Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2017-01-16

Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год

Распоряжение от 28 декабря 2016 года №2885-р. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год аналогичен перечню таких препаратов на 2016 год.

2017-01-13

FDA одобрило опиоидный препарат Аримо в форме, защищенной от использования не по назначению

FDA одобрило препарат Аримо (Arymo ER) фармацевтической компании Egalet. Это опиоидный обезболивающий препарат пролонгированного действия с активным веществом морфина сульфат, предназначенный для пациентов, нуждающихся в постоянной обезболивающей терапии. Особенностью данного лекарственного средства является невозможность извлечь действующее вещество из лекарственной формы и использовать его не по назначению.



 
 
 

2017-01-13

Елена Неволина: поправки в ФЗ №44 избавят госаптеки от коллапса

Депутаты Госдумы внесли законопроект о внесении поправок в ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которым муниципальным и государственным аптекам не надо закупать лекарство согласно нормам этого закона. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия»Елена Неволина надеется, что законопроект достаточно быстро пройдет все необходимые процедуры.

2017-01-12

Новый противогрибковый препарат получил статус орфанного в Европе

Экспериментальный противогрибковый препарат F901318 биотехнологической компании F2G получил статус орфанного лекарственного средства в Европе. Препарат является первым в новом классе системных противогрибковых средств оротомидов. F901318 представляет собой ингибитор дегидрогеназа дигидрооротата – энзима, участвующего в биосинтезе пиримидина. Благодаря новому механизму действия препарат активен в отношении инфекций, устойчивых к современным методам терапии.


2017-01-12

Иммуноонкологический препарат зарегистрирован в России по трем показаниям в онкологии

(МОСКВА, 30 декабря 2016 года) компания Бристол-Майерс Сквибб зарегистрировала в России иммуноонкологический препарат, ингибиторPD-1, для лечения трех видов злокачественных опухолей:
- В качестве монотерапии неоперабельной или метастатической меланомы у взрослых пациентов
- В качестве монотерапии местнораспространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) у взрослых после предшествующей химиотерапии
- В качестве монотерапии распространенного почечно-клеточного рака (ПКР) у взрослых после предшествующей системной терапии1



 

2017-01-12

Минздрав РФ одобрил новый способ применения препарата Викейра Пак без рибавирина для терапии пациентов с хроническим вирусным гепатитом С генотипа 1b и компенсированным циррозом печени


МОСКВА, Россия, 10 января 2017 – Глобальная биофармацевтическая компания AbbVie сегодня объявила о том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило заявку на регистрацию нового способа применения режима Викейра Пак (омбитасвир/паритапревир/ритонавир в таблетках; дасабувир в таблетках) без рибавирина для терапии пациентов с хроническим вирусным гепатитом С генотипа 1b и компенсированным циррозом печени (класс А по Чайлд-Пью).

2017-01-11

Регулярное применение НПВС и парацетамола может привести к проблемам со слухом

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале American Journal of Epidemiology, длительное использование нестероидных противовоспалительных средств и парацетамола повышает риск потери слуха.


2017-01-10

Минздрав РФ и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрили применение препарата Джардинс® (эмпаглифлозин) для снижения риска сердечно-сосудистой смерти у пациентов с сахарным диабетом 2 типа


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых
продуктов и медикаментов США (FDA) и Министерство здравоохранения Российской
одобрили новое показание к применению препарата Джардинс® (эмпаглифлозин):
снижение риска сердечно-сосудистой смерти у взрослых пациентов с сахарным
диабетом 2 типа с высоким сердечно-сосудистым риском.1,2Джардинс®
стал первым препаратом для лечения сахарного диабета 2 типа с дополнительным
сердечно-сосудистым показанием. Кроме того, препарат является единственным
пероральным противодиабетическим лекарственным средством, которое в ходе клинического исследования с оценкой исходов доказало
свою эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).1,3
 






 

2016-12-28

Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством!

Дорогие читатели, коллеги и партнеры! Поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Пусть следующий год принесет счастье и наполнит жизнь яркими красками! Пусть каждый день будет радостным и успешным, наполнен хорошими событиями и положительными эмоциями, согрет теплом и любовью! Счастья и здоровья Вам и Вашим близким!

Сообщаем, что публикация новостей и статей начнется с 10 января 2017 года.



 

2016-12-26

Депутаты предлагают вывести закупки государственных и муниципальных аптек из-под действия закона №44-ФЗ

В Госдуму внесен законопроект № 54490-7«О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2016-12-26

Поправки в 61-ФЗ могут лишить новые лекарства защиты от плагиата

Создание нового лекарства— задача не только дорогостоящая, но и требующая концентрации огромных интеллектуальных ресурсов. Начиная от поиска эффективной молекулы и заканчивая дизайном доклинических и клинических исследований, ученые, врачи, технологи, экспериментаторы вкладывают в этот процесс годы, а иногда и десятилетия собственной жизни. И как любой интеллектуальный продукт, маленькая таблетка или капсула требует адекватной и справедливой защиты. 

2016-12-26

России может потребоваться переоценить зарегистрированные биоподобные препараты

Согласно руководству Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по регуляторной оценке зарегистрированных биотерапевтических ЛП, национальные регуляторы должны выявить препараты, которые регистрировались на основании данных, не соответствующих текущим требованиям ВОЗ. В России до вступления в силу новых требований к регистрации было зарегистрировано более 50 таких препаратов. Соответственно часть из них может попасть в зону внимания регуляторных органов.