Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2011-09-20

Клайра имеет благоприятный профиль кровоточивости


Оральный контрацептив Клайра (эстрадиола валерат/дианогест) значительно уменьшает обильность менструальных кровотечений (ОМК)* согласно данным нового анализа, представленным на Девятом Европейском гинекологическом конгрессе в Копенгагене, Дания.
 

2011-09-20

РФ выделит в 2011 г. на обеспечение лекарствами и изделиями медназначения отдельных категорий граждан почти на 500 млн руб. больше, чем планировалось


Российская Федерация в 2011 г. выделит регионам субвенции на почти 28,2 млрд руб. на дополнительную бесплатную медицинскую помощь отдельным категориям граждан по части обеспечения необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, следует из постановления Правительства РФ от 12.09.2011 N 765 «О внесении изменений в постановление правительства российской федерации от 30 декабря 2010 г. n 1198».

2011-09-19

Трудовая пенсия в РФ вырастет почти на 3 тыс руб с 2012 по 2014 год


Трудовая пенсия, которую получают порядка 37 миллионов россиян за три года, с 2012 по 2014 год, вырастет почти на 3 тысячи рублей и достигнет более 11,2 тысячи рублей, сообщил в понедельник председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, представляя проект бюджета ПФР на трехлетний период на площадке Объединенного народного фронта.

2011-09-19

Консультативный совет FDA рекомендовал одобрить ривароксабан (Ксарелто®) к применению в США как средство профилактики инсульта и системных эмболий у п


Компания Bayer HealthCare объявила о том, что Консультативный совет по лекарственным средствам для лечения сердечно-сосудистых  заболеваний и  заболеваний почек при Управлении США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) рекомендовал одобрить ривароксабан (Ксарелто®) к применению в США как средство профилактики инсульта и системных эмболий у пациентов с мерцательной аритмией (МА) неклапанного происхождения. В пользу одобрения ривароксабана по этому показанию члены совета проголосовали в соотношении 9 к 2 (с одним воздержавшимся). Решение FDA ожидается в начале ноября 2011 года.

2011-09-18

О повышении эффективности лекарственного обеспечения подразделений многопрофильного стационара


В условиях инфляции “консервация” тарифов (в части медицинских расходов) в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) Нижегородской области, имевшая место с 2003 г. вплоть до второго полугодия 2005 г., крайне обострила проблему дефицита финансирования лекарственного обеспечения стационарных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) региона. Это не могло не сказаться на качестве лечебно-диагностического процесса. Госпитализированные пациенты приобретали медикаменты и изделия медицинского назначения за счет личных средств, что идет вразрез с Программой государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи.

2011-09-18

ВОЗ о роли фармацевта


В настоящее время в системе общественного здравоохранения Украины происходят определенные изменения. Парламентом страны приняты в первом чтении проект закона «Об обязательном социальном и медицинском страховании» и проект новой редакции закона «О лекарственных средствах». Можно предположить, что после введения в действие соответствующих законов роль фармацевта (здесь и далее под термином «фармацевт» (от англ. pharmacist) подразумеваются провизоры и фармацевты) в системе общественного здравоохранения существенно повысится. В частности, законопроект «О лекарственных средствах» предусматривает внедрение в повседневную практику аптечных учреждений стандартов Надлежащей фармацевтической (аптечной) практики.
 

2011-09-18

Второе рождение фармаконадзора


В России возрождается фармаконадзор – система информирования медицинских учреждений о нежелательных побочных реакциях (НПР) на лекарственные средства. С 1 сентября 2010 года заработает новая редакция закона "Об обращении лекарственных средств. Он поможет создать в России централизованную систему оценки медицинских технологий.
 

2011-09-18

Ценообразование: корректировка по отдельным позициям


Выбрав однажды методику ценообразования, не стоит слепо доверять ей и пускать это дело на самотек, ведь экономические реалии очень изменчивы, а положение на рынке крайне неустойчивое. Часто возникает необходимость корректировать цены на отдельные позиции ассортимента. Как сделать это максимально эффективно — читайте в нашей статье.
 

2011-09-18

Украина. Фармаконадзор. Система есть — необходима гармонизированная система


В последние десятилетия на мировом фармацевтическом рынке проводилась активная работа по гармонизации и взаимному признанию нормативных документов и законодательных актов, направленных как на обеспечение качества, безопасности и эффективности лекарственных средств (ЛС), так и на устранение препятствий в международной торговле. В настоящее время основными путями решения проблемы предупреждения возможных осложнений ЛС являются регистрация, производство и размещение на фармацевтическом рынке новых качественных, эффективных и безопасных ЛС. Однако на этапе доклинического и клинического исследования ЛС невозможно выявить и убедительно доказать наличие всех потенциально возможных побочных реакций (ПР). Поэтому, как считают эксперты ВОЗ, необходимой является система оптимального контроля за безопасностью ЛС в пострегистрационный период, которая получила название «фармакологический надзор» (фармаконадзор).
 
 

2011-09-18

В России появилась новая государственная структура - Фармаконадзор


Аптечные прилавки сегодня - на загляденье, от ярких этикеток рябит в глазах.

Реклама не просто предлагает, а настаивает немедленно купить лекарства и избавиться от гриппа и простуды, очистить печень, подлечить желудок и, конечно, похудеть. Но так ли безобиден бесконтрольный прием таблеток?
 

2011-09-18

Фармаконадзор: есть ли он в России?


Фармаконадзор, или контроль безопасности лекарств — это новое направление клинической фармакологии, которое возникло в последние годы и бурно развивается во всём мире. Согласно определению ВОЗ, фармаконадзор — это наука и деятельность, направленные на выявление, оценку и предупреждение неблагоприятных побочных реакций (НПР) или любых других возможных проблем, связанных с лекарственными средствами.

2011-09-18

Фармаконадзор - это


Проблема обеспечения безопасности лекарственных средств в настоящее время выходит на одно их первых мест по своей значимости в странах с высокоразвитой фарминдустрией. Существует неутешительная статистика, говорящая о том, что проблема безопасности лекарственных средств перестает быть проблемой национальной, перерастая в глобальную: смертность от побочных реакций лекарств входит в первую пятерку причин наравне с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолегочными заболеваниями и травматизмом. Экономические потери развитых индустриальных стран от побочных эффектов ЛС и затраты на лечение последствий побочных эффектов исчисляются миллиардами долларов США.