Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2011-10-03

Биосимиляры


Биотехнологические лекарственные продукты совсем недавно – несколько лет назад - вошли в арсенал медицины. Их появление ознаменовало собой внедрение инновационных медицинских технологий в клиническую практику и создало новые возможности лечения и профилактики тяжелых заболеваний.

2011-10-03

Регулирование цен обернулось дефицитом


Вступивший год назад в силу закон "Об обращении лекарственных средств", который должен сдерживать рост цен на жизненно важные лекарства, дал неожиданный результат. Стоимость некоторых препаратов стала на 10% больше, чем должна быть. Другие стали дефицитом.

2011-10-03

Для аптек могут быть установлены пониженные тарифы страховых взносов


В Госдуму представлен проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды".

2011-10-03

Российские гематологи получили доступ к назначению Тасигны

1 октября 2011 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ХМЛ: на пути к излечению». Перед началом научной конференции прошла встреча журналистов с доктором Фрэнсисом Дж. Джайлсом, ведущим мировым экспертом в области онкогематологических заболеваний.
 

2011-10-02

Симвастатин: ограничение медицинского применения


Центр экспертизы безопасности лекарственных средств (ЦЭБЛС) напоминает Вам о том, что с применением некоторых препаратов может быть связан риск развития серьезных, жизнеугрожающих осложнений фармакотерапии, таких как миопатии и рабдомиолиз. Известно, что назначение лекарственных средств (ЛС) из группы статинов (Симвастатин, Ловастатин, Правастатин, Аторвастатин, Розувастатин) может быть ассоциировано с риском развития у пациентов серьезной, жизнеугрожающей неблагоприятной побочной реакции (НПР) - миопатии. Клинически миопатия проявляется слабостью, болью в мышцах и повышением уровня креатинкиназы в плазме крови. Одним из наиболее тяжелых осложнений является рабдомиолиз - синдром, развивающийся вследствие повреждения скелетных мышц с появлением в результате этого в крови свободного миоглобина (миоглобинемия). В начале заболевания возможны боль, мышечная слабость, отёчность мышц, потемнение мочи. Нередко рабдомиолиз приводил к развитию почечной недостаточности и летальному исходу.

2011-10-02

Гипонатриемия, ассоциированная с применением ЛС различных групп


Центр экспертизы безопасности лекарственных средств (ЦЭБЛС) напоминает Вам о том, что с применением некоторых препаратов может быть связан риск развития гипонатриемии с соответствующими клиническими последствиями.

2011-10-01

Исследование антикоагулянта ривароксабан достигло конечной точки


Немецкая фармацевтическая компания Байер (Bayer) представила положительные результаты клинического исследования по применению антикоагулянтного препарата Ривароксабан (Rivaroxaban) вместе со стандартным лечением.

2011-10-01

Клинико-экономическое досье доцетаксела (Таксотер)

 Данный Спецвыпуск журнала посвящен клинико-экономическим вопросам применения оригинального доцетаксела при раке молочной железы. На сегодняшний день рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно более 52000 российских женщин заболевают раком молочной железы, более 22000 умирают из-за него. Главная причина столь печальной статистики — обнаружение рака на поздних стадиях и отсутствие адекватного лечения. Выживаемость женщин в России составляет всего лишь 57 %, тогда как в Европе эта цифра — 80 %. Немаловажно, что определенного прогресса в лечении этого заболевания можно достичь, используя средства диагностики, оперативного и химиотерапевтического лечения. Каждый из этих факторов должен быть оценен не только с клинической, но и с экономической точек зрения. По большому счёту следует ориентироваться не на утилитарную стоимость той или иной процедуры, воздействия, химиотерапии и пр., а на стоимости конечного результата. Важно знать расходы общества на получение позитивного прогноза на выживание и последующее состояние здоровья.
 

2011-09-30

Международная фармацевтическая мафия


Статья посвящена работе Первого регионального семинара Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по противодействию некондиционной / поддельной / ложномаркированной / фальсифицированной / контрафактной медицинской продукции (НПЛФК) и созданию глобального потенциала по надзору и мониторингу НПЛФК (июнь 2011, Киев), читателю предлагается сюжет в жанре международного фармацевтического детектива.

2011-09-30

Высокая награда профессору фармации Лопатину


27 сентября президент Международной академии информатизации в Генеральном консультативном статусе ООН Александр Харитон вручил Петру Вячеславовичу Лопатину высший международный орден «За выдающиеся заслуги в информациологии» 1-й степени.
 

2011-09-30

ФАС и Минздравсоцразвития России совместно с фармассоциациями проведут мониторинг соблюдения законодательства при регистрации лекарств


ФАС России и Минздравсоцразвития России совместно с фармацевтическими ассоциациями проведут мониторинг соблюдения законодательства при регистрации лекарственных средств, по итогам которого будет подготовлен и направлен в Минздравсоцразвития России и Правительство РФ анализ проблем регистрации лекарственных средств и предложения по их решению. Такое решение было принято 28 сентября по итогам заседания Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.
 

2011-09-30

Проект распоряжения Правительства РФ от 23 сентября 2011 г. о ЖНВЛП


В целях обеспечения государственного регулирования цен на лекарственные средства утвердить прилагаемый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.