Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2011-12-23

FDA приняло заявку на рассмотрение препарата тофацитиниб

FDA приняло от компании Пфайзер заявление на одобрение лекарственного препарата тофацитиниб (tofacitinib), предназначенного для лечения тяжёлой и умеренной формы ревматоидного артрита. 
 

2011-12-23

Перспективы развития фармрынка Швейцарии


Показатель продолжительности жизни населения Швейцарии является одним из самых высоких в мире, что свидетельствует о высоком уровне эффективности системы здравоохранения этой страны. Также у жителей Швейцарии высокий уровень доступности к широкому спектру медицинских услуг, а в системе здравоохранения страны существует большой выбор страховых компаний и поставщиков медицинских услуг. При этом столь эффективное функционирование системы здравоохранения Швейцарии, естественно, нуждается в значительном объеме расходов на нее. По итогам 2009 г., доля общих затрат на здравоохранение в Швейцарии составила 11,4% ВВП, что намного выше среднего показателя удельного веса расходов на нужды здравоохранения по всем странам ОЭСР — 9,6%.
 

2011-12-23

Перспективы развития фармрынка Франции


Франция наряду с Великобританией являе­тся второй по величине страной в Европе по численности населения и показателю ВВП. На протяжении 2009–2010 гг. для фармрынка Франции отмечали низкие темпы прироста. При этом фармрынок страны продолжает оставаться одним из крупнейших по сравнению с другими государствами мира. В период 2012–2016 гг. ожидаются ежегодные умеренные темпы прироста объема фармрынка Франции, что в большей степени будет обусловлено правительственной программой по сдерживанию расходов на здравоохранение и соответствующими мерами по снижению стоимости на подлежащие реимбурсации лекарственные средства. Внедрение этих мер было вызвано высоким уровнем расходов на здравоохранение и старением населения страны. Также были введены ограничения на назначения врачей и увеличена фискальная нагрузка на фармацевтическую промышленность.
 

2011-12-23

Перспективы развития фармрынка Португалии


Экономическое положение Португалии остае­тся нестабильным, что оказывает влияние на развитие ее фармрынка. Политика нового премьер-министра Педру Пассуш-Коэлью (Pedro Passos Coelho) направлена на улучшение экономической ситуации в государстве с соблюдением ранее подписанных предыдущим правительством социальных обязательств. Программы по сокращению бюджетных расходов, как ожидается, останутся главными приоритетами в работе нового правительства.
 

2011-12-23

Перспективы развития фармрынка Нидерланд

Голландское правительство внедрило обязательное медицинское страхование, которое пришло на смену преды­дущей двухуровневой системе, состоящей из частного медицинского страхования и страхования в системе больничных касс. Сегодня обязательное медицинское страхование покрывает предоставление неотложной медицинской помощи, а также курсовое лечение пациентов с хроническими заболеваниями.
 

2011-12-23

Перспективы развития фармрынка Испании


Испанский фармацевтический рынок по свое­му объему в денежном выражении занимает 5-е место среди остальных рынков лекарственных средств стран Западной Европы. При этом по показателю потребления лекарственных средств на душу населения у Испании отмечается отставание от других стран этого региона.
 

2011-12-23

Федеральный центр перекладывает финансовые обязательства на регионы и ОМС

Согласно опубликованному на сайте Минфина РФ проекту закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» уровень федеральных расходов по статье «Здравоохранение» останется в следующем году неизменным — 0,9% от ВВП, но уже в 2013 этот показатель составит 0,8%, а еще через год 0,6%. На фоне риторики о социальной ориентированности государственной политики и постоянном дефиците программы госгарантий эти цифры выглядят странно. Эксперты объясняют их перераспределением расходов на здравоохранение между федеральным и региональными бюджетами и средствами ОМС.

2011-12-23

Госпитальные рынки регионов РФ: итоги первого полугодия 2011г.


Согласно данным Аудита больничных закупок в РФ™, по итогам I полугодия 2011 г. 11 отдельно рассматриваемых региональных рынков составляли 49,6% от всего госпитального сектора РФ. Крупнейшим является рынок Москвы, на долю которого приходится 25,3%. Далее следуют рынки С.-Петербурга (5,8%), Казани (4,3%) и Нижнего Новгорода (2,7%). Региональные рынки существенно различаются по средней стоимости одной упаковки госпитального ГЛС. Наиболее высокой она была в Москве (7,10 долл.), а наиболее низкая – в Новосибирске (2,17 долл.). В С.-Петербурге средняя стоимость одной упаковки составляла 4,97 долл. 

2011-12-23

Алтеплаза оказывает благоприятный эффект даже через три часа от начала острого нарушения мозгового кровообращения


New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследования, включавшего 730 добровольцев (130 медицинских учреждений в 19 европейских странах), получавших лечение в среднем через четыре часа после начала развития инсульта.

2011-12-22

Внесены изменения в некоторые ранее принятые акты по вопросам предоставления государственных услуг в сфере обращения лекарственных средств


20 декабря 2011 г. «РБГ» опубликовала постановление правительства РФ, которым внесены изменения в некоторые ранее принятые акты по вопросам предоставления государственных услуг в сфере обращения лекарственных средств. 

2011-12-22

Административный регламент по лицензированию производства лекарств выставлен на обсуждение


Минэкономразвития проводит публичные консультации по проекту приказа Минпромторга России «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Министерством промышленности и торговли Российской Федерации государственной услуги по осуществлению лицензирования производства лекарственных средств для медицинского применения».

2011-12-22

Лекарства деньгам предпочитают только «хронические» пациенты


Менее четверти льготников, имеющих право получать лекарства бесплатно, воспользуется им в 2012 году. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила вчера, что абсолютное большинство участников программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) хотят получать денежную компенсацию. Из-за сложностей с получением нужных препаратов из программы ушли все, кто физически мог это сделать, считают эксперты.