2012-03-15
Takeda начинает III фазу клинических исследований Orteronel, предназначенного для лечения рака предстательной железы
2012-03-15
Пять лет «почечной недостаточности» в России
2012-03-15
FDA одобрило препарат BINOSTO (алендронат натрия) для лечения остеопороза
2012-03-15
Татьяна Голикова: С 2014-2015 г. в России будет введено лекарственное страхование
2012-03-14
Обзор российского фармацевтического рынка за 2011 год
2012-03-14
Представлены результаты клинического исследования препарата OMS302
2012-03-14
Татьяна Голикова: Регионы, которые не в состоянии обеспечить льготников лекарствами, должны быть лишены полномочий
2012-03-13
О сословной сущности современной России
—Много у меня жизней было, самых разных. Работал я и в администрации президента — с 2000 по 2005 год, сначала начальником экспертного управления, потом старшим референтом президента. Говорить об этом включенном наблюдении власти пока не хочу, но было очень тяжело. Хотя без этого опыта я вряд ли смог бы написать «Сословную структуру постсоветской России».
Говорить не от абстрактных идей, а «от жизни», от социальной реальности, от опыта, в том числе и личного, — это стиль. Симон Кордонский как будто нарочно прошел все слои этой самой «социальной реальности», то и дело упираясь в ее парадоксы и странности. Его несколько раз исключали из Томского университета, он скитался по советской Сибири без прописки и работы, писал на заказ диссертации и ремонтировал квартиры. Рассказывают, что сам Егор Лигачев (в 80-е годы член Политбюро ЦК КПСС, отвечавший за идеологию. — «РР») приказывал «этого еврея на работу не брать». Кордонский прибился к сильнейшей с СССР школе полевой социологии Татьяны Заславской, изучал и алкоголизм на селе, и партийную структуру на местах, читал лекции о том, «как устроена жизнь», даже кагэбэшникам.
Благодаря социологическим семинарам к перестройке он уже был хорошо знаком с кругом будущих реформаторов — Чубайсом, Гайдаром, Авеном и другими, видел, как готовился переход к капитализму, как «из-за предательства ряда высших руководителей партии» ГКЧП вдруг стало фарсом, а не китайским или чилийским вариантом.
Кордонский принимал участие в спешном написании первых либеральных законов, но в правительство Гайдара идти отказался. Зато потом на пять лет попал в администрацию президента Путина, откуда, впрочем, умудрился уйти по собственной воле. С ворохом наблюдений и вопросов.
— В 2002 году появился закон «О системе государственной службы РФ», — рассказывает он. — Потом закон «О государственной гражданской службе». По закону — и вопреки Конституции — создавались категории людей с выделенным статусом. У меня что-то копошилось в башке: я не понимал, зачем это. Я задавал вопросы серьезным людям, собирал семинары, ученых — толку никакого. Пересказ западных теорий. А потом у меня в голове сошлось: вот эти законы о системе госслужбы — это создание новой социальной структуры.
2012-03-13
Состояние онкологической помощи населению России со злокачественными новообразованиями трахеи, бронхов, лёгкого в 2010 г.
Распространённость ЗНО трахеи, бронхов, лёгкого в России в 2010 г. составила 85,2 больных на 100 тыс. населения.
Абсолютное число больных с впервые в жизни установленным диагнозом ЗНО трахеи, бронхов, лёгкого в России в 2010 г. составила 51 955 человека. Выявлены при профилактических осмотрах – 19,8 %.
Доля больных, состоявших на учёте в онкологических учреждениях России 5 лет и более с момента установления диагноза ЗНО трахеи, бронхов, лёгкого, от числа состоявших на учёте на конец 2010 г. составила 3,2 %.
2012-03-13
EMA одобрила Ребиф для ранней терапии рассеянного склероза
2012-03-13
Эксперты предрекают закат бесплатной медицины в России
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский уверен: в ближайшее время россияне вообще могут остаться без бесплатных медицинских услуг. Данный вывод был сделан после анализа проекта правил предоставления медицинскими организациями платных услуг пациентам. Эти правила должны утверждаться постановлением Правительства РФ.
2012-03-13
АКТЕМРА (тоцилизумаб) в режиме монотерапии у больных ревматоидным артритом
Препарат АКТЕМРА компании Рош в режиме монотерапии более эффективен в отношении объективных и субъективных признаков ревматоидного артрита в сравнении с адалимумабом.
Статистически значимое превосходство в отношении улучшения объективных и субъективных признаков на основании оценки среднего изменения индекса DAS28 (первичная конечная точка), ремиссии по DAS28 и низкой активности заболевания, а также ответов ACR20, 50 и 70 (вторичные конечные точки).