2011-12-17
Бумажные фармкластеры
Первый год реализации госпрограммы возрождения отечественной фармпромышленности заканчивается с весьма скромными результатами. Лишь на одной строительной площадке действительно выросли новые корпуса завода по производству лекарств. Десятки других широко разрекламированных проектов - общей стоимостью более 40 млрд. рублей – остаются на бумаге.
2011-12-17
Исправить ситуацию в сфере госзакупок поможет переход на федеральную контрактную систему
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина 9 декабря рассмотрела результаты мониторинга эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд в III квартале 2011 г.
2011-12-17
Антигипертензивная терапия снижает риск инсульта у пациентов с прегипертензией
Согласно результатам исследования, опубликованным 8 ноября 2011 г. в журнале «Stroke» Американской ассоциации сердца (American Heart Association), прием гипотензивных препаратов у пациентов с прегипертензией позволяет снизить риск развития инсульта.
2011-12-17
Аспирин снижает риск рецидива венозной тромбоэмболии
10 декабря 2011 г. на 53-м ежегодном собрании Американского общества гематологов (American Society of Hematology) были обнародованы результаты исследования, согласно которым прием ацетилсалициловой кислоты (АСК) помогает избежать рецидива венозной тромбоэмболии.
2011-12-17
Приём антипсихотиков в III-м триместре беременности вызывает появление экстрапирамидальных симптомов и/или синдрома отмены у новорожденного
FDA и EMA предостерегают от использования антипсихотиков в 3-м триместре беременности, так как они могут спровоцировать появление экстрапирамидальных симптомов и/или синдрома отмены препарата у новорожденного.
2011-12-13
Лекарственное страхование решит проблему низкой доступности дорогих лекарств
Введение системы обязательного лекарственного страхования должно стать важнейшим элементом реформы российского здравоохранения. Только так можно решить проблему низкой доступности граждан к лечению с помощью современных эффективных лекарств. Главным инструментом в системе лекарственного обеспечения должно стать возмещение значительной части стоимости медпрепарата. Таким образом, предъявляя в аптеке рецепт на лекарство, пациент сможет рассчитывать на существенную скидку к цене медикамента.
2011-12-13
Более трети женщин, принимающих ингибиторы ароматазы, прекращают их прием
По данным исследования, результаты которого объявлены на ежегодном симпозиуме по проблемам лечения рака молочной железы в Сан-Антонио (США), более трети женщин, принимающих ингибиторы ароматазы, испытывают настолько тяжелые побочные эффекты, что прекращают прием лекарств, не дожидаясь окончания курса лечения.
2011-12-13
Применение сартанов не сопровождается увеличением риска развития злокачественных новообразований
Вслед за спорным мета-анализом 2010 года выполненным Д-ром Ilke Sipahi (University Hospitals Case Medical Center, Cleveland, OH) и др., в котором высказывалось предположение о повышенном риске развития злокачественных новообразований среди пациентов, принимающих блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БАР), FDA опубликовал обзор, в котором пришел к заключению, что БАР не представляют угрозу в отношении развития злокачественных новообразований для пациентов.
2011-12-13
Хумира® (адалимумаб) улучшает жизнь пациентов с активной формой анкилозирующего спондилита
В ноябре 2011 г. компания Abbott объявила о результатах открытого расширенного периода исследования ATLAS за пятилетний период, в ходе которого оценивался долгосрочный эффект лечения препаратом Хумира® (адалимумаб) на активность заболевания, включая подвижность позвоночника, у пациентов с активной формой анкилозирующего спондилита (АС). Динамику активности заболевания оценивали в течение пяти лет. Результаты исследования показывают, что средняя оценка индекса активности анкилозирующего спондилита (BASDAI) в начале исследования и через пять лет составила 6,0 (+/-2,0) и 1,8 (+/-1,9) соответственно.
2011-12-12
Обзор требований FDA к исследованиям биоэквивалентности генерических лекарственных средств
Уже 10 лет оценка биоэквивалентности лекарственных средств (ЛС) в РФ является основным видом медико-биологического контроля воспроизведенных (генерических) ЛС. Сегодня биоэквивалентность (или фармакокинетическая эквивалентность) рассматривают как степень подобия фармацевтически эквивалентного ЛС по отношению к референтному препарату, определяемую in vivo. Основными критериями биоэквивалентности являются степень и скорость всасывания лекарства, а также характер распределения препарата в тканях и жидкостях организма и особенности выведения препарата.
2011-12-12
Комментарий к Федеральному закону о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
2011-12-12
Госпитальный рынок Казахстана: итоги первых 6-ти месяцев 2011 г.
Согласно данным Розничного Аудита ГЛС в Казахстане™, по итогам первого полугодия 2011г. больничный рынок страны в натуральном выражении увеличился на 13% и составил 37,981 млн. упаковок. В денежном выражении этот сектор увеличился наполовину: динамика в казахских тенге была равна 53%, в долларах – 55%. Объем госпитального рынка страны достиг 19,398 млрд. казахских тенге (132,859 млн. долл.). Средняя стоимость упаковки госпитального препарата в первом полугодии составила 3,50 долл., тогда как годом ранее - 2,56 долл.