Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2017-04-07

Гормональная терапия астмы у детей: родителям не нужно бояться

Ингаляционная гормональная терапия является одним из самых эффективных средств лечения бронхиальной астмы.1 Однако для многих родителей, чьим детям ставят такой диагноз, характерна боязнь применения гормональных препаратов – «стероидофобия».2



 

2017-04-04

В Европе одобрен первый биосимиляр препарата Humira

Еврокомиссия одобрила первый биосимиляр препарата Хумира / Humira (адалимумаб / adalimumab). Права на оригинальный препарат принадлежат американской фармацевтической компании AbbVie, биосимиляр разработала американская биотехнологическая компания Amgen.

2017-04-04

Прием противовирусных препаратов во время беременности не опасен для ребенка

Группа ученых провела исследование с целью оценки возможного воздействия препаратов из класса ингибиторов нейраминидазы, принимаемых женщиной во время беременности для профилактики и лечения гриппа, на развитие плода. Полученные результаты были опубликованы в BMJ.

2017-04-04

FDA зарегистрировало препарат Тагриссо (осимертиниб) компании AstraZeneca для лечения немелкоклеточного рака легкого

FDA одобрило препарат Тагриссо / Tagrisso (осимертиниб / osimertinib) фармацевтической компании AstraZeneca для лечения метастатического немелкоклеточного рака легкого у пациентов с позитивным статусом мутации T790M рецептора эпидермального фактора роста (epidermal growth factor receptor, EGFR), если прогрессирование заболевания произошло на фоне или после терапии ингибитором тирозинкиназы EGFR.





2017-04-04

Фармацевтический рынок в России в феврале вырос по сравнению с прошлым годом на 14%

По данным компании DSM Group, объем коммерческого рынка лекарственных средств в феврале 2017 года составил 53,2 млрд рублей (с НДС), что на 5,7% ниже, чем в январе 2017 года, по сравнению с февралем 2016 года этот показатель увеличился на 14%.

2017-04-04

Препарат компании AstraZeneca получил орфанный статус для лечения нейромиелита зрительного нерва

Препарат инебилизумаб (inebilizumab, MEDI-551) фармацевтической компании AstraZeneca получил в Европе статус орфанного лекарственного средства при использовании его для лечения нейромиелита зрительного нерва. Это редкое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором иммунная система атакует здоровые клетки преимущественно в зрительных нервах и спинном мозге.

2017-04-03

Иммунотерапия лейкоза компании Novartis получила статус ускоренного рассмотрения

FDA рассмотрит заявку компании Novartis на регистрацию иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза CTL019 в ускоренном режиме. Это означает, что терапия может быть одобрена в течение шести месяцев.

2017-04-03

Препарату Эпидиолекс (каннабидиол) предоставлен статус орфанного

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) присвоило препарату Эпидиолекс / Epidiolex (каннабидиол /cannabidiol) британской фармацевтической компании GW Pharmaceuticals статус орфанного лекарственного средства для лечения синдрома Леннокса-Гасто, редкой и тяжелой формы эпилепсии у детей.

2017-04-03

Препарат Кискали® компании «Новартис» был зарегистрирован FDA для применения в комбинации с любым ингибитором ароматазы в качестве первой линии терапии рака молочной железы

- В поддержу регистрационной заявки Кискали были направлены данные клинических исследований фазы III по оценке препарата как терапии первой линии. Уже во время промежуточного анализа была достигнута первичная конечная точка исследования — необходимые показатели по выживаемости без прогрессирования (ВБП) заболевания, благодаря более высокой эффективности по сравнению с монотерапией летрозолом 

2017-04-03

FDA одобрило препарат Окревус (окрелизумаб) для лечения рассеянного склероза

FDA одобрило препарат Окревус / Ocrevus (окрелизумаб / ocrelizumab) компании Roche, предназначенный для лечения взрослых пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом и первично-прогрессирующим рассеянным склерозом.

2017-04-03

Депутаты, эксперты и чиновники предложили изменить законодательство по льготному обеспечению лекарствами

Государству нужно передать лекарственное обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями на федеральный уровень, разработать и внедрить механизм всеобщего лекарственного страхования, расширить список высокозатратных нозологий за счет орфанных заболеваний, завести для них федеральный реестр, добавить в перечень ЖНВЛП современные лекарственные препараты. Эти и многие другие предложения были озвучены на 23 марта на круглом столе в Госдуме. Большинство из них требуют изменений в действующем законодательстве.

2017-04-02

Объем российского фармацевтического рынка в 2016 году составил 1,2 триллиона рублей

По данным Минпромторга, объем российского фармацевтического рынка в конечных ценах в 2016 году составил 1,21 триллиона рублей, что на 7,84% больше, чем в 2015 году. Объем производства лекарственных препаратов в ценах производителя увеличился на 23,75% и составил 285,87 миллиарда рублей.