2013-07-10
Развитие острых повреждений почек на фоне терапии фторхинолонами
Весьма серьёзной нежелательной лекарственной реакцией (НЛР), развитие которой отмечалось на фоне терапии фторхинолонами (ципрофлоксацином, левофлоксацином и моксифлоксацином), является острое поражение почек.
2013-07-09
У регионов может не хватить ресурсов на финансирование здравоохранения
Издание «Ъ» пишет, расходы на образование и здравоохранение уменьшаются в федеральном бюджете и передаются на региональный уровень, но у регионов может не хватить средств на финансирование социальных обязательств правительства. Иллюстрацией служит доклад Минздрава «О реализации программы государственных гарантий оказания российским гражданам бесплатной медицинской помощи», где отмечается, что доля финансового обеспечения программы в ВВП в 2012 году сократилась по сравнению с 2011 годом с 2,9% до 2,7%.
2013-07-06
Анализ эффективности затрат при применении препаратов бисопролола у пациентов со стабильной стенокардией
ß-Адреноблокаторы (БАБ) являются группой препаратов, которые широко применяются в кардиологической практике у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС). Одним из используемых препаратов этой группы является бисопролол, селективный блокатор ß1-адренорецепторов, применяемый для терапии артериальной гипертензии, ИБС, синусовой тахикардии, наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии.
2013-07-05
Препарат Зубсолв для лечения опийной зависимости одобрен в США
Препарат Зубсолв/ Zubsolv (бупренорфин/ налоксон/ buprenorphine/ naloxone) фармацевтической компании Орексо (Orexo) получил одобрение FDA. Лекарственное средство предназначено для сублингвального применения один раз в день в качестве поддерживающей терапии для пациентов, страдающих опийной зависимостью. Предположительно продажи препарат начнутся в сентябре этого года. В компании ожидают, что их объем составит не менее 500 миллионов долларов США, отметил исполнительный директор Орексо Николай Соренсен.
2013-07-05
Препарат обинутузумаб для лечения хронического лимфолейкоза получил статус приоритетного рассмотрения
FDA предоставило статус приоритетного рассмотрения заявке на регистрацию нового биотехнологического препарата обинутузумаб (obinutuzumab, GA101) американской компании Genentech (группа компаний Roche). Показанием к применению данного лекарственного средства является хронический лимфоцитарный лейкоз. В мае 2013 года препарату был присвоен статус принципиально нового лекарственного средства. Окончательное решение по заявке на одобрение обинутузумаба регуляторы должны вынести 20 декабря 2013 года.
2013-07-05
Рынок рецептурных препаратов будет расти, считают аналитики
Аналитики компании EvaluatePharma прогнозируют рост мирового рынка рецептурных препаратов к 2018 году, несмотря на уменьшение его объема на 1,6% в 2012 году. Эксперты считают, что с этого года объем продаж рецептурных лекарственных средств начнет расти и к 2018 году составит 895 миллиардов долларов США.
2013-07-05
Еврокомиссия одобрила препарат Луцентис для лечения миопической неоваскуляризации хориоидеи
Препарат Луцентис/ Lucentis (ранибизумаб/ ranibizumab) швейцарской фармацевтической компании Novartis получил одобрение в Европе по новому показанию. Еврокомиссия разрешила применение лекарственного средства для лечения пациентов с нарушениями зрения, вызванными неоваскуляризацией хориоидеи или вторичной неоваскуляризацией хориоидеи, обусловленной патологической миопией.
2013-07-05
РААС внесла предложение об отсрочке перерегистрации изделий медицинского назначения
Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) считает, что переход на новую терминологию согласно ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» с 1 января 2014 года может оставить аптеки без изделий медицинского назначения (ИМН). В РААС считают, что рынок медицинских изделий не готов к этому, поэтому просят о переносе даты перерегистрации ИМН с 1 января 2014 года на 1 января 2017 года и внесении изменений в п.7 ст. 55 ФЗ-61, определяющий право реализации отдельных групп товарного ассортимента аптечными организациями.
2013-07-05
Препарат альдоксорубицин для лечения саркомы мягких тканей вступает во вторую фазу исследования
Завершился набор пациентов для участия в клиническом исследовании 2b фазы лекарственного средства альдоксорубицин (aldoxorubicin) биофармацевтической компании CytRx Corporation, которая специализируется на разработке онкологических препаратов. Альдоксорубицин представляет собой улучшенную версию препарата доксорубицин (doxorubicin), также являющегося разработкой компании CytRx.
2013-07-05
Вступает в силу новый порядок выписки рецептов
Минздрав РФ утвердил новый порядок выписывания рецептов на лекарственные препараты, в том числе наркотические и психотропные. Данные изменения определятся приказом №1175н от 20.12.2012 года, который был зарегистрирован Минюстом и опубликован на официальном сайте ведомства. Приказ вступит в силу через десять дней с момента опубликования.
2013-07-05
Безопасные дозы мышьяка в сочетании с эстрогеном могут вызывать рак
Мышьяк в сочетании с эстрогеном даже в малых дозах, считающихся по отдельности безопасными, могут провоцировать рак предстательной железы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Техасского технологического университета под руководством Камалешвара Сингха.
2013-07-04
FDA требует изменения рекомендуемой дозировки препарата суворексант, предназначенного для лечения нарушений сна
FDA не разрешило компании Merck выпустить на американский рынок экспериментальный препарат суворексант (suvorexant), предназначенный для лечения бессонницы. Эксперты посчитали небезопасной для пациентов дозировку, в которой он должен приниматься. Согласно инструкции производителя по применению препарата, начальная доза для взрослых пациентов составляет 20 мг, если же его использование не позволяет достичь необходимого эффекта, при хорошей переносимости можно увеличить дозу до 40 мг. Для пожилых людей рекомендована начальная доза 15 мг с повышением при необходимости до 30 мг.