Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2012-11-03

Создана вакцина против амфетамина

В последнее время наука уделяет всё больше внимания разработке вакцин, которые защищали бы людей не от инфекции, но от тяги к наркотическим веществам. Идея довольно проста: как и в случае обычной, противоинфекционной вакцины, иммунитет должен выучить молекулу-врага, только здесь это будет не бактериальный белок или полисахарид, а обезвреженный наркотик. Да, мысль очевидна, но технически реализовать её нелегко: чтобы иммунитет среагировал на молекулу, она должна обладать собственной индивидуальностью, быть довольно большой и запоминающейся, чтобы к ней могли синтезироваться специфичные антитела.

2012-11-03

Препарат от рака крови алемтузумаб лечит рассеянный склероз


Препарат алемтузумаб (alemtuzumab), применяемый при Т-клеточной лимфоме и лимфоцитарном лейкозе, оказался самым эффективным лекарственным средством для лечения рассеянного склероза. Это подтвердили клинические исследования препарата, проводимые британскими учеными из Кембриджского университета, в которых оценивалась эффективность алемтузумаба при рецидивирующем рассеянном склерозе по сравнению с препаратом первой линии интерфероном бета 1-а. Предварительные результаты испытаний опубликованы в журнале The Lancet.
 

2012-11-03

Цитокины, выделяемые раковой опухолью, увеличивают продолжительность жизни


Ученые установили, что секреция цитокинов может сделать противоопухолевый ответ более эффективным. Цитокин GM-CSF – это вещество, которое в норме выделяется определенными типами кровяных клеток. Оно необходимо для регуляции функции клеток, которые принимают участие в иммунном ответе. Выяснилось, что некоторые колоректальные опухоли могут также вырабатывать цитокины. Это происходит из-за некоторых изменений в гене опухоли, который эти цитокины кодирует.
 

2012-11-03

Конференция «Новое здравоохранение России: риски и возможности», 21 ноября 2012 г., Москва

Приглашаем принять участие в первой практической конференции «Новое здравоохранение России: риски и возможности», организованной ФГБУ ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ.

2012-11-03

Головной мозг при лучевой терапии пострадает меньше, если пациент принимает Авастин (бевацизумаб)


Применение препарата Авастин (бевацизумаб) пациентами с рецидивирующей злокачественной глиомой способствует уменьшению риска радиационного некроза головного мозга при однократном облучении опухоли высокой дозой ионизирующего излучения. Гипербарическая оксигенация, назначение варфарина и витамина Е оказались не столь успешными для предотвращения осложнений.
 

2012-11-02

В США одобрен препарат Jetrea (ocriplasmin) для лечения витреомакулярной адгезии


FDA одобрило препарат Jetrea (ocriplasmin) производства бельгийской фармацевтической компании ThromboGenics. Лекарственное средство предназначено для лечения симптоматической витреомакулярной адгезии. Это первый препарат, одобренный для применения пациентами с таким заболеванием. До этого момента самым эффективным методом лечения считалось только хирургическое вмешательство – витрэктомия.

2012-11-02

Еврокомиссия одобрила препарат Адцетрис для лечения лимфомы Ходжкина


Еврокомиссия сообщила фармацевтической компании Millennium Pharmaceutical, которая является подразделением японской компании Takeda Pharmaceutical, о том, что эксперты предварительно одобрили препарат Адцетрис (Adcetris). Такое решение было принято европейскими регуляторами в результате тщательной оценки рисков и преимуществ лекарственного средства, а также на основе высоких показателей ответной реакции на лечение препаратом. 

2012-11-02

Некоторые широко известные препараты могут быть использованы для предотвращения развития болезни Альцгеймера


Для снижения риска развития болезни Альцгеймера и облегчения ее симптомов можно использовать некоторые широко распространенные препараты, утверждают ученые из Королевского колледжа в Лондоне. Они проанализировали лекарственные средства, часто используемые населением для лечения различных заболеваний, и выделили четыре препарата и одну группу лекарств, которые могут быть активны против болезни Альцгеймера.
 

2012-11-02

Анализ «затраты – полезность» лечения поясничного остеохондроза методом внутрикостных блокад.


Целью исследования являлось проведение сравнительного фармакоэкономического анализа лечения НППО методом ВКБ. 

2012-11-02

Препарат от гемофилии А компаний Biogen и SOBi показал положительные результаты в ходе исследования


Препарат rFVIIIFc, предназначенный для терапии пациентов с гемофилией А, редким наследственным заболеванием, влияющим на свертываемость крови, продемонстрировал положительные результаты в ходе клинического исследования A-LONG. Об этом сообщили американская биотехнологическая компания Biogen Idec и шведская компания SOBi (Swedish Orphan Biovitrum), занимающиеся его разработкой и исследованием.

2012-11-02

Ингаляционный наркоз вызывает более серьезные неблагоприятные реакции у детей, чем внутривенный


Ученые утверждают, что из двух форм введения анестезии, ингаляционной и внутривенной, первая является более опасной для детского организма. Ингаляционный наркоз увеличивает уровень лактата в головном мозге, что приводит к повышенной активности мозга. В итоге развиваются метаболические нарушения, провоцирующие осложнения при пробуждении ребенка после наркоза.

2012-11-01

Компания Cellceutix объявила о начале набора участников для исследования противоракового препарата Кеветрин


Американская биофармацевтическая компания Cellceutix начала набор пациентов для участия в клинических испытаниях препарата Кеветрин (Kevetrin), предназначенного для лечения рака. Исследования будут проходить в бостонском Институте рака Дана-Фабер и в Медицинском центре Бет Израэль при участии пациентов, имеющих распространенные солидные опухоли.