Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2012-10-15

Новый противораковый препарат альгенпантусель-L вступил в III Фазу клинических исследований


Фармацевтическая компания NewLink Genetics сообщила о начале III Фазы открытого рандомизированного многоцентрового клинического исследования препарата альгенпантусель-L (algenpantucel-L), предназначенного для терапии промежуточного резектабельного или местнораспространенного нерезектабельного рака поджелудочной железы.

2012-10-15

По уровню прокальцитонина можно исключать наличие бактериальных инфекций у детей


Тайваньские ученые предлагают для исключения бактериальной инфекции у детей использовать такой показатель как уровень прокальцитонина. Такой вывод они сделали, основываясь на результатах проведенного исследования, с которыми можно ознакомиться в журнале Annals of Emergency Medicine.

2012-10-14

Власть продолжает упорствовать в попытках сохранить полярное разделение на платную и как бы бесплатную медицину

Постановление правительства о платных медицинских услугах бессодержательно, как банальное плацебо, и опасно отказом от настоящего лечения, в котором остро нуждается наше здравоохранение.
 

2012-10-14

Минздрав утвердил порядок предоставления госуслуги по регистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛП

2 октября Минюст зарегистрировал приказ Минздрава РФ №42н от 24.07.2012 г. "Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов".

2012-10-13

Кто и как выбирает МНН для лекарств


Международные непатентованные наименования (МНН) позволяют безошибочно идентифицировать медикаменты, несмотря на разнообразие брендов. Кто выбирает эти слова и какую смысловую нагрузку несут их составные части? 

2012-10-13

Аспирин может задерживать ухудшение когнитивной функции у женщин с высоким сердечно-сосудистым риском


Результаты нового исследования показали, что прием аспирина в низкой дозе снижает риск ухудшения когнитивной функции у пожилых женщин. Выборку исследования составили 489 женщин в возрасте 70-92 лет с высоким риском сердечно-сосудистых исходов, которым проводилось тщательное социальное, физическое, функциональное и нейропсихологическое обследование.
 

2012-10-13

Исследование KEEPS: заместительная гормонотерапия уменьшает симптомы менопаузы и не ухудшает сердечно-сосудистый прогноз

Двойное слепое, плацебо-контролруемое исследование Kronos Early Estrogen Prevention Study (KEEPS) показало, что заместительная гормонотерапия эстрогеном внутрь или чрескожно в низкой дозе и прогестероном (один раз в месяц), начатая вскоре после наступления менопаузы, вызывает уменьшение депрессии, тревоги и когнитивной дисфункции и не ухудшает течение сердечно-сосудистых заболеваний.

2012-10-13

Подтверждена безопасность гормональной терапии для женщин в период менопаузы

Гормональная заместительная терапия безопасна и ограждает от болезней сердца, при этом, не повышая риск рака, утверждают датские специалисты. Как передает The Daily Mail, 10-летний прием препаратов, начинавшийся с началом менопаузы, позволял уменьшить вероятность сердечной недостаточности, сердечных приступов и преждевременной смерти.
 

2012-10-13

Опубликован Проект государственной программы 'Развитие здравоохранения в РФ'

Программа определяет цели, задачи, основные направления и основные мероприятия развития здравоохранения РФ, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.
 

2012-10-13

Сколько россиян страдают депрессией?

Каждый 10-й житель России подвержен риску депрессии, а среди пожилых людей это психическое заболевание встречается втрое чаще, сообщил главный психиатр России, руководитель ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.
 

2012-10-13

Безопасных снотворных не существует, констатируют эксперты

В частности, последнее исследование показало: препараты вроде зопиклона, залеплона и золпидема, принимавшиеся лицами старше 65 лет, повышали риск болезни Альцгеймера на 50%.

2012-10-13

ДЛО социально-ориентированный, но неэффективный инструмент

Социально-ориентированным, но неэффективным инструментом назвал российскую модель ДЛО магистр Гарвардского университета, профессор политики в сфере здравоохранения Института бака (США) Антоун Джозеф.