2012-01-14
Начинается разрабатываться препарат Гливек в новой форме выпуска
2012-01-13
Фармакоэкономические аспекты мигрени
Наиболее распространенный способ лечения приступов мигрени — медикаментозная терапия. Купирование приступов включает специфическую и неспецифическую терапию.
2012-01-10
EMA выпустит окончательные рекомендации по биоаналогам к середине 2012 г.
Как отметил новый исполнительный директор Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA) Гвидо Рази, окончательные рекомендации по биоаналогам (биосимирярам) будут установлены в 2012 г.
2012-01-10
Утверждено положение о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств
Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1085 утверждено положение о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и культивированию наркосодержащих растений.
2012-01-10
Достичь нужной дозировки, вручную разламывая таблетку по заводской бороздке, практически невозможно
Ученые из университета бельгийского Гента настаивают на том, что фармацевтические фирмы должны выпускать лекарства в разных дозировках. Исследование, проведенное специалистами университета, показало, что ломать таблетки в целях уменьшения дозы активного вещества категорически нельзя.
2012-01-10
Законопроект о федеральной контрактной системе в сфере госзакупок возвращен на доработку
Аппарат Правительства РФ возвратил на доработку внесенный Минэкономразвития России проект федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» в связи со значительными замечаниями по законопроекту.
2012-01-10
Фармрынок завершил 2011 год с худшими показателями роста за 10 лет
Российский фармацевтический бизнес, который еще год назад выглядел жизнеспособным и привлекательным для инвесторов, по общему мнению аналитиков низведен до состояния чемодана без ручки. Вложено много, из дела выйти можно только с большими убытками. Рост продаж медикаментов заметнее всего замедлился в коммерческом сегменте, что говорит о низкой платежеспособности россиян.
2012-01-10
Размер имеет значение, когда речь идет о генериках
Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) продолжает заботиться о том, чтобы генерические препараты как можно больше соответствовали своим оригинальным аналогам, приведенным в списке референтных препаратов (Reference Listed Drugs — RLD). В настоящее время Департамент по генерическим препаратам FDA (Office of Generic Drugs — OGD) более внимательно присматривается к такому критерию, как размер таблетки.
2012-01-09
Перспективы развития фармрынка Эстонии
Согласно прогнозам EIU, в 2011 г. ВВП Эстонии увеличится. При этом улучшение экономической ситуации страны будет обеспечено увеличением экспортных поставок, а не ростом инвестиций или частных и государственных расходов. В 2012–2016 гг. EIU прогнозирует умеренные темпы прироста ежегодных затрат на здравоохранение Эстонии. Сегодня в Эстонии более 3/4 государственных расходов на здравоохранение покрывается за счет системы обязательного медицинского страхования. По ожиданиям экспертов компании «Espicom», к 2016 г. удельных вес частных расходов на здравоохранение по-прежнему будет составлять более 20% общего объема затрат на здравоохранение.
2012-01-09
Перспективы развития фармрынка Литвы
Сегодня экономика Литвы восстанавливается и по итогам 2011 г. экспертами «Espicom» прогнозируются незначительный прирост объема частного потребления и повышение инвестиционной активности в Литве. В условиях восстановления экономики и увеличения объема поставок готовых лекарственных средств будет развиваться и фармрынок страны. По прогнозам компании «Espicom», показатели прироста фармрынка в 2012–2016 гг. будут умеренными. Согласно результатам проведенной в марте 2011 г. переписи населения Литвы его численность составила немногим более 3 млн человек. При этом по количеству населения среди трех стран Балтии Литва продолжает оставаться крупнейшим государством. Состояние здоровья населения Литвы остается неудовлетворительным, впрочем, как и во всех странах бывшего СССР. Несбалансированное питание, алкоголизм, высокий уровень курящего населения вместе с низким уровнем информированности о проблемах здравоохранения обусловливают высокий уровень заболеваемости и относительно низкий показатель продолжительности жизни литовцев, особенно мужчин. По данным Информационного центра здравоохранения Литвы (Lithuanian Health Information Centre — LHIC), в 2010 г. средняя ожидаемая продолжительность жизни для женщин составляла 79, а для мужчин — 68 лет. Согласно информации LHIC злоупотребление алкоголем остается серьезной проблемой, хотя число смертей, причиной которых стал алкоголь, начинает постепенно уменьшаться. Наиболее распространенными причинами смерти литовцев являются болезни системы кровообращения и рак.
2012-01-09
Перспективы развития фармрынка Латвии
С конца 2010 г. экономическая ситуация в Латвии начала восстанавливаться. Данный тренд продолжался на протяжении 2011 г., при этом отмечали умеренный рост макроэкономических показателей страны. Несмотря на это, показатель ВВП на душу населения Латвии является одним из самых низких по сравнению с другими странами Северной Европы.
2012-01-09
Перспективы развития фармрынка Швеции
В 2010–2011 гг. экономика Швеции продолжила стремительно восстанавливается после последствий рецессии.
Фармрынок Швеции является крупнейшим в Северной Европе. С появлением на фармрынке страны независимых аптек произошло дерегулирование монополии государственных аптечных учреждений. Дерегулирование привело к большей конкуренции на рынке розничных продаж и оказало влияние на снижение стоимости лекарственных средств. При этом шведская национальная аптечная корпорация «Apoteket AB» остается основным игроком на розничном рынке и около 1/3 аптек остаются в государственной собственности. Ведущими аптечными сетями также являются «Apotek Hjärtat» и «Kronans Droghandel». На протяжении I полугодия 2011 г. количество аптек продолжило увеличиваться и, по мнению компании «Espicom», эта тенденция будет актуальной до конца 2011 г. В 2012 г. экспертами данной компании прогнозируется постепенное замедление процесса увеличения числа аптечных учреждений с последующим сохранением их количества.