентов с резистентным или устойчивым хроническим миелолейкозом, а также для лечения больных, страдающих острым лимфобластным лейкозом с филадельфийской хромосомой (Ph+ ALL).
 

2012-10-25

ЕМА не утвердило препарат Qsiva (phentermine/topiramate), предназначенный для снижения массы тела


Европейские регуляторные органы отклонили заявку биофармацевтической компании Vivus на регистрацию препарата Ксива/ Qsiva (фентермин + топирамат/ phentermine + topiramate), предназначенного для лечения ожирения. Это связано с возможным негативным воздействием на сердечно-сосудистую систему вследствие длительного применения препарата.
 

2012-10-25

Бремя рака в 2008 году: сравнение показателей по отдельным странам и регионам

Для осуществления планирования в области здравоохранения необходимо проводить сравнение страновых показателей с учетом последствий заболеваний с летальным исходом и без летального исхода. С целью оценки глобального бремени рака за 2008 год были рассчитаны показатели количества потерянных лет жизни с учетом инвалидизации (DALY).

2012-10-24

Пробиотики в профилактике и лечении антибиотик-ассоциированной диареи: результаты систематического обзора и мета-анализа

Пробиотики — живые микроорганизмы, полезные для здоровья. Одно из состояний, когда пробиотики могут защищать макроорганизм — это диарея, которая является нередким осложнением, возникающим на фоне приёма антибиотиков.

2012-10-24

Диклофенак несколько увеличивает риск сердечно-сосудистых исходов

Эксперты Европейского агентства по лекарствам (ЕМА) на основании опубликованных данных о сердечно-сосудистой безопасности нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) пришли к выводу о том, что диклофенак несколько увеличивает риск развития сердечно-сосудистых исходов по сравнению с другими НПВП. Этот риск сопоставим с таковым при лечении коксибами.

2012-10-24

«АстраЗенека» запустила новое исследование ЦЕРБЕРУС

Несмотря на достижения современной медицины, инфекционные заболевания остаются одной из ведущих причин смертности во всем мире. В России, как и в большинстве развивающихся и развитых стран, проблема роста устойчивости к антибиотикам уже признана угрозой национальной безопасности. Поэтому над решением данной задачи – изучением резистентности, ее преодолением, разработкой инновационных лекарственных средств – работает большое количество выдающихся ученых и институтов во всем мире, говорится в сообщении «АстраЗенеки». 

2012-10-24

Эксперты призывают снизить частоту назначения антибиотиков при ангинах


В сентябрьском номере журнала Clinical Infectious Diseases были опубликованы рекомендации Американского общества инфекционных болезней, целью которых является ограничение применения антимикробных препаратов для лечения вирусных инфекций задней стенки глотки. Также специалисты обращают внимание на важность своевременного выявления и адекватного лечения фарингитов, вызываемых стрептококками группы А.