2012-03-23
Объём мирового рынка генериков в 2017 г. достигнет 231 млрд. долл. США
Истечение срока действия патентов на ряд распространенных лекарственных средств оценивается в 150 млрд. долл. в период 2010–2017 гг, это открывает новые возможности для производителей генериков. Согласно прогнозам ближайшие годы будут ознаменованы значительным ростом глобального рынка фармацевтических препаратов-генериков, говорится в сообщении Frost & Sullivan.
2012-03-23
Препараты лития привести к увеличению массы тела и проблемам с щитовидной железой
Результаты нового исследования показали, что препараты лития, которые используют для лечения биполярных расстройств, может привести к увеличению массы тела и вызывает отклонения в паращитовидной и щитовидной железе. Однако не доказана связь с проблемами кожи или потери волос, а также связь с врожденными дефектами, согласно данным отчета, опубликованного 20 января 2012 г. в журнале The Lancet.
2012-03-23
Доступ к наркотическим препаратм в аптеках по отпечаткам пальцев
Российские власти предложили ужесточить требования безопасности для аптек, которые занимаются отпуском наркотических и психотропных препаратов. Проект соответствующего приказа подготовлен Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) совместно с Министерством внутренних дел РФ.
2012-03-22
Риск разрыва сухожилий при применении статинов
Программа ВОЗ по международному мониторингу лекарственных средств координирует работу по сбору сообщений о неблагоприятных побочных реакциях (НПР), поступающих из более чем 100 стран мира — участников этой программы.
Сообщения вводятся в глобальную базу данных VigiBase, которая ведется сотрудниками центра ВОЗ, расположенного в Упсале (Швеция), после чего периодически проводится их анализ с целью выявления ранее неизвестных НПР.
В ходе очередного такого анализа внимание специалистов было привлечено к сообщениям, в которых приводились данные о взаимосвязи симвастатина/эзетимиба и разрывов сухожилий у пациентов, принимавших препарат.
2012-03-22
Лекарственное взаимодействие иммунодепрессанта азатиоприн
Азатиоприн потенцирует эффекты иммунодепрессантов, цитостатиков. При совместном применении азатиоприна с ингибиторами АПФ возможно увеличение риска развития анемии и тяжелой лейкопении; с другими иммунодепрессантами (кортикостероиды, циклоспорин, анти-CD3-антитела) — увеличивается риск развития инфекции и возникновения опухолей. При вакцинации живыми вирусными вакцинами одновременно с приемом азатиоприна возможно усиление репликации вируса; инактивированными вакцинами — угнетение продукции антител.
2012-03-22
Взаимодействие торемифена с ингибиторами CYP3A4
Следует избегать применения торемифена с лекарствами, являющимися сильными ингибиторами изофермента CYP3A4 цитохрома Р450, в т.ч. с азоловыми противогрибковыми средствами (включая кетоконазол, итраконазол, вориконазол), кларитромицином, средствами для лечения ВИЧ-инфекции (в т.ч. атазанавир, индинавира сульфат, нелфинавир, ритонавир, саквинавир), поскольку в результате лекарственного взаимодействия увеличивается равновесная концентрация торемифена в сыворотке крови.