2011-09-18
Бренды — дженерики
Взаимоотношения регуляторов с разработчиками лекарственных средств, дуэли «бренды — дженерики», разрешения FDA и EMA на маркетинг, расширение предписаний лекарств и проблемы безопасности — эти вопросы всегда вызывали особый интерес.
2011-09-18
Клинико-экономическая экспертиза фиксированной комбинации глимепирид/метформин
2011-09-16
Шоколад полезен для сердца и головного мозга
На конгрессе Европейского общества кардиологов в августе 2011 года в Париже британские исследователи сообщили, что употребление шоколада сопровождается снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 37% и инсульта на 29%.
2011-09-16
Новые рекомендации Европейского общества кардиологов по лечению острого коронарного синдрома (ОКС) без подъема сегмента ST
На конгрессе Европейского общества кардиологов в августе 2011 года в Париже были представлены новые рекомендации по лечению ОКС без подъема сегмента ST.
2011-09-16
Новое издание атласа «Здоровье России», 2011 г.
В России по-прежнему больше всего детей рождается в Чеченской республике, почти на 20% за пять лет снизилась заболеваемость хроническим алкоголизмом, а полная укомплектованность врачебных должностей «скорой помощи» есть только в Рязанской области, Ненецком, Еврейском и Чукотском АО. Эти и другие данные представлены в новом издании атласа «Здоровье России», издаваемого под редакцией Лео Бокерия.
2011-09-15
Ущерб от внутрибольничных инфекций в РФ составляет 5 млрд
Экономический ущерб от внутрибольничных инфекций в России ежегодно составляет около 5 млрд рублей, ими заражается около 2,5 миллионов человек в год, рассказал журналистам эпидемиолог Минздравсоцразвития Николай Брико, сообщает РИА «Новости».
2011-09-15
К 2015 г. объем мирового дженерикового рынка достигнет 137,6 млрд долл. США
Как говорится в новом отчете британской аналитической компании Visiongain «Прогноз развития мирового рынка дженериков на 2011–2021 гг.», объем рынка непатентованных лекарственных препаратов к 2015 г. составит 137,6 млрд долл. США против менее чем 50 млрд долл. в 2004 г. и 96,4 млрд долл. в 2010 г.
2011-09-15
Глава 'Лиги пациентов' Александр Саверский в письме Президенту РФ Димитрию Медведеву просит привести проект закона “Об основах охраны здоровья граждан
Сегодня глава общероссийской общественной организации "Лига пациентов" направил письмо на имя Президента РФ. В письме Александр Саверский обращается к главе государства с просьбой не допустить узаконивания платной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, поскольку это, по его словам, приведет к дальнейшему развалу здравоохранения в России и антинародной государственной политике.
2011-09-14
Клинический фармаколог и клинический фармацевт. Кто нужнее?
В последние десятилетия во всем мире получили развитие и все более широко внедряются в практику здравоохранения концепция рационального и безопасного применения лекарств, а вместе с ней - формулярная система, фармаконадзор, фармакоэкономические исследования. В связи с этим растет роль специалистов, реализующих эту концепцию в практическом здравоохранении - клинических фармацевтов и клинических фармакологов. Этому способствует также развитие рынка клинических испытаний.
2011-09-14
Аптека в ЛПУ: слабое звено?
Не смотря на то, что роль аптек в ЛПУ остается прежней, ее место в современном фармобращении меняется. О лекарственном обеспечении ЛПУ, о перспективах аптек в госпитальном звене шел разговор на одном из секционных заседаний 11й Всероссийской конференции "Аптечная сеть России".
2011-09-14
Проект 'СанПина' не выдерживает никакой критики. Проект в мусор. Онищенко в отставку
Пока провизоры наслаждались отпусками и переживали трудности фармацевтического предпринимательства, российская бюрократия трудилась, не покладая рук. На свет появился «проект нового САНПИНА» пера главсанврача и его специалистов.
2011-09-14
Фармация новой формации
Анализ социологических исследований, которые регулярно проводятся среди слушателей курсов повышения квалификации, показывает: сегодня особенно растет спрос не только на традиционных специалистов, но и на специалистов новой генерации — менеджеров по продажам лекарств, медпредставителей, маркетологов, логистов, организаторов производства. Вместе с тем, как отмечают фармспециалисты-практики, усовершенствование дополнительного фармобразования должно заключаться не только в расширении номенклатуры специальностей, но и в корректировке уже существующих, а также в изменении формата обучения.