Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2020-06-18

На программу лекарственного обеспечения не льготных категорий граждан потратили миллиард рублей

В первом квартале 2020 года стартовала пилотная программа по лекарственному обеспечению граждан, которые не имеют льгот. Регионы закупили лекарств на миллиард рублей. Эти лекарства выдаются пациентам, перенесшим острые сердечно-сосудистые события, амбулаторно за государственный счет.


2020-06-18

Объем поставок лекарств в госсегменте вырос на 48%

По итогам  четырех месяцев 2020 года государственный сегмент продолжает быть драйвером роста фармацевтического рынка.


2020-06-18

Одобрен новый препарат для лечения редкого аутоиммунного заболевания ЦНС

Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным средствам (FDA) 11 июня одобрила препарат UPLIZNATM (inebilizumab-cdon, «Уплизна» – инебилизумаб) для внутривенного введения для лечения расстройств спектра оптиконейромиелита (neuromyelitis optica spectrum disorders – NMOSD) у взрослых пациентов с положительными антителами против аквапорина-4 (AQP4).


2020-06-18

FDA одобрило применение тикагрелора 60 мг с целью снижения риска первого инфаркта миокарда или инсульта у пациентов группы высокого риска, страдающих ишемической болезнью сердца

Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США было одобрено применение тикагрелора 60 мг производства компании «АстраЗенека» с целью снижения риска первого инфаркта миокарда и инсульта у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) из группы высокого риска.
 



2020-06-16

В Правила перерегистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛП вносятся изменения

Министерство здравоохранения Российской Федерации представило изменения в Правила обязательной перерегистрации в 2019–2020 годах зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. Проект документа опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 29 июня 2020 г.


2020-06-16

Пембролизумаб эффективнее брентуксимаба ведотина при терапии классической лимфомы Ходжкина

Компания MSD представила результаты исследования 3 фазы KEYNOTE-204 по оценке  эффективности пембролизумаба в лечении взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной классической лимфомой Ходжкина (кЛХ).





2020-06-16

Менингит, энцефалит, пневмония: осложнения ветрянки. Тяжелые и атипичные формы инфекции

Ветряную оспу зачастую ошибочно считают доброкачественной детской инфекцией, но на самом деле даже неосложненные случаи заболевания могут вызвать значительный стресс и переживания у пациента, в основном вследствие зуда в месте высыпаний и высокой лихорадки. Более того, ветряная оспа может протекать с разнообразными осложнениями, не исключен риск летального исхода, даже у ранее здоровых лиц.


2020-06-15

Эрлеада (апалутамид) увеличивает общую выживаемость при неметастатическом кастрационно-резистентном раке предстательной железы

Janssen, фармацевтические компании Johnson & Johnson, объявляют о результатах финального анализа исследования 3 фазы SPARTAN: данные показали, что применение препарата Эрлеада▼ (апалутамид) в комбинации с андроген-депривационной терапией (АДТ) значительно увеличивает общую выживаемость (ОВ) по сравнению только АДТ у пациентов с неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (нмКРРПЖ) с высоким риском развития метастазов.





2020-06-11

Министерство здравоохранения РФ представило перечень заявок на включение в перечень ЖНВЛП на 2021 год

9 июня 2020 г. Министерство здравоохранения РФ опубликовало перечень заявок для включения в ограничительные перечни лекарственных препаратов на 2021 год.


2020-06-10

НЕДЕЛЯ ФАРМЫ ЕАЭС

17-19 июня 2020 г., пройдёт самое масштабное онлайн-событие фарм-ранка ЕАЭС, на котором мы обсудим пост-карантинную работу в сфере КИ, Фармаконадзора и Регистрации ЛС – «НЕДЕЛЯ ФАРМЫ ЕАЭС».


2020-06-06

Препарат олапариб зарегистрирован в США для лечения метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы с мутацией в генах гомологичной рекомбинации

Единственный ингибитор PARP, который улучшает общую выживаемость у больных раком предстательной железы с наличием мутаций генов BRCA1/2 или ATM по сравнению с энзалутамидом или абиратероном 1 Приблизительно у 20‒30% мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы имеются мутации в генах гомологичной рекомбинации 2,3,4,5


2020-06-04

Не просто головная боль

Люди реагируют на продолжительный стресс практически одинаково, говорят психологи. Сначала тревога и готовность встретиться с обстоятельствами растут, потом выходят на плато, а затем возможности организма истощаются: мы устаём реагировать, переутомляемся и чувствуем апатию – и это совершенно нормально. При этом сама усталость может проявляться у всех по-разному: кто-то дольше спит, кто-то простужается, а кто-то – страдает приступами мигрени. Что такое мигрень и как с ней выжить, расскажем в этом обзоре.