Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2013-02-13

FDA не одобрило противодиабетические препараты Трезиба (инсулин деглюдек) и Ризодег (инсулин деглюдек/инсулин аспарт) производства компании Novo Nordisk


FDA отказало датской фармацевтической компании Novo Nordisk в регистрации противодиабетических препаратов Трезиба/Tresiba (insulin degludec) и Ризодег/Ryzodeg (insulin degludec/insulin aspart), обосновав это неблагоприятным профилем безопасности лекарственных средств.
 

2013-02-13

Сравнительная оценка эффективности антибиотиков при нейтропенической лихорадке у пациентов с онкологией


Рабочей группой по инфекционным болезням EORTC было проведено международное многоцентровое двойное слепое сравнительное исследование, целью которого являлось сравнение пероральных антибиотиков у пациентов с онкологическими заболеваниями и нейтропенической лихорадкой с низким риском развития инфекционных осложнений. Ученые оценивали эффективность моксифлоксацина, который назначался один раз в сутки, и ципрофлоксацина, который пациенты должны были принимать 2 раза в сутки в сочетании с амоксициллином/клавуланатом.

2013-02-12

С 2014 года обеспечением лекарственными средствами по программе «Семь нозологий» будут заниматься регионы


8 февраля состоялось совместное совещание Минздрава, Росздравнадзора и территориальных фондов ОМС, в ходе которого временно исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова сообщила, что обеспечение пациентов лекарственными средствами в рамках программы «Семь нозологий» с 1 апреля 2014 года передается на региональный уровень. При этом финансирование по-прежнему будет осуществляться за счет федерального бюджета.
 

2013-02-12

Препарат Помалист (помалидомид) для лечения множественной миеломы одобрен в США


FDA одобрило экспериментальный препарат Помалист/Pomalyst (помалидомид/pomalidomide) производства американской биотехнологической компании Celgene. Эксперты Управления утвердили лекарственное средство для лечения пациентов с множественной миеломой, которые прошли как минимум два курса терапии (в том числе и препаратами леналидомид и бортезомиб), а они оказались неэффективными и привели к прогрессированию заболевания.
 

2013-02-11

Специалисты определили, в каких случаях не стоит назначать КТ при подозрении на травму живота


Медики обеспокоены активным назначением обследования при помощи компьютерной томографии (КТ) в детской травматологии. При данном методе диагностики ребенок подвергается воздействию рентгеновского излучения, что в долгосрочном периоде повышает риск развития рака. Например, доза облучения при обследовании брюшной полости составляет 8 миллизивертов, а это соответствует трем годам природного фонового излучения или 400 рентгеновским обследованиям грудной клетки. Поэтому КТ должна назначаться в случае крайней необходимости.

2013-02-10

Регулярный прием высоких доз кальция увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний


Американские исследователи считают, что повышенное потребление кальция мужчинами повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Национального онкологического института (г. Бетесда, Мэриленд) под руководством Цянь Сяо сделали такой вывод, проанализировав результаты масштабного исследования NIH-AARP Diet and Health Study с участием 388 229 человек в возрасте от 50 до 71 года. Результаты работы опубликованы в официальном журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA Internal Medicine).
 

2013-02-09

FDA одобрило препарат Делзикол (мезаламин) для лечения язвенного колита


Препарат Делзикол/Delzicol (мезаламин/mesalamine) производства ирландской фармацевтической компании Warner Chilcott получил одобрение FDA. Лекарственное средство предназначается для лечения пациентов с активным язвенным колитом легкой и умеренной формы.

 

2013-02-09

Ученые обнаружили вещество, снижающее побочные эффекты химиотерапии


Вещество мангафодипир, используемое в качестве контрагента в высокотехнологичной магнитно-резонансной интроскопии, защищает от побочных эффектов, связанных с химиотерапией. Это свойство обнаружили шведские ученые из Линчепингского университета и занялись разработкой лекарственного средства на основе мангафодипира, которое могло бы защитить здоровые клетки организма при лечении онкологических заболеваний.
 

2013-02-08

ЕМА проводит общественную консультацию, касающуюся директивы по исследованиям биоаналогов


ЕМА начинает проведение общественной консультации по Директиве по неклиническим и клиническим исследованиям биоаналогов, содержащих гепарины с низкой молекулярной массой (Guideline on non-clinical and clinical development of similar biological medicinal products containing low-molecular-weight heparins). Это касается препаратов, предназначенных для терапии венозных тромбозов и тромбоэмболии, их профилактики, а также для предупреждения осложнений острого коронарного синдрома.
 

2013-02-08

Derma Sciences начинает III фазу клинических исследований экспериментального препарата, предназначенного для лечения пациентов с хроническим синдромом диабетической стопы.


Американская фармацевтическая компания Derma Sciences начинает III фазу клинических исследований экспериментального препарата DSC127, аналога природного пептида ангиотензина, предназначенного для лечения пациентов с хроническим синдромом диабетической стопы. В настоящий момент компания производит набор участников для первого из двух базовых испытаний III фазы. Всего планируется привлечь 1 055 участников.
  

2013-02-08

Методика установления предельных отпускных цен на медикаменты может быть пересмотрена

Минздраву и Федеральной службе по тарифам придется до мая нынешнего года переписать методику установления предельных отпускных цен на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), сообщает г-та «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. Нынешняя версия этого документа не устроила Контрольное управление (КУ) президента России.

2013-02-08

Эксперты предлагают проводить независимые клинические исследования, сопоставляющие эффективность новых препаратов

В России необходимо повысить эффективность бюджетных расходов на лечение онкологических заболеваний. К такому заключению пришли участники «круглого стола»  «Актуальные вопросы и проблемы выбора государственной стратегии терапии пациентов с онкологическими заболеваниями. Повышение эффективности соответствующих бюджетных расходов», проведенного 7 февраля Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья.