Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2012-09-26

Ванкомицин не настолько хороший выбор, как бета-лактамы, в борьбе с метициллиночувствительными штаммами S. aureus в отделениях чистой хирургии

В результате проведённого исследования австралийскими учёными было выявлено, что ванкомицин является эффективным препаратом для борьбы с метициллинорезистентными штаммами S. aureus (MRSA), при этом его применение связано с увеличением числа случаев инфекций, вызываемых метициллиночувствительными изолятами S. aureus (MSSA).
 

2012-09-26

Заявка на препарат Amitiza (lubiprostone) для лечения запоров будет рассмотрена в приоритетном порядке


FDA присвоило статус приоритетного рассмотрения заявке на регистрацию препарата Amitiza (lubiprostone) для лечения опиоид-индуцированных запоров у пациентов, страдающих неонкологическими болями. Лекарственное средство является разработкой фармацевтических компаний Takeda Pharmaceuticals USA и Sucampo Pharmaceuticals.
 

2012-09-26

«Худшее позади» - так назвало свой отчет с прогнозом для фармотрасли агентство Moody’s


Эксперты из международного рейтингового агентства Moody’s улучшили прогноз развития мировой фармотрасли. Их отчет под названием «Худшее позади» свидетельствует о том, что ослабление патентного обвала приведет к началу восстановления отрасли в 2013 году. Шесть лет назад в октябре 2007 года аналитики строили негативный прогноз развития фармацевтической отрасли.
 

2012-09-26

Малые и средние исследовательские фармкомпании против фармгигантов


Внедрение Европейской инициативы по развитию среднего и малого бизнеса привело к стремительному росту количества фармацевтических компаний, относящихся к этой категории. По состоянию на сентябрь 2012 года в Европейском Агентстве по лекарственным препаратам их было зарегистрировано более 1000, а это на 48% больше, чем в сентябре 2011 года. Эксперты ЕМА считают, что именно средние и малые фармацевтические компании будут осуществлять разработку и внедрение в производство инновационных подходов.
 

2012-09-26

Новый лекарственный препарат для лечения множественной миеломы

Результаты исследования ученых из Каролинского Института (Karolinska Institutet, Швеция) показали, что лекарственный препарат сорафениб (sorafenib), применяемый для лечения больных с метастазировавшим раком почек и печени, может также быть эффективным при лечении пациентов с множественной миеломой.

2012-09-26

Европарламент изменил некоторые подходы в области фармаконадзора

11 сентября 2012 г. во время пленарной сессии Европарламент внес изменения в регуляторные акты в сфере фармаконадзора. Поводом для этого стал инцидент, вызванный серьезными побочными реакциями со стороны сердечно-сосудистой системы гипогликемического и гиполипидемического препарата Mediator (вenfluorex) производства Франции. По оценке Линды МакЭвен (Linda McAvan), члена комиссии Европарламента по вопросам здравоохранения, число фатальных исходов, связанных с побочными реакциями препаратов Benfluorex по ЕС составляет 500–2000 случаев.
 

2012-09-26

Бдения над безопасностью

Впервые четкое понимание необходимос­ти отслеживать побочные эффекты применения лекарственных средств и регулировать вопросы безопасности фармакотерапии на законодательном уровне возникло в Великобритании в Викторианскую эпоху. 

2012-09-26

В каких случаях возрастает риск передозировки препаратами


Согласно новому исследованию, люди, посещающие несколько врачей и аптек для получения лекарств, имеют более высокий риск смерти от передозировки рецептурными препаратами. Программы мониторинга лекарственных средств, сегодня уже существующие в большинстве государств, могут выявить пациентов, подверженных такой опасности. Усилия специалистов направлены на создание единой базы, что будет собирать и контролировать данные о рецептурных лекарствах из всех государств-участников. Об этом заявила в пресс-релизе Мари Абате (Marie Abate), профессор в Университете Западной Вирджинии.

2012-09-26

Таблетка ценой в миллиард


В 2020 году в России будут производить каждое второе лекарство из тех, что продаётся в нашей стране, — такую цель поставило перед фармацевтическим рынком Министерство промышленности и торговли ещё три года назад. Пока программа импортозамещения не достигла столь значимых результатов: сейчас зарубежные препараты занимают около 80 процентов рынка.
 

2012-09-25

Бакстер и Онконова завершают разработку нового онкологического препарата ригосертиб

Компания Бакстер Интернешнл (Baxter International Inc.) приобрела права у компании Онконова Терапевтикс (Onconova Therapeutics Inc.) на распространение в странах ЕС противоопухолевого препарата ригосертиб (rigosertib). 

2012-09-25

Противоревматоидные препараты не повышают риск онкологических заболеваний


Биологические препараты для лечения ревматоидного артрита не повышают риск раковых заболеваний, сообщается в результатах нового исследования.

2012-09-25

Препарат тобрамицин в форме порошка для ингаляции компании Новартис передан на рассмотрение FDA


Консультативный комитет по применению противоинфекционных лекарственных средств (Anti-Infective Drugs Advisory Committee, AIDAC) рекомендовал Управлению контроля качества продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) одобрить препарат тобрамицин (tobramycin) компании Новартис (Novartis) в форме порошка для ингаляций для лечения муковисцидоза у пациентов с бактерией Pseudomonas aeruginosa в лёгких. Тобрамицин в форме порошка для ингаляций предназначен для применения пациентами с шестилетнего возраста и старше, у которых имеются те или иные нарушения функции лёгких.