2013-07-26
В США зарегистрирован препарат Инжектафер для лечения железодефицитной анемии
FDA одобрило препарат Инжектафер/ Injectafer (карбоксимальтоза железа/ ferric carboxymaltose injection) производства американской компании Luitpold Pharmaceuticals, являющейся подразделением японской фармкомпании Daiichi Sankyo.
2013-07-26
Прием противоотечных препаратов при беременности повышает риск развития врожденных дефектов у плода
Специалисты не рекомендуют назначать противоотечные препараты в первом триместре беременности, так как их прием значительно увеличивает риск развития врожденных дефектов у плода. К такому выводу пришли ученые из Центра эпидемиологии Слоуна при Бостонском университете после анализа данных о младенцах с врожденными дефектами, которые не связаны с хромосомными нарушениями. Результаты проведенного исследования были опубликованы в American Journal of Epidemiology.
2013-07-25
Препарат Эриведж компании Рош был одобрен в ЕС при соблюдении определённых условий для лечения местно распространённой и метастатической базальноклеточной карциномы
Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о том, что Европейская комиссия при соблюдении определённых условий одобрила препарат Эриведж (висмодегиб) для лечения метастатической базальноклеточной карциномы (БКК) и местно распространенной БКК у взрослых в случаях, когда проведение хирургического лечения или лучевой терапии невозможно. Благодаря этому решению препарат Эриведж, выпускаемый в форме капсул для приёма один раз в день, стал первым зарегистрированным лекарственным средством в Европейском Союзе для пациентов, которые страдают данной угрожающей жизни формой рака кожи, в ряде случаев приводящей к развитию уродств.
2013-07-24
Владимир Путин подписал закон, ужесточающий требования к рекламе БАД
В России ужесточены требования к рекламе биологически активных добавок, соответствующий закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным и размещен на официальном портале правовой информации.
2013-07-24
Из-за высокой смертности остановлены исследования препарата Ревлимид
Американская фармацевтическая компания Celgene Corporation прекращает исследования препарата Ревлимид (леналидомид) в качестве средства для лечения В-клеточного хронического лимфолейкоза у пожилых пациентов. В планах компании было расширить показания к применению данного лекарственного средства, так как по прогнозам специалистов в 2013 году в США В-клеточный хронический лимфолейкоз будет диагностирован более чем у 15 тысяч пациентов. В настоящее время препарат Ревлимид (леналидомид) используется для лечения разных типов рака крови, в том числе множественной миеломы и лимфомы из клеток мантии.
2013-07-23
Препарат компании Armagen для лечения мукополисахаридоза получил статус орфанного
FDA присвоило препарату AGT-182 производства американской фармацевтической компании Armagen статус орфанного. Это экспериментальное лекарственное средство предназначено для терапии мукополисахаридоза второго типа (синдром Хантера) - редкой генетической лизосомной болезни. Чаще всего синдромом Хантера страдают дети в возрасте старше двух лет.
2013-07-23
Препарат Авастин одобрен в России для лечения пациентов с метастатическим колоректальным раком в первой и второй линиях терапии непрерывно
13 июня 2013 года Министерством Здравоохранения Российской Федерации был одобрен новый способ применения препарата Авастин у пациентов с метастатическим колоректальным раком: Пациенты с метастатическим колоректальным раком, ранее получавшие терапию препаратом Авастин, после первого прогрессирования заболевания могут продолжить лечение препаратом Авастин при условии изменения режима химиотерапии. Это новое показание позволит больным метастатическим колоректальным раком, получавшим Авастин в комбинации с первой линией химиотерапии на основе иринотекана или оксалиплатина, продолжать терапию Авастином в комбинации со второй линией химиотерапии на основе иринотекана или оксалиплатина после прогрессирования заболевания.
2013-07-22
В США одобрен препарат такролимус компании Astellas, предназначенный для профилактики отторжения органов
Препарат Астаграф XL/ Astagraf XL (такролимус/ tacrolimus) фармацевтической компании Astellas получил одобрение FDA. Показанием к применению данного лекарственного средства является профилактика отторжения органов у взрослых пациентов после трансплантации почки, а также у мужчин-рецепиентов печени. Препарат выпускается в виде капсул с пролонгированным действием и должен назначаться в комбинации с другими средствами, предназначенными для пациентов, которым трансплантировали почку и которым были назначены иммунодепрессанты мофетила микофенолат и кортикостероиды с индукционной терапией базиликсимабом либо же без нее.
2013-07-22
Стартует клиническое исследование препарата для лечения диабетической полинейропатии компании «НейроМакс»
Начинается клиническое исследование Iб фазы препарата NM-IA-001 (BNV–222), предназначенного для патогенетического лечения диабетической полинейропатии, разработкой которого занимается компания «НейроМакс», специализирующаяся на создании инновационных лекарственных средств для лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы. Исследование будет проходить в специализированных медицинских учреждениях Москвы и Ярославля и продлится около трех месяцев.
2013-07-21
С августа вводится новый порядок отпуска отдельных препаратов физическими лицами
Начиная с 8 августа 2013 года будет действовать новый порядок отпуска физическими лицами лекарственных препаратов, в состав которых помимо малых количеств наркотических средств входят также другие фармакологические активные вещества.
2013-07-21
За январь-июнь 2013 года в России было произведено медизделий на сумму 12,2 млрд рублей
Согласно отчету Росстата РФ, индекс промышленного производства в стране в первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 100,1%, в июне 2013 года по сравнению с июнем 2012 года – 100,1%, по сравнению с маем 2013 года – 100,9%.
2013-07-20
Ученые разработали новую схему терапии гонореи, устойчивой к антибиотикам
Еще в прошлом году специалисты ВОЗ забили тревогу в связи с тем, что все чаще врачи сталкиваются с гонореей, устойчивой к антибиотикам. Ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) провели исследование, в ходе которого оценивалась эффективность двух новых комбинаций лекарственных препаратов у пациентов с гонореей.