Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2008-11-03

ЛПУ в новых экономических условиях


В конце декабря 2007 г. в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития прошло заседание коллегии, на котором зам. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова сообщила, что одним из наиболее проблемных остается вопрос обеспечения лечебно-профилактических учреждений ЛС. 
 

2008-10-12

Должностная инструкция фармацевта в ассистентской комнате

ПРИМЕРНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО - ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ фармацевта в ассистентской комнате 

2008-10-07

Анализ «затраты-выгода» (СВА / Cost-benefit analysis)

Анализ рентабельности (анализ затраты-выгода) — это тип клинико-экономического анализа, при котором как затраты, так и результаты представлены в денежном выражении. Это даёт возможность сравнивать экономическую эффективность различных вмешательств с результатами, выраженными в различных единицах (например, программу вакцинации против гриппа с организацией системы интенсивной неонатальной помощи для выхаживания детей, рождённых с низкой массой тела). Анализ рентабельности позволяет компенсировать один из недостатков анализа эффективности затрат, обусловленный невозможностью оценить общественную ценность лекарственного средства. В этом случае за единицу оценки клинических результатов, полученных с помощью любого метода лечения, принимают денежный эквивалент. Такой способ сравнения представляется логичным, однако существуют трудности в оценке подобных результатов: как, например, соизмерить сохранённую жизнь или дополнительные годы жизни в денежном выражении? В силу этих и многих других причин анализ рентабельности используют редко.
 

2008-10-07

Анализ полезности затрат (анализ затраты-полезности; затраты-утилитарность)

Анализ полезности затрат (анализ затраты-полезности; затраты-утилитарность; CUA ; Cost-utility analysis) — это вариант анализа «эффективности затрат», при котором клинические исходы лечения оцениваются в единицах «полезности» с точки зрения пациента (например, качество жизни / КЖ); при этом наиболее часто применяется интегральный показатель «сохранённые годы качественной жизни» (Quality-Adjusted-Life-Years — QALY). Это позволяет охарактеризовать проводимое лечение путём прогнозирования особенностей и качества предстоящей жизни, которые можно ожидать в течение длительного срока — вплоть до периода дожития. Другими словами, это сопоставление количества лет жизни с уровнем её качества на данный срок.
 

2008-10-07

Фармакоэкономическое моделирование

Клинико-экономические исследования по оценке эффективности затрат имеют серьёзные теоретические перспективы, однако на практике их использование ограничено. Проспективные разработки могут оказаться дорогостоящими и требуют много времени. Например, при хронических заболеваниях исследования необходимо продолжать до окончания лечения, хотя для этого могут потребоваться года. Кроме того, достаточно трудно сформировать группы больных с точными критериями сравнения. Затраты на наблюдение за выбранной для сравнения группы больных могут быть сокращены, если есть надёжные данные о затратах на лечение, например, информация о результатах предыдущих исследований по критерию минимальных затрат. Однако данные по выбранной для сравнения ретроспективной группе могут уменьшить обоснованность выводов о проведённом клиническом исследовании. Поэтому, на практике, чаще применяют фармакоэкономическое моделирование — способ изучения различных объектов, процессов и явлений, основанный на использовании математических (логических) моделей, представляющих собой упрощённое формализованное описание исследуемого объекта (пациента, заболевания, эпидемиологической ситуации) и его динамику при использовании медицинских вмешательств.
 

2008-10-07

Анализ эффективности затрат (СЕА / Cost-effectiveness analysis)

Тип клинико-экономического анализа, при котором проводят сравнительную оценку результатов и затрат при двух и более вмешательствах, эффективность которых различна, а результаты измеряются в одних и тех же единицах (миллиметры ртутного столба, концентрация гемоглобина, число предотвращённых осложнений, годы сохранённой жизни и т.п.).
 

