2012-01-06
Госпитальный рынок России: итоги первых 9 месяцев 2011 года
Согласно данным Розничного Аудита ГЛС в РФ™, по итогам девяти месяцев 2011г. больничный рынок страны в натуральном выражении увеличился на 15% и достиг 421,621 млн. упаковок. В денежном выражении этот сектор увеличился на 11% в рублях и на 17% - в долларах. Объем госпитального рынка страны достиг 43,537 млрд. рублей (1,517 млрд. долл.). Средняя стоимость упаковки госпитального препарата составила 3,60 долл., тогда как годом ранее - 3,55 долл.
2012-01-06
Лариса Попович: В 2012 надеюсь на колоссальные изменения в стратегии и тактике развития здравоохранения
Позитивными моментами года, на мой взгляд, стали прорывы в системе мирового здравоохранения. Достижения эти важны, поскольку именно они, во многом, определят, как будет развиваться российское здравоохранение. В числе мировых достижений нужно отметить прежде всего прорыв в сфере борьбы со СПИДом, изобретение потенциального «эликсира молодости», замедляющего симптомы старения, сообщение о появлении вакцины против некоторых видов рака, практическое внедрение технологий выращивания новых органов, сложнейшие трансплантологические операции, о которых писали СМИ, начало внедрения технологии создания персонализированных лекарств на основе исследований генома, создание компьютерных моделей для моделирования клинических испытаний новых лекарств, существенно ускоряющие их выход в практику, достижения в области медицинских нанотехнологий. Великолепных открытий было много – для мирового здравоохранения 2011 год стал плодотворным.
2012-01-06
Доза полученного человеком радиационного облучения не определяет степень риска заболеть раком
Исследователи из Национальной лаборатории Беркли Министерства энергетики США разрушили один из мифов о связи онкологических заболеваний и радиации. С помощью высокоскоростной съемки живых клеток и математического моделирования специальной культуры клеток человеческой молочной железы, ученые обнаружили свидетельства того, что доза ионизирующего излучения и риск заболеть раком не связаны напрямую.
2012-01-06
Вакцину от ВИЧ-инфекции будут исследовать на людях в 2012 году
Первая и пока единственная профилактическая вакцина против ВИЧ получила одобрение Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США (FDA). Это означает, что клинические испытания первой вакцины от ВИЧ начнут уже в следующем году.
2012-01-06
Организация службы мониторинга безопасности лекарств в РФ
Методические рекомендации разработаны:
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития: д.м.н., проф. Н.В. Юргель, к.ф.н. М.Ю. Хубиева;
Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств ФГУ "НЦ ЭСМП" Росздравнадзора: д.м.н., проф., член-корр. РАМН В.К. Лепахин, д.м.н., проф. Е.А. Ушкалова, к.м.н., доцент А.В. Астахова, к.ф.н. А.М. Власов, Е.Ю. Колесникова;
ФГУ "Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина": Е.Н. Юргель;
ГОУ ВПО Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России: к.ф.н. А.Ю. Хубиева;
при участии: исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей В.Г. Шипкова и генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей В.А. Дмитриева.
2012-01-06
Специалист по фармакологической безопасности в фармацевтической компании
Существуют, по крайней мере, два определения фармакологической безопасности (ФБ) [pharmacoviligance, от лат. vigilare — бодрствовать, быть начеку]. Во-первых, это определение Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) — «научные исследования и виды деятельности, связанные с выявлением, оценкой, пониманием и предотвращением побочных эффектов или любых других проблем, связанных с лекарствами« (2003 г.). Во-вторых, определение Европейского союза (ЕС) — «государственная система сбора данных, которая на основании полученной информации о нежелательных побочных реакциях (НПР) на лекарства в условиях их обычного применения обеспечивает принятие соответствующих регуляторных решений в отношении лицензированных в ЕС лекарств» (Директива 2001/83/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 6.11.2001).
2012-01-06
GMP - проблемы внедрения в России
2012-01-06
Голубая книга ВОЗ–2: Надлежащая регуляторная практика
В 1999 г. ВОЗ опубликовала руководство «Выдача разрешений на маркетинг лекарственных препаратов с акцентом на многоисточниковые (генерические) продукты: пособие для органов регулирования оборота лекарств». 2 тыс. экземпляров основного тиража разошлись среди национальных органов по регулированию лекарственных средств стран — членов ВОЗ; вслед за тем, в ответ на многочисленные запросы, был допечатан и распространен дополнительный тираж более 3 тыс. экземпляров. Получено множество откликов от тех, кто использовал это пособие в рамках надзора или обучения. Данное руководство, получившее известность как Голубая книга, использовали в качестве базового документа при запуске Программы ВОЗ по преквалификации лекарств в 2001 г.
2012-01-06
Рецидивирующие воспалительные заболевания органов малого таза приводят к бесплодию и возникновению синдрома хронической тазовой боли
2012-01-05
В фармпромышленности нет научных заделов по повышению уровня технологии
В июле 2011 года на встрече с участниками Общероссийского народного фронта министр промышленности и торговли Виктор Христенко пообещал к 2015 году совершить прорыв в фармацевтике и производить 90% необходимых лекарств.
2012-01-05
Российские учёные создали лекарства из бересты
Благодаря направленной химической модификации природных растительных веществ с высокой биологической активностью, в современную медицинскую практику входят новые лекарственные препараты. На основе бетулина, получаемого из бересты, новосибирскими учёными синтезированы производные бетулоновой кислоты, обладающие полезным фармакологическим эффектом. Лабораторные испытания этих соединений показали их более высокую противовоспалительную и антиоксидантную активность по сравнению с традиционными препаратами.
2012-01-05
Большая Фарма в роли «плохих парней»
Разработка лекарственных средств едва ли является вдохновляющей темой для создателей кино. Это долгий, дорогостоящий и чреватый неудачами процесс. Хотя, если вдуматься, то же самое можно сказать и о некоторых фильмах.
Фармацевтические компании представлены во многих фильмах, где они, большей частью, выступают в роли «плохих парней». Но у Большой Фармы толстая шкура. Ей это просто необходимо, чтобы выдерживать давление Wall Street, регуляторных органов и критику со стороны недовольных пациентов. В некоторых фильмах фармкомпании выглядят весьма и весьма двусмысленно.
Есть фильмы, которые Большая Фарма просто ненавидит, потому что то, что в них показано, пощекотало нервы не одному топ-менеджеру.