Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2014-01-28

В США возобновились продажи препарата Иклусиг (понатиниб) для лечения миелобластного лейкоза

Американская фармацевтическая компания Ariad Pharmaceuticals возобновила продажи препарата Иклусиг/ Iclusig (понатиниб/ ponatinib), предназначенного для лечения резистентного хронического миелобластного лейкоза и острого лимфобластного лейкоза с филадельфийской хромосомой.



 

2014-01-28

Прием фторхинолонов связан с высоким риском развития периферической невропатии

Использование препаратов группы фторхинолонов повышает риск развития серьезного побочного эффекта – периферической невропатии. В связи с этим FDA утвердило список препаратов, в инструкции к которым должна быть внесена информация об этом. В данный перечень попали следующие лекарственные средства: левофлоксацин, ципрофлоксацин, моксифлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин и гемифлоксацин.



 

2014-01-28

Прорыв в области лечения пациентов с гепатитом С

Вирус гепатита С поражает печень человека и является причиной гибели даже большего числа людей, чем ВИЧ. Результаты нового исследования ученых из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University, США) продемонстрировали, что лечение пациентов, инфицированных вирусом гепатита С, может стать более простым и эффективным. Новые данные были опубликованы в журналеNew England Journal of Medicine.





2014-01-27

Способность ОМС обеспечить пациентов дорогостоящими ЛС вызывает обеспокоенность у экспертов

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) не сможет обеспечить необходимого финансирования медицины и выделять достаточно средств на закупку дорогостоящих лекарств для онкологических больных, что может привести к обрушению качества медицинской помощи, прежде всего высокотехнологичной. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заведующий отделением химиотерапии Московской городской онкологической больницы №62, член правления Российского общества онкологов-химиотерапевтов Даниил Строяковский.



 

2014-01-27

65% ЛС из перечня ЖНВЛП выпускаются российскими компаниями

Большую часть ЛС, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), производят российский компании. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая на правительственном часе в Государственной думе.



 

2014-01-27

О требованиях к обороту кодеиносодержащих препаратов и лекарственных средств, содержащих малые количества фенобарбитала

Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует о принятии Правительством Российской Федерации постановления от 16 декабря 2013 г. N 1159 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (далее - постановление).



Постановление вносит изменения в 5 постановлений Правительства Российской Федерации.



В частности, постановлением внесены изменения в раздел "Наркотические средства" списка II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (далее - перечень).



Изменения касаются приведения в соответствие двух норм, регламентирующих установление мер контроля в отношении препаратов, содержащих кодеин (его соли).

2014-01-27

Размеры государственной пошлины за совершение действий уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при осуществлении государственной регистрации лекарственных препаратов

Статья 333.32.1. Размеры государственной
пошлины за совершение действий уполномоченным федеральным органом
исполнительной власти при осуществлении государственной регистрации
лекарственных препаратов.



За совершение действий уполномоченным федеральным
органом исполнительной власти, связанных с осуществлением государственной
регистрации лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом «Об обращении
лекарственных средств», государственная пошлина уплачивается в следующих
размерах (в зависимости от видов осуществляемых действий)


2014-01-27

Правительство обнародовало новую программу развития здравоохранения

Правительство вынесло на общественное обсуждение проект госпрограммы «Развитие здравоохранения». Новая программа предусматривает сокращение бюджетных ассигнований на здравоохранение.



 

2014-01-27

РБК ТВ: Эксклюзивное интервью министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой

Эдуард Пунегов, корреспондент: Вероника Игоревна, здравствуйте. Расходы на здравоохранение постепенно снижаются по отношению к ВВП. Вот в США этот показатель составляет примерно 15 процентов, а у нас в России - в разы меньше. И к 16 году, по некоторым оценкам, может упасть до отметки полпроцента. Как медицина может быть эффективная в таких условиях? И как вы планируете компенсировать потери?


2014-01-26

ТОП-10 трендов в сфере правового регулирования оборота лекарственных средств и медицинских изделий за 2013 г.

 

1. GMP – ближе к западным стандартам. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».




Приказ Минпромторга России от 14 июня 2013г. № 916 «Об утверждении Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств»





Немало дискуссий вызвали новые правила контроля качества лекарственных препаратов. Эти правила являются, по сути, переводом правил стандарта GMP (Good Manufacturing Practice) Евросоюза. Данный стандарт в 2013 году отпраздновал свое 50-летие с момента принятия и за эти полвека успел эволюционировать от небольшого документа на четырех страницах до 300-страничного монстра.


2014-01-26

ТОП-10 актов судебной практики в сфере правового регулирования оборота лекарственных средств и медицинских изделий за 2013 год

1. Томографы за 95 млн. рублей




Постановление Московского городского суда об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции 4у/2-5502 от 6 ноября 2013 года




Это не первое и не единственное решение по уголовному делу, связанному с коррупцией в сфере государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий, однако, пожалуй, самое масштабное за этот год.



В хищении 46 млн. рублей были признаны виновными главный специалист-эксперт отдела развития высокотехнологичной медицинской помощи Минздрава России, его поверенный и один из руководителей ФГБУ. Судом установлено, что обвиняемые осуществили хищение государственных средств по следующей схеме. Сначала учреждение было включено в число получателей бюджетных средств в размере 95 млн. рублей на закупку томографов, что являлось заведомо завышенной суммой. После этого руководитель заказчика сумел обеспечить победу специально выбранного участника закупки, с которого позднее потребовали осуществить «откат» в размере 15% от суммы контракта.