2008-10-07

Анализ минимизации затрат (СМА / Cost minimization analysis)

Анализ минимизации затрат — это частный случай анализа «затраты-эффективность», при котором проводят сравнительную оценку двух и более вмешательств, характеризующихся идентичной эффективностью и безопасностью, но разной стоимостью. Рекомендуется применять анализ минимизации затрат при сравнительном исследовании разных форм или разных условий применения одного лекарственного средства или одной медицинской технологии. При проведении таких исследований учитывают все виды медицинского обслуживания, которые относят к каждому методу лечения, и определяют затраты на них.

2008-10-07

Анализ стоимости болезни (COI / Cost-of-illness)

Анализ стоимости болезни — это метод изучения всех затрат, связанных с ведением больных с конкретным заболеванием как на определённом отрезке времени, так и на всех этапах оказания медицинской помощи. Данный анализ не предполагает сравнения эффективности медицинских вмешательств, и может только применяться для изучения типичной практики ведения больных с конкретным заболеванием. Он используется для достижения определённых задач, таких как планирование затрат, определение тарифов для взаиморасчётов между субъектами системы здравоохранения и медицинского страхования и т. п. Рассчитываются прямые, непрямые, косвенные и неосязаемые затраты.

2008-10-01

Госпитальная фармация в Германии и роль клинического провизора в системе охраны здоровья

В рамках международного сотрудничества между НФаУ (Украина) и Фридрих-Шиллер Университет г. Йена (Германия) 15 сентября 2008 г. НФаУ посетил профессор Михаэль Хартманн, директор больничной аптеки Университетской клиники г. Йэна, который прочитал лекцию «Госпитальная фармация в Германии и роль клинического провизора в системе охраны здоровья». Выдержки читайте далее...

2008-09-10

Проблемы внедрения медико-экономических стандартов в учреждения, оказывающие стационарную медицинскую помощь

По данным о ходе реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (ПГГ) за 2006 год, в структуре финансовых расходов по видам медицинской помощи расходы на оказание стационарной помощи составили 60,4% от общего объема расходов [1]. Большая затратность государственных средств в оказании населению стационарной медицинской помощи ведет к необходимости внедрения и использования наиболее эффективных методов ее оплаты. Для решения задачи выбора метода оплаты стационарной помощи важен тот факт, что 85,3% больничных учреждений от числа принявших участие в реализации ПГГ в 2006 году работали в системе ОМС. Данное обстоятельство позволяет обосновать выбор наиболее эффективной методики оплаты услуг стационарных учреждений с возможностью ее распространения во всех регионах Российской Федерации.

2008-05-13

Система оценки безопасности лекарств в Великобритании

Работа по фармаконадзору в Великобритании ведется с середины 1960-х гг. Официальное наблюдение за фармакобезопасностью началось после трагедии с талидомидом одновременно с разработкой системы спонтанных сообщений о побочных реакциях на препараты. С того времени многое сделано для выявления риска, связанного с применением ЛС, и его минимизации. В настоящее время английская Служба фармакологического надзора представляет собой мощный, хорошо отлаженный механизм.

2008-05-13

Организация и развитие службы фармаконадзора

Официальное наблюдение за фармакологической безопасностью (ФБ) началось после трагедии с талидомидом в 1960–х гг. одновременно с разработкой системы спонтанных сообщений о побочных лекарственных реакциях. С тех пор сделано многое для выявления риска, связанного с применением лекарственных средств (ЛС), и проведения мероприятий для его минимизации. Так, за последние 40 лет с фармацевтического рынка по причинам, связанным с недостаточной безопасностью, было изъято более 130 ЛС. Треть этих изъятий происходила в пределах 2 лет, а половина – в пределах 5 лет маркетинга. Однако, несмотря на глобальное внедрение систем наблюдения за ФБ, неблагоприятные побочные реакции (НПР) все еще остаются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. По данным, полученным в 1994 г., НПР послужили причиной более 100 тыс. летальных исходов, став четвертой по значимости причиной смертности в США. Следовательно, необходимость глобального внедрения надежных и правильных систем наблюдения за ФБ сейчас столь же важна, как и раньше.