Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2012-01-31

FDA одобрило препарат INLYTA (акситиниб) для терапии пациентов с распространённой почечно-клеточной карциномой


Компания Pfizer получила одобрение FDA по отношению препарата INLYTA, представляющего собой ингибитор киназ, предназначенного для терапии пациентов с распространённой почечно-клеточной карциномой (ПКК), прошедших курс системной терапии до этого и не получивших  положительных результатов.

2012-01-31

Южная Корея разрешила препарат из стволовых клеток пуповинной крови


Власти Южной Кореи впервые одобрили выпуск препарата на основе стволовых клеток. Разрешение на свободную продажу препарата "Картистем" (Cartistem) выдало Управление по продуктам и лекарствам страны. 
 

2012-01-31

Госпитальный рынок Санкт-Петербурга: итоги первых 9 месяцев 2011 года


Согласно данным Аудита больничных закупок в РФ™, объем госпитального рынка Санкт-Петербурга за девять месяцев 2011г. увеличился в натуральном выражении на 11% и достиг 18,536 млн. упаковок. В денежном эквиваленте объем госпитальных закупок увеличился на 15% в рублях и на 21% - в долларах и составил 2,596 млрд. рублей (90,523 млн. долл.) в оптовых ценах. Средняя стоимость госпитального препарата выросла в сравнении с прошлым годом и составила 4,88 долл. (в 2010г. – 4,49 долл.). На долю регионального рынка в стоимостном выражении приходилось 6% госпитального рынка России.   
 

2012-01-31

Генная терапия у детей с SCID синдрома - «Bubble Boy»

В 2011 году в журнале Science Translational Medicine были опубликованы материалы по двум положительным отдалённым результатам применения генной терапииу детей с SCID синдромом.


SCID синдром относится к орфанным заболеваниям, и представляет собой тяжелейший наследственный иммунодефицит. Частота заболевания составляет не более 1 случая на 200 000 новорожденных. Детей родившихся с данной патологией изолируют в полиэтиленовых или пластиковых камерах с абсолютно стерильной средой, поэтому западная пресса окрестила таких пациентов «Bubble Boy». Существует множество вариантов SCID. Некоторые из них наследуются по типу расстройств, сцепленных с Х-хромосомой, одна из форм SCID возникает вследствие дефицита фермента аденозиндезаминазы.
 

2012-01-31

В исследовании CORRECT препарата регорафениб (regorafenib) для лечения колоректального рака достигнуты первичные конечные точки


В исследовании III фазы CORRECT препарата регорафениб (regorafenib) компании Bayer, в котором проводилось сравнение данного препарата и плацебо после того, как стандартные методы лечения колоректального рака оказались неэффективными, достигнуты первичные конечные точки.

2012-01-31

520 млн рублей будет выделено регионам на развитие наркологической службы и оснащение оборудованием


Из федерального бюджета в 2012 году на мероприятия, направленные на развитие наркологической службы, будет выделено регионам 520 млн рублей. В реализации программы примут участие 22 региона.
 

2012-01-31

Regnite (габапентин) для лечения синдрома беспокойных ног зарегистрирован в Японии

Astellas Pharma и XenoPort сообщили о том, что препарат Regnite (габапентин / gabapentin enacarbil), применяемый для лечения первичного синдрома беспокойных ног (от средней степени тяжести заболевания до тяжелых форм), получил в Японии регистрационное удостоверение.

2012-01-31

Постановление Правительства РФ N 1085 от 22.12.2011


Положение "О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений" устанавливает порядок лицензирования деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

2012-01-31

В 2012-2014 гг. на противотуберкулезные препараты из госбюджета потратят 2,22 млрд руб.


В 2012 г. 12 регионам будут предоставлены субсидии из федерального бюджета в размере 6,02 млрд руб. на мероприятия по лечению больных туберкулезом, выявлению и профилактики этого заболевания. В Минздравсоцразвития расчитывают, что это поможет снизить смертность от туберкулеза с 15,1 в 2011 г. до 14,2 случаев на 100 тыс. населения в 2015 г.
 

2012-01-30

Госпитальный рынок Москвы: итоги первых 9 месяцев 2011 года


Согласно данным Аудита больничных закупок в РФ™, объем госпитального рынка Москвы за девять месяцев 2011г. увеличился в натуральном выражении на 13% и достиг 54,626 млн. упаковок. В денежном эквиваленте объем госпитальных закупок увеличился на 15% в рублях и на 21% - в долларах и составил 10,895 млрд. рублей (380,286 млн. долл.) в оптовых ценах. Средняя стоимость госпитального препарата выросла в сравнении с прошлым годом и составила 6,96 долл. (в 2010г. – 6,50 долл.). На долю столичного рынка в стоимостном выражении приходилось 25% госпитального рынка России.
 

2012-01-30

Падение вверх

Цены в аптеках все чаще заставляют нас ужасаться - чем новее (подразумевается - и эффективнее) препарат, тем он дороже. И это понятно: компания, потратившая на его разработку и производство миллионы, а то и миллиарды долларов, стремится как можно быстрее вернуть затраты и получить максимальную прибыль. На все про все у нее примерно 20 лет, защищенных патентом. Из них около 10 уходит на разработку и вывод лекарства на рынок, оставшиеся 10 - собственно на продажи. Затем патентное преимущество испаряется, и новый препарат может производить каждый, кто хочет и может. Воспроизведенные лекарства, или дженерики, сразу резко падают в цене – в среднем на 60-70%.
 

2012-01-30

Частота возникновения постгерпетической невралгии у пациентов с опоясывающим герпесом на фоне комбинированной терапии габапентином и валацикловиром


Постгерпетическая невралгия (ПГН) является болезненным, мучительным и часто истощающим осложнением острой инфекции, вызванной вирусом опоясывающего герпеса. Данное осложнение характеризуется интенсивным нейропатическим болевым синдромом. Пациенты обычно описывают болевые ощущения как непрекращающиеся приступы острой, пульсирующей или жгучей боли, которая нередко не даёт им заснуть ночью. Постгерпетическая невралгия, возникающая из-за воспалительного повреждения нервов во время инфекции, может сохраняться на протяжении нескольких месяцев и даже лет, является трудноизлечимой и обусловливает высокий уровень заболеваемости. Факторы риска развития ПГН включают возраст >50 лет, выраженные или распространённые кожные проявления инфекции, ухудшение боли, связанное с острой вирусной инфекцией и тяжёлую продромальную боль [1]. Ацикловир и его аналоги (валацикловир, фамцикловир) ускоряют разрешение герпетических поражений кожи и болевого синдрома за счёт уменьшения количества вирусов. Однако остаётся неясным, могут ли данные противовирусные препараты уменьшить истинную частоту или тяжесть ПГН [2, 3, 4]. В то же время использование вакцины против Varicella zoster может снизить частоту ПГН примерно на 66,5% [5].