Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2014-04-17

Препарат цетуксимаб может привести к ухудшению состояния пациентов

Применение препарата цетуксимаб, предназначенного для лечения рака толстого кишечника и прямой кишки, может способствовать усугублению заболевания. К такому выводу пришли ученые в ходе последнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet Oncology.



 

2014-04-17

Препараты даклатасвир и асунапревир компании Bristol-Myers Squibb продемонстрировали высокую эффективность в лечении гепатита С

Компания Bristol-Myers Squibb сообщила положительные результаты клинического исследования III фазы безинтерфероновой терапии вирусного гепатита C генотипа 1b препаратами даклатасвир (daclatasvir) и асунапревир (asunaprevir). Информация была представлена на ежегодной конференции Европейской ассоциации по исследованиям печени и направлена в FDA для рассмотрения заявки на регистрацию этих препаратов.



 

2014-04-17

В России зарегистрированы таргетные препараты Эриведж™ и Зелбораф® для терапии злокачественных заболеваний кожи

Зелбораф и Эриведж компании Рош представляют собой инновационные таргетные препараты для персонализированного лечения меланомы и базальноклеточной карциномы (БКК). Эффективность препаратов обусловлена их уникальным действием, направленным на коррекцию молекулярных механизмов (мутации в гене BRAF и патологии сигнального пути Хэджхог) развития указанных видов рака кожи, что приводит к объективному ответу на лечение у 57% пациентов с меланомой и более чем у 80% больных БКК даже на поздних стадиях этих заболеваний, несмотря на наличие метастазов и неоперабельный статус.


2014-04-17

Новая лекарственная форма препарата Мабтера компании Рош для подкожного введения зарегистрирована в ЕС для применения при распространённых формах неходжкинских лимфом




Компания Рош объявила о том, что Европейская Комиссия одобрила применение лекарственной формы препарата Мабтера (ритуксимаб) для подкожного (п/к) введения для лечения пациентов с фолликулярной лимфомой и диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомой. Это второе разрешение на применение новой формы для подкожного введения одного из онкологических препаратов компании Рош в Европе после того, как в сентябре 2013 года была зарегистрирована форма Герцептина для подкожного введения.




 

2014-04-17

Зарегистрировано новое показание препарата Спирива® Респимат® - для лечения бронхиальной астмы

Москва, Россия, 07 апреля 2014 г. – Препарат Спирива® Респимат® получил в России регистрацию по новому показанию – для лечения бронхиальной астмы. Включение в схему терапии бронхиальной астмы препарата Спирива® Респимат® способствует значительному улучшению показателей функции легких, уменьшению симптомов заболевания, улучшению качества жизни и снижению числа обострений у пациентов с симптомами астмы, сохраняющимися несмотря на поддерживающую терапию ИГКС в моно-терапии или в комбинации с бета-агонистами.



 

2014-04-17

Разработаны новые Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность

Проект Приказа Минздрава России «Об
утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения
аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию
на фармацевтическую деятельность» (по состоянию на 31.03.2014) (подготовлен
Минздравом России)
 

2014-04-17

Передачу субъектам Российской Федерации обеспечения лекарственными средства для лечения болезней «Семи нозологий» предлагают отложить до 1 января 2018 г.

Законопроект № 472415-6 О внесении
изменений в статью 101 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан
в Российской Федерации»
Согласно пункту 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от
21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об
основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 1 января 2015 года организация обеспечения лиц, больных
гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше,
злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им
тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей
лекарственными препаратами будет
осуществляться органами государственной власти субъектов Российской
Федерации.

2014-04-17

Противоэпилептические препараты могут быть эффективными при бессоннице

Ученые предлагают новый метод борьбы с бессонницей, в основе которого лежит ингибирование ГАМК-трансаминазы.



 

2014-04-16

При оценке целесообразности переливания крови необходимо учитывать вероятность инфицирования

Согласно общепринятому мнению, переливание крови не может нанести вред пациенту, а может только помочь. Однако группа американских ученых под руководством Мэри Роджерс (университет Мичигана) считает, что если целесообразность переливания крови не определена, то это несет определенный риск для больного. В первую очередь речь идет вероятности развития больничных инфекций.



 

2014-04-16

Ученые в разы ускорили производство пептидов

Небольшие фрагменты протеинов, также называемые пептидами, созданы для выполнения очень специфических задач внутри живых клеток. Инсулин и некоторые антиВИЧ-препараты — это удачные примеры использования пептидов в фармацевтике. Эксперты ожидают, что к 2018 году мировой рынок пептидных препаратов будет составлять не менее 18 млрд долларов.


2014-04-16

Создание новых антибиотиков — совсем неплохой бизнес

Фармацевтические компании практически сводят на «нет» развитие новых антимикробных препаратов в связи с неопределённостью в отношении экономической целесообразности их создания (а, проще говоря, прибыли). Однако, если вернуться в историю антибиотиков, то окажется, что в большинстве случаев они продавались очень даже неплохо, принося хороший доход компании.



 

2014-04-16

Включение в терапию рака предстательной железы антиандрогенных препаратов повышает эффективность лечения

Для повышения эффективности лечения рака предстательной железы необходимо одновременно с лучевой терапией назначать антиандрогенные препараты, утверждает профессор Мишель Бола из Гренобльского университета. Доклад с результатами исследования, проведенного группой ученых под ее руководством, был представлен на 33-й конференции Европейского общества лучевой терапии и онкологии.