 Эксперты из международного рейтингового агентства Moody’s улучшили прогноз развития мировой фармотрасли. Их отчет под названием «Худшее позади» свидетельствует о том, что ослабление патентного обвала приведет к началу восстановления отрасли в 2013 году. Шесть лет назад в октябре 2007 года аналитики строили негативный прогноз развития фармацевтической отрасли.
Старший вице-президент агентства Майкл Левеск пояснил, что улучшение прогноза с «негативного» до «стабильного» отражает мнение специалистов о том, что фармотрасль пережила худшие времена, связанные с патентным обвалом. Однако следует учитывать, что недавний его пик еще скажется на сумме прибыли, получаемой фармацевтическими компаниями. Общая ситуация начнет понемногу улучшаться к концу 2012 года и в 2013 году.
Эксперты предупреждают, что у некоторых крупных производителей лекарственных препаратов, таких как AstraZeneca (рейтинг A1, прогноз «негативный») и Bristol-Myers Squibb (рейтинг A2, прогноз «стабильный), какое-то время еще будет наблюдаться снижение доходов. Но в любом случае следующий год должен быть не таким тяжелым для отрасли, как 2012, когда патентную защиту потеряли популярные и успешные в финансовом плане препараты.
Особое влияние на фармотрасль также оказывает принятие правительством многих стран мер по снижению расходов на здравоохранение. Увеличивается потребление дженериков, что значительно повышает рейтинг компаний, занимающихся их производством: Teva Pharmaceutical Industries Ltd. (рейтинг A3, прогноз «стабильный»), Watson Pharmaceuticals Inc. (рейтинг Baa3, прогноз «стабильный») и Mylan Inc. (рейтинг Ba1, прогноз «стабильный»). Однако и им тоже не стоит расслабляться, так как снижение цен и жесткие требования соответствия могут понижать уровень прибыли.
|