2014-05-29
В России в половине регионов ликвидирована вертикальная передача ВИЧ-инфекции
Директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина сообщила о том, что практически в 43% регионов РФ ликвидирован вертикальный путь передачи ВИЧ от матери к ребенку. Данный показатель рассчитывался на основе стандартов Всемирной организации здравоохранения, подразумевающих ликвидацию вертикального пути передачи ВИЧ от беременной матери новорожденному ребенку, если частота заражения составляет менее 2%.
2014-05-29
Препарат Энтивио (ведолизумаб) получил одобрение FDA
FDA одобрило Энтивио/ Entyvio (ведолизумаб/ vedolizumab) японской фармацевтической компании Takedа, показанием к применению которого является умеренная и тяжелая форма язвенного колита и болезнь Крона.
2014-05-29
Проблема комплаентности в фармакотерапии
Очевидно, что любое общение врача с пациентом, особенно при участии клинического фармаколога, сопровождающееся по данным статистики в 95 % случаев назначением лекарственной терапии, должно предполагать назначение эффективного лечения или повышение эффективности уже назначенного (по аналогии вспоминается определение, данное английским футболистом Г. Линнекером футболу, как игре, в которой участвуют 22 человека, а выигрывают всегда немцы). Иначе говоря, результатом любого назначения лекарственной терапии должен быть максимально возможный положительный эффект. Безусловно, важным фактором, наряду с другими, способствующими повышению эффективности терапии, является приверженность к лечению.
2014-05-28
В США зарегистрирован противотромботический препарат Зонтивити (ворапаксар)
FDA одобрило препарат Зонтивити/Zontivity (ворапаксар/ vorapaxar) фармацевтической компании Merck, предназначенный для снижения риска тромбоза у пациентов, перенесших инфаркт, либо имеющих непроходимость артерий нижних конечностей в анамнезе. Лекарственное средство может назначаться в качестве вспомогательной терапии к стандартным антикоагулянтам.
2014-05-28
Российские фармакологи обсудили проблему оригинальных биологических препаратов и их аналогов
22 мая 2014 года в Санкт-Петербурге состоялась научная конференция «Перспективы фармакотерапии биологическими препаратами». Мероприятие было приурочено к Международному дню биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity), провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Организаторами конференции выступили Комитет по здравоохранению и Профессиональная медицинская ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга.
2014-05-28
Минздрав РФ в июле должен представить новый перечень ЖНВЛП
Новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов будет представлен на рассмотрение правительства РФ до 15 июля 2014 года. Об этом в ходе заседания президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России в сфере здравоохранения, проходящем в Санкт-Петербурге, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
2014-05-28
Вопросы биологической терапии: биоаналоги
Появление генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) можно назвать революционным событием в медицине, наряду с появлением антибиотиков и глюкокортикоидов. С помощью биологических препаратов у нас появилась возможность помогать людям с заболеваниями, для которых ранее не существовало эффективного лечения либо использовались токсичные препараты с большим риском развития побочных действий. Это пациенты с широким спектром аутоиммунных, ревматологических, онкологических заболеваний.