2013-01-08
За возникновение зуда ответственны специфические нейроны
Ученым удалось обнаружить рецепторы зуда. Ими оказались нейроны MrgprA3+. Они составляют окончания нервных волокон, которые находятся только в кожном покрове, и реагируют на вызывающие зуд раздражители.
2012-12-31
Исследуется новый эффективный антидепрессант без серьезных побочных эффектов
Ученым удалось получить кетаминоподобный препарат для лечения депрессии, который не имеет таких серьезных побочных эффектов, как галлюцинации и симптомов, характерных для шизофрении. Разработкой лекарственного средства практически двадцать лет занимались ученые Северо-Западного университета (США) под руководством профессора Джозефа Москала.
2012-12-31
Бактериальный эндотоксин провоцирует развитие ожирения
Китайские ученые связывают развитие ожирения у человека с деятельностью бактерий рода Enterobacter. Они изучили действие липополисахаридного эндотоксина, вырабатываемого этими микроорганизмами, и нашли взаимосвязь между количеством энтеробактерий в кишечнике пациента и избыточной массой тела у него.
2012-12-30
Протонная терапия также опасна при раке простаты, как и лучевая
Ученые из медицинской школы Йельского университета в Нью-Хейевене (штат Коннектикут) провели исследование, целью которого было сравнить безопасность современной протонной терапии рака предстательной железы и лучевой терапии с модулированной интенсивностью (IMRT). Оказалось, что дорогостоящая протонная терапия настолько же опасна для пациента, как и менее дорогая лучевая. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Journal of the National Cancer Institute.
2012-12-30
Антикоагулянт Эликвис (апиксабан) одобрен в США
FDA одобрило препарат Эликвис/Eliquis (апиксабан/apixaban) производства фармацевтических компаний Pfizer и Bristol-Myers Squibb. Лекарственное средство предназначено для снижения риска инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий.
2012-12-30
Ученые предложили новую стратегию лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Испанские ученые предложили новую стратегию лечения гипертонии. Специалисты из Национального центра сердечно-сосудистой патологии считают, что негативное действие на сосуды оказывает большое количество свободных радикалов кислорода и производных циклооксигеназы-2. Эти элементы запускают процесс деструктивных изменений и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и гипертонии.
2012-12-30
Препарат глукагон от компании Biodel получил в США статус орфанного
FDA предоставило статус орфанного препарату глукагон (glucagon) производства фармацевтической компании Biodel. Лекарственное средство предназначено для лечения пациентов с редкой болезнью – врожденным гиперинсулинизмом. Препарат предотвращает развитие гипогликемии или аномально низкого уровня сахара в крови. Глукагон повышает концентрацию глюкозы в крови, стимулируя распад гликогена в печени.
2012-12-29
Гормональная терапия для предотвращения рака простаты может быть очень опасной
Онкологи обеспокоены непредсказуемыми последствиями применения андрогенной блокады, используемой для предотвращения агрессивного рака предстательной железы. В первую очередь это касается мужчин с начальной формой рака простаты, а также имеющих генетические изменения.
2012-12-29
Ученые связывают переливание крови при инфаркте миокарда с повышенной смертностью
Специалисты рекомендуют отказаться от процедуры переливания крови при инфаркте миокарда, так как это может стоить пациенту жизни. Согласно результатам исследования, проведенного учеными из университета Брауна и медицинского центра в Провиденсе (Род-Айленд), пациенты с инфарктом миокарда, которым было сделано переливание крови, больше подвержены риску смерти от различных причин, чем те, кому эта процедура не назначалась.
2012-12-28
Современные статистические принципы клинических испытаний лекарств
Современные клинические испытания лекарств базируются на принципах анализа данных и статистики. Для эффективного проведения исследований необходимо знать основные статистические принципы, уметь ими пользоваться, а также правильно интерпретировать полученные результаты.
2012-12-28
STATISTICA для медицинских приложений
Цель данного курса - сформировать у слушателей практические и систематические навыки анализа медицинских данных в системе STATISTICA.
Курс рассчитан на врачей, научных работников и исследователей в области медицины, студентов медицинских ВУЗов, аспирантов и диссертантов.
Слушатели учатся вычислять описательные статистики, визуализировать данные, строить различные таблицы, находить зависимости и устанавливать общие закономерности, правильно интерпретировать полученные результаты.