2020-07-12
Олапариб одобрен в ЕС для лечения рака поджелудочной железы с мутацией BRCA1/2
Компании AstraZeneca и Merck, известная за пределами США и Канады как MSD, объявили о том, что противоопухолевое лекарственное средство LYNPARZA® (olaparib, олапариб) было одобрено в Европейском Союзе в качестве монотерапии для поддерживающего лечения взрослых пациентов с метастатической аденокарциномой поджелудочной железы с генеративной мутацией генов BRCA 1/2 и которая не прогрессирует после минимум 16 недель лечения платиной в режиме химиотерапии первой линии.
2020-07-08
Аптеки обяжут вести журнал учета дистанционной продажи лекарственных средств
Аптекам придется вести журнал регистрации осуществленных заказов и доставок лекарственных препаратов, причем делать это можно будет в электронном виде. Вместе с тем упраздняется журнал учета дефектуры. Соответствующие изменения в Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения опубликованы 6 июля на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.
2020-07-08
В ФЗ вводится новая статья об обязательных требованиях при обращении лекарств
Минздрав России подготовил изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», направленные на систематизацию обязательных требований в сфере обращения лекарств и определяющие правовые и организационные основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в международных правовых актах и нормативных актах РФ, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного надзора и предоставления государственных услуг.
2020-07-01
FDA одобряет фенфлурамин для лечения судорог, связанных с синдромом Драве
Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA) 25 июня утвердила препарат Fintepla (fenfluramine, фенфлурамин) для лечения приступов, связанных с синдромом Драве (тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества), у пациентов в возрасте 2 лет и старше. Синдром Драве является опасной для жизни, редкой и хронической формой эпилепсии, характеризуется отставанием в психическом развитии и резистентностью к антиэпилептической терапии.
2020-07-01
Опубликован новый типовой контракт на поставку лекарственных средств
Новый проект контракта предусматривает два варианта поставки лекарственных препаратов — единовременно или по заявкам от заказчика. Во втором случае будет необходимо заполнить приложение к контракту «Заявка о получении (выборке) товара», где необходимо указать требование о сроках поставки нужного количества ЛС или получение, если доставка не предусмотрена контрактом.