2020-05-19
            
            Рипретиниб стал первым одобренным препаратом четвертой линии для лечения ГИСО
            Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA) 15 мая одобрила препарат QINLOCK™ (ripretinib, рипретиниб) компании Deciphera Pharmaceuticals для лечения взрослых пациентов с гастроинтестинальной стромальной опухолью (ГИСО составляет около 1% от всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта), которые ранее получали лечение тремя или более ингибиторами киназы, включая imatinib (иматиниб). QINLOCK™ нацелен на широкий спектр мутаций KIT и PDGFRα. FDA ранее предоставило препарату статус прорывной терапии и ускоренного режима рассмотрения.
                            
                    
            
            2020-05-19
            
            Реставрационные заботы: чем займется Главное аптечное управление, воссоздать которое хотят в Госдуме и Минздраве
            «Вопрос создания государственного предприятия, Главного аптечного управления или еще чего-то – к нему надо приходить, видимо. У меня, во всяком случае, на это позитивный настрой», – бросил как бы вскользь Михаил Мурашко с трибуны Госдумы во время «правительственного часа» 13 мая. Зная министра как сторонника реставрации и государственника, участники фармрынка отнеслись к этим словам вполне серьезно. В советские времена Главное аптечное управление (ГАУ) было суперрегулятором, курировавшим практически все вопросы, связанные с лекарственным обеспечением.
                            
                    
            
            
            
            2020-05-18
            
            Изменения в законодательство позволят упростить госзакупки импортных лекарств
            Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовило изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. № 1289, которым ограничивается допуск происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, для осуществления государственных закупок. Проект документа опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 27 мая 2020 года.
                            
                    
            
            
            
            2020-05-14
            
            В РФ зарегистрирован новый препарат для терапии рака молочной железы
            Международная биофармацевтическая компания Pfizer объявила о регистрации в России инновационного препарата для терапии рака молочной железы «Талценна» (талазопариб). Препарат относится к классу PARP-ингибиторов и показан к применению в качестве монотерапии для лечения пациентов с местнораспространенным или метастатическим HER2-негативным РМЖ с герминальными (врожденными) мутациями в генах BRCA ранее получавших лечение антрациклинами и/или таксанами в качестве неоадъювантной или адъювантной терапии, либо по поводу местнораспространенного или метастатического заболевания или считающихся неподходящими для нее.
                            
                    
            
            2020-05-14
            
            Представлены особенности отпуска лекарств по электронным рецептам
            Минздрав России представил изменения в правила отпуска лекарственных препаратов, в том числе иммунобиологических препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 июля 2017 г. № 403н. Проект изменений опубликован на портале regulation.gov.ru его обсуждение продлится до 26 мая 2020 года.
                            
                    
            
            
            2020-05-13
            
            Борьба против COVID-19: инновационные стратегии для клинических фармацевтов
            Аннотация
Предпосылки
Повседневной задачей клинических фармацевтов является оказание фармацевтической помощи, чтобы обеспечить безопасное для пациентов и разумное применение лекарств. Однако в условиях чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, таких как вспышка COVID-19, стратегии работы клинических фармацевтов должны быть пересмотрены в связи с быстрым распространением заболевания и нехваткой информации.
                            
                    
            
            2020-05-13
            
            LYNPARZA® одобрен FDA в качестве терапии эпителиального рака яичников
            Компании AstraZeneca и Merck (известная за пределами США и Канады как MSD) объявили, что Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA) утвердила ингибитор поли(АДФ-рибоза)-полимераз PARP-1, PARP-2 и PARP-3 – препарат LYNPARZA® (olaparib, олапариб) в сочетании с бевацизумабом (bevacizumab) в качестве поддерживающей терапии первой линии для взрослых пациентов с эпителиальным раком яичника и маточной трубы или первичным раком брюшины, у которых был полный или частичный ответ на платиносодержащую химиотерапию и c HRD-положительным статусом опухолей (HRD – Недостаточность гомологичной рекомбинации), с мутациями BRCA или геномной нестабильностью.