Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2014-07-17

Препарат секукинамаб компании Novartis продемонстрировал высокую эффективность в лечении псориаза

Препарат секукинамаб
(secukinumab) швейцарской фармацевтической компании Novartis продемонстрировал положительные
результаты в ходе клинических исследований III фазы ERASURE и FIXTURE. Производитель сообщил, что
лекарственное средство достигло всех первичных и вторичных конечных точек
исследований.

2014-07-17

В США одобрен дженерик препарата Адвил

FDA одобрило дженерик лекарственного
средства Адвил Конджесчен Релиф (Advil Congestion Relief). Препарат
представляет собой комбинацию ибупрофена (ibuprofen) и фенилэфрина гидрохлорид
(phenylephrine hydrochloride) в дозе 200мг/ 10 мг. Над разработкой лекарственного
средства работала американская фармацевтическая компания Perrigo.

2014-07-17

Медицинское сообщество обсудило проблему аллергических реакций

10 июля 2014 года в Международном Биотехнологическом Центре
Генериум (пос. Вольгинский Владимирской области) состоялся вебинар «Актуальный
взгляд на проблему аллергических реакций» под руководством академика РАН А.Г. Чучалина.
Вебинар открыл цикл образовательных программ, целью которых является
оптимизация системы диагностики и лечения сложных клинических состояний и
орфанных заболеваний.

2014-07-16

Минздрав не собирается легализировать марихуану в обозримом будущем

Специалисты из Минздрава РФ придерживаются мнения, что курение марихуаны является предпосылкой для употребления тяжелых наркотиков, поэтому о легализации марихуаны для использования в медицинских или других целях в ближайшее время не может быть и речи. Такую позицию Минздрава высказал замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников.



 

2014-07-16

За первые шесть месяцев 2014 года было рекомендовано к одобрению 39 новых препаратов

В первом полугодии 2014 года Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) рекомендовал к одобрению 39 лекарственных средств, сообщается в заявлении Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA). Для сравнения в первом полугодии 2013 года СНМР дал положительную оценку 44 лекарственным средствам, 2012 года – 33 препаратам.



 

2014-07-16

Минпромторг планирует к 2020 году снизить зависимость фармпромышленности от импорта до 50-60%

Минпромторг намерен к 2020 году значительно снизить зависимость наиболее критичных отраслей промышленности от импорта. В частности речь идет о фармацевтической и медицинской отраслях, доля импорта в которых сейчас достигает 70-80%.


2014-07-16

Школа-семинар для молодых учёных (в рамках 20thEuroQSAR 2014)

28-30 августа 2014 года в ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации будет проводиться Школа-семинар для молодых ученых, аспирантов и студентов по методам компьютерного конструирования лекарств в рамках Двадцатого Европейского симпозиума по анализу количественных соотношений структура-активность (EuroQSAR-2014).



 

2014-07-15

Начинается первая фаза клинических исследований нового антибиотика компании Crestone

Экспериментальный антибактериальный препарат CRS3123 компании Crestone вступил в первую фазу клинических исследований. Новый антибиотик предназначен для лечения заболеваний, спровоцированных бактерией Clostridium difficile.



 

2014-07-15

Тяжелое ожирение сокращает продолжительность жизни

У людей, страдающих ожирением, после сорока лет ожидаемая продолжительность жизни сопоставима с продолжительностью жизни курильщиков. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой ученых из Национального института рака в Мэриленде под руководством Кэрри Китахара.



 

2014-07-15

В России начался процесс создания профессиональной общественной организации фармработников

Подведены итоги Всероссийского съезда фармацевтических работников, состоявшегося 28 апреля 2014 года в Москве: в соответствии с резолюцией Съезда начался процесс создания новой саморегулируемой профессиональной организации.



 

2014-07-15

В сфере научных публикаций выявлено колоссальное неравенство

В зарубежной, а после последних реформ — и в российской науке частота научных публикаций считается одним из важнейших критерием для оценки профессиональной пригодности ученого. Императив publish or perish («публикуйся или сгинешь») довлеет над мировым научным сообществом. Однако последнее статистическое исследование крупнейшей базы данных научных публикаций Scopus показало, что менее одного процента ученых ежегодно выдают по статье. Работа вышла в журнале PLoS ONE, а краткое ее содержание приводит интернет-издание Science News.


2014-07-15

Силуанов отберет у домохозяек бесплатный медполис

Министерство финансов планирует лишить права на бесплатную медицину неработающих россиян – с 2015 года они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах. Это предложение закреплено в основных направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы, вчера министерство опубликовало их на своем сайте. Дети, пенсионеры и те, кто официально числится безработным в центре занятости, от доплат освобождаются. Остальные – включая домохозяек и всех, кто работает без оформления – должны будут каждый год платить по 18% той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В 2015 году эта сумма – 18,8 тысячи рублей в год, то есть доплачивать нужно будет по 3,4 тысячи рублей плюс инфляция